明永樂宮廷造像專場拍賣,這三尊造像價值非同一般|一拍即合

2017-09-15 | 文/黃春和 | 來自:中華佛文化網  分享:

保利香港拍賣有限公司將推出《清凈廣嚴—重要藏家珍藏永樂宮廷造像》的專場拍賣。它是繼2006年香港蘇富比之後明代宮廷造像的又一次大規模集中亮相,必將在藝術品市場上産生極大的轟動效應,再一次掀起明代宮廷造像收藏的熱潮。

此次專場上有三尊造像——勝樂金剛、大威德金剛和喜金剛特別值得我們注意。它們做工精美,品相完好,造型獨特,題材稀有,不僅具有明代宮廷造像共有的文化藝術價值,而且以獨特的題材與造型顯示了特殊的歷史、藝術、工藝和宗教文化價值。筆者有幸先睹為快,深感其價值非同一般,故樂於在此與大家一起分享。

銅鎏金勝樂金剛

銅鎏金勝樂金剛 明永樂 高21cm 

勝樂金剛又稱上樂金剛,清代宮廷稱“勝樂王佛”。是藏密無上瑜伽部母續修習的重要本尊,也是藏傳佛教尊奉的五大本尊之一。在西藏曆史上,噶舉派最為重視此尊修法,成為該派修法上的一大特點。常為四面十二臂形象。

其形象特徵為:站立姿勢,全身藍色。四面顏色各異,居中藍色,右邊白色,左邊紅色,後面黃色,分別表示增益、息災、敬愛、降伏四種事業和功德。每面有三隻眼,表示能夠觀照過去、現在和未來三世。頭戴五骷髏冠,表示無常和勇武。頭頂有雙金剛,表示方法與智慧雙成。腰間圍虎皮裙,象徵無畏和勇猛。項挂五十人骷髏,代表全部佛教經典。有十二隻手,象徵能夠克服十二種緣起的方法。主臂相交于胸前,結金剛吽迦羅印,左手持金剛鈴,右手持金剛杵,兩手同時擁抱明妃。 

其餘手伸向兩側,分別持斧、月形刀、三股戟、骷髏杖(天杖)、金剛索、金剛鉤、活人頭等法器或結印。有兩條腿,右腿伸,足踩四臂紅膚瑪哈得瓦神,左腿曲,足踩藍膚四臂時間符號女。身下是蓮花座,表示出離塵世。其明妃叫金剛亥母,一面二臂,頭戴骷髏冠,紅色身,面有三目,右手持月形刀,左手拿人骷髏碗獻予本尊,左腿伸,與主尊右腿並齊,右腿盤于主尊腰間。

明永樂勝樂金剛與明妃刺繡唐卡

明永樂勝樂金剛與明妃刺繡唐卡

西藏拉薩大昭寺藏

此尊明代宮廷勝樂金剛像突出特點有兩個方面:一是它的題材與造型,非常獨特。據目前所見,它是現存明代宮廷造像中唯一的一尊勝樂金剛像,其珍稀程度可與2006年現身香港蘇富比拍賣的旃檀佛像相比,而此像造型要比旃檀佛像複雜得多,所以更加珍貴難得。

二是題材重要,具有極高的宗教和歷史價值。此像是藏密無上瑜伽部母續尊奉的重要本尊,在藏傳佛教修法中有著極為重要的地位和功用,其宗教價值非一般造像可比。同時,據明代藏傳佛教歷史記載,此尊在明代主要為藏傳噶舉派崇奉,噶舉派當時在西藏地區勢力最大,是朝廷籠絡的主要宗教派別。在永樂皇帝敕封的“三大法王”中,噶舉派僧人哈立麻(又名稱德銀協巴)受封為“大寶法王”,位居三大法王之首。由此可見,此像以其明顯的教派屬性又具有見證永樂王朝推行“眾封多建”宗教政策,崇重藏傳噶舉派及其僧人的重要歷史價值。

 銅鎏金大威德金剛

銅鎏金大威德金剛 明永樂 高20cm 細節

大威德金剛是印度梵語的意譯,音譯“閻曼達嘎”,是文殊菩薩降伏死魔示現的教令輪身。由於他威德極大,能斷除各種魔障,降伏閻羅法王,所以稱“大威德金剛”。又因其形象為牛首人身,所以又稱“牛頭明王”。是藏密無上瑜伽父續修習的重要本尊,也是藏密崇奉的五大本尊之一。其形象有多種,其中最能代表其修法和內涵的是三十四臂雙身形象。其形象特徵為:身體呈青色,有九頭,分三層排列。最下層七頭,居中一頭最為突出,藍色,有一對水牛角,象徵閻王,左右各三頭,顏色各異;第二層一頭,為吃人夜叉,名參怖;頂層一頭,為文殊菩薩本尊像。每頭皆戴骷髏冠,面有三目。三十四臂為中二手擁抱明妃,其餘手臂伸向兩側,手中皆持法器,各有不同寓意。有十六條腿,左右各八,右邊八腿屈,壓服八天,其下又壓八種人與獸,左邊八腿伸,壓服八天女,其下又壓八種禽類。項挂五十人骷髏念珠。足下有單層覆蓮座,蓮花上有太陽,背後有火焰。

其形象特徵皆有深刻佛教寓意,其中九頭表示大乘佛教的九部經典;二牛角表示佛教真俗兩種諦理;三十四手加上身口意三業表示佛教修行的三十七道品(八正道、四智、四精進、四禪定、五根、五力、七菩提分);十六條腿表示十六空;左足踩八種人和獸表示八種成就;右足踩八飛禽表示八種自在;裸體表示脫離塵垢;座下蓮花表示脫離輪迴;蓮花上紅日表示心如太陽當空,遍知一切。這些具有象徵意義的藝術特徵共同構成了一部完整的藏秘修法——大威德金剛。

明永樂大威德金剛刺繡唐卡

明永樂大威德金剛刺繡唐卡

西藏拉薩大昭寺藏

這尊明代宮廷大威德金剛像的突出特點有五個方面。一是形象複雜,造型完美。此像共有三十四隻手、十六足、九個頭,是藏傳佛教所有造像中形象最複雜的一尊。其整體造型大方穩重,氣勢逼人,充分表現了大威德金剛大無畏、大恐怖的宗教特質。

二是雕刻精細,形象生動傳神。不論是軀體、四肢,還是局部的持物、裝飾,都刻畫得活靈活現,生動逼真,體現了極高的雕刻藝術水準。

三是工藝獨特。整軀造型敦實,鑄胎厚重,全身打磨乾淨利索,金水一流,金色黃裏透紅,富麗絢爛,顯示了皇家藝術的高貴品質和恢宏氣勢。

四是題材重要,具有極高的宗教、歷史價值。此尊是藏密無上瑜伽部父續尊奉的重要本尊,宗教地位極高,宗教意義非同一般。同時,據歷史記載,此尊在明代時主要為新興的格魯派崇奉,而明初朝廷封賞的西藏高僧就有格魯派高僧,即宗喀巴的弟子釋迦也失,他在永樂十三年時被封為國師,在宣德時受封為“大慈法王”。可見,此像又具有見證永樂王朝崇奉格魯派及其僧人的重要歷史價值。

明永樂「大慈法王」釋迦也失 (1354-1439) 織錦唐卡

明永樂「大慈法王」釋迦也失 (1354-1439) 織錦唐卡

西藏拉薩羅布林卡藏

五是在明代宮廷造像中題材、造型罕見。據稱,現存單尊的明代宮廷大威德金剛像唯此一尊,西藏布達拉宮也藏有一尊,但配有壇城,是壇城的一部分,由此足見其珍貴稀有的程度。

另外,此像在造型上還有一個獨特之處,那就是在其左右腿之間安設了兩個小型坐像,這是後代大威德金剛像上少見的特點,體現了明代大威德像獨特的造像儀軌和藝術特徵。

銅鎏金吉祥喜金剛

銅鎏金吉祥喜金剛 明永樂 高21.3 cm 細節

喜金剛又稱歡喜金剛、呼金剛,藏語稱“傑巴多傑”。是藏密無上瑜伽部母續修習的重要本尊,也是藏傳佛教尊奉的五大本尊之一。在西藏佛教歷史上,主要為藏傳薩迦派崇奉。常見為八面十六臂形象。其形象特徵表現為:八面方位和顏色不一,皆有不同的宗教寓意。各頭皆戴骷髏冠,頭頂紅髮竪立,並安有雙金剛。嘴部張開,露出笑容,象徵“大樂”。中二手相交于胸前,結金剛吽迦羅印,並擁抱明妃,手中持骷髏碗,碗內盛血水或甘露。其餘手伸向兩邊,亦皆持骷髏器,髏器內盛不同的神物。

其中,右邊髏器內所盛神物依次為白象、綠馬、白驢、紅狐、灰駝、紅人、綠羚羊神、赤貓,左邊髏器內所盛神物依次為黃土神、白水神、綠風神、紅火神、白月神、紅日神、青獄帝、黃夜叉。四腿姿勢不一,前兩腿站立,後面兩腿盤曲。胯下挂有人頭,足下踩三個仰臥人,表示降伏貪、嗔、癡三種無明魔障。其明妃叫金剛無我母,身體亦呈藍色,一面二臂,頭戴五骷髏冠,黃髪上束,面有三目,右手執月形刀,左手捧盛滿血的骷髏碗獻與主尊,上身挂五十人骷髏念珠,下身著虎皮裙,左腿伸,與主尊右腿並齊,右腿鉤在主尊的腰間。

這尊像的突出特點有三個方面:一是造型複雜罕見。此像共有八個頭、十六隻手,並擁抱明妃,是喜金剛最圓滿、最標準的一種形象,造型之複雜僅次於大威德金剛像。據目前所知,在現存的明代宮廷造像中,這種造型的喜金剛像共有四尊,包括此尊在內,由此可見其珍稀程度。 

二是題材重要,具有極高的宗教和歷史價值。此尊是藏密無上瑜伽部母續尊奉的重要本尊,歷史上主要為藏傳薩迦派崇奉,代表著薩迦派的思想追求和修行理念,宗教價值極高。同時,據歷史記載,在明初推行的“眾封多建”的宗教政策中,薩迦派是朝廷最早籠絡的對象,明初敕封的“三大法王”中,薩迦派的昆澤思巴就是最早受封的一個法王,稱“大乘法王”。由此可見,此像以其明顯的教派屬性又具有見證永樂王朝對西藏實施“眾封多建”宗教政策、尊崇薩迦派及其僧人的重要歷史價值。 

三是形象特徵具有獨特之處。主要體現在十六手所持骷髏器內的神物上。按喜金剛造像儀軌記載,其十六手所持骷髏器內一般都盛各種神物,但此像只有一部分骷髏器內盛有神物,大部分骷髏器內不是神物,而是上師像,特別是左邊骷髏器內所盛全都是上師像。這些上師像皆端坐合掌,身披袈裟,造型姿勢與形象特徵完全一樣,表現的應當是同一個藏傳佛教歷史人物。結合此像神格分析,它們表現的極有可能是當時或之前薩迦派一位著名的僧人。如此看來,此像在造型上又具有特殊的宗教價值。 


明永樂喜金剛刺繡唐卡

明永樂喜金剛刺繡唐卡

西藏拉薩布達拉宮藏

在過去十餘年的佛教藝術品市場上,明代宮廷造像一直扮演著十分重要的角色,引導市場不斷前行。近些年,我們欣喜地看到,佛像市場不再是明清宮廷佛像一統天下的尷尬局面,一些藝術性、工藝性較強和題材獨特的佛像,特別是一些高古佛像紛紛脫穎而出,成為市場的新寵。這本來是一個很好的現象。但隨著時間的推移和事態的發展,已開始呈現出一邊倒的趨勢:一些高古佛像、特殊題材和工藝的佛像大行其道,而一些風格典型、時代標準,在藝術史上具有突出地位和絕對代表性的造像受到冷落,價格一落千丈。像明代宮廷造像、清代宮廷造像也成為冷落的對象。這就不是一個正常的現象,不得不讓人擔憂。 

筆者始終認為,市場的表現永遠只是一種暫時的現象,是部分行家和藏家個人興趣的暫時轉移和投注,不能視作一種正確的、持久的收藏方向,而真正正確的收藏方向一定要基於藝術品自身所具有的價值考慮,而其價值一定是全面的、豐富的、恢弘的、博大的、積極向上的,既在藝術史上具有重要的地位和影響,又能體現國家或民族科技水準、精神面貌和審美情趣。像明代宮廷造像是漢藏藝術交融的結晶,它反映了當時國家大政方針,反映了明朝帝王對於佛教的態度和良苦用心;反映了當時整個國家和社會的精神面貌,也反映了國家政治、經濟和文化的綜合實力;反映了當時最高的雕塑藝術水準,也反映了當時最先進的科學技術成就;反映了當時漢藏民族之間文化藝術交流,也反映了漢藏民族之間的友好關係。 

總之,它是一個時代政治、經濟、文化、藝術、科技、民族關係等綜合發展水準的完整體現,它是一座藝術的豐碑,文化的豐碑,更是一座歷史的豐碑。站在當時的時代,它就是當時大明王朝的形象;而從今天看過去,它就是明朝物質與精神文明的綜合象徵。我們今天回望那個時代的文化藝術,明代宮廷造像無疑是人們心目中首選的重要代表,不知道舍此還有甚麼更好的藝術更能代表那個時代的藝術氣象和人文風貌。 

因此,對於佛教造像藝術,我們千萬不可舍本逐末,顧此而失彼,而應當遵循藝術發展的基本規律和主流方向,去重視那些在中華民族藝術史上具有民族審美特色和工藝特點的造像。明代宮廷造像無疑是最具民族審美和工藝特色的優秀藝術代表,其藝術地位和價值永遠是不可撼動也無法替代的。試想,如果市場上沒有明代宮廷造像,如果佛像收藏中缺少明代宮廷造像,那將是一個多麼大的缺憾!因此,筆者堅信,在今後的佛像藝術品市場上,明代宮廷造像仍將作為中國古代佛像中的尤物受到佛像收藏及愛好者的追捧,繼續發揮重要的引領作用。(作者黃春和為首都博物館研究員)

以下為本場拍賣中的所有佛教造像拍品:

銅鎏金勝樂金剛

銅鎏金勝樂金剛

明永樂 高21cm

估價 RMB 18,396,400 - 23,413,600

銅鎏金大威德金剛

銅鎏金大威德金剛

明永樂 高20cm

估價 RMB 41,810,000 - 58,534,000

銅鎏金吉祥喜金剛

銅鎏金吉祥喜金剛

明永樂 高21.3 cm

估價 RMB 20,905,000 - 29,267,000

銅鎏金轉輪王自在觀音

銅鎏金轉輪王自在觀音

明永樂 高18.4 cm

估價 RMB 5,435,300 - 7,107,700


銅鎏金綠度母

銅鎏金綠度母

明永樂 高6.3cm 

估價 RMB 2,174,120 - 3,010,320


銅鎏金綠度母

銅鎏金綠度母

明永樂 高 19cm

估價 RMB 3,762,900 - 4,599,100

銅鎏金彌勒菩薩

銅鎏金彌勒菩薩

明永樂 高21cm

估價 RMB 3,344,800 - 4,181,000


銅鎏金文殊菩薩

銅鎏金文殊菩薩

明永樂 高19.4cm

估價 RMB 3,762,900 - 4,599,100


銅鎏金綠度母

銅鎏金綠度母

明永樂 高22cm

估價 RMB 3,762,900 - 4,599,100


銅鎏金無量壽佛

銅鎏金無量壽佛

明永樂 高19.4cm

估價 RMB 2,341,360 - 3,177,560

銅鎏金舞菩薩一對

銅鎏金舞菩薩一對

明永樂 高16.7cm

估價 RMB 4,599,100 - 6,271,500

責任編輯:葛蕾

上一篇:梵華日報|“一帶一路”佛教藝術進高校,九華山辦佛教電影盛典

下一篇:中國佛教講經交流走過十年曆程 謀劃佛教發展藍圖