斯里蘭卡凱拉尼亞皇家大佛寺:佛教藝術的寶庫|這世界

2017-09-01 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

斯里蘭卡凱拉尼亞皇家大佛寺

斯里蘭卡凱拉尼亞皇家大佛寺

當我還是個學生時,母親告訴我,一個人如果能去一次凱拉尼亞,那麼他出生以來的所有罪惡都將被洗刷乾淨。自童年以來,我已經來這裡好多次了。最近,我非常榮幸地參觀了這裡的皇家大佛寺,一個非常神聖的地方。

在科倫坡附近,最重要的佛教信仰中心就是凱拉尼亞,它距離首都約十二公里。實際上,這裡的皇家大佛寺據説是佛祖親臨斯里蘭卡的三處聖地之一。

皇家大佛寺的初建日期仍未可知,但據《大史》記載,佛祖曾兩次聖臨此地。千年來,它的命運也折射出斯里蘭卡的命運——藝術巔峰的輝煌時期和數次被殖民統治的低谷時期。儘管它已有兩千多年曆史,但現存建築最遠卻只能追溯到1880至1940年。

漫步是前往這座寺廟最好的選擇,只有慢慢走才能將沿途的風光盡收眼底。皇家大佛寺矗立於一個人造山丘上,山下凱拉尼河靜靜地流淌。石階的底端,是一塊面對著河流的守衛石;石階的頂端,是莊嚴的三拱門。邁步進門,遊客面對的是神聖的“佛教三寶”:最右邊是舍利塔,象徵佛祖生命的存在;中間是寺廟主體建築,象徵著比丘或僧人的集群;最左邊是棵菩提樹,枝繁葉茂、鬱鬱蔥蔥,象徵佛陀的智慧與啟示。


斯里蘭卡凱拉尼亞皇家大佛寺

舍利塔

寶石王座

對於那些沒見過阿努拉德普勒大型建築的人來説,這個舍利塔算是相當巨大了。據説在塔的深處,有一個鑲滿寶石的王座,佛祖第二次聖臨時曾坐上此座,並應那伽國王的請求為信眾布道講經。這個舍利塔最早是三世紀由亞塔拉提薩國王興建的,佛塔呈稻穀堆狀,為斯里蘭卡佛塔的早期樣式之一,高度近三十米。

從舍利塔出發,我們步入擁有兩百五十年曆史的現代寺廟。墻上有壁畫,述説著關於佛祖以及寺廟本身的故事。大殿天花板上的幾何圖案非常精美。還有三尊大型佛像,一臥,兩坐。漫步于寺廟的院落中,我們看到一排排精雕細琢的矮人和大象,這些圖案複製的是波隆納魯瓦的提萬卡壁畫室外墻裝飾。


斯里蘭卡凱拉尼亞皇家大佛寺

矮人與大象

宗教熱情

這座寺廟的宏偉壯觀,集自然與人文象徵意義于一身。它現在之所以能夠存在,要歸功於一個西方人——亨利·斯圖爾克特。1880年,他來到這裡朝聖,宗教熱情高漲的他為重建這座古建築爭取到了足夠的捐款。許多寺內最好的壁畫都是這個時期由當地著名藝術家索利亞斯·門第斯所繪。他的畫作被譽為可與十二世紀波隆納魯瓦的藝術佳作相媲美。

除了亨利·斯圖爾克特,同一年,伊蓮娜·維傑瓦德勒夫人也參觀了這裡,她下定決心修繕這座寺廟。1927年,在她的支援下,寺內主要建築都基本得到了修繕。

如今,凱拉尼亞皇家大佛寺巍然屹立,也要歸功於他們的傑出貢獻。


斯里蘭卡凱拉尼亞皇家大佛寺

精美的壁畫

歐洲列強

寺廟內部的墻壁和天花板上都繪有色彩斑斕、細節清晰的壁畫,其中大多數都由索利亞斯·門第斯創作,講述了佛祖的生活、寺廟的歷史以及重要神佛的故事。其中一幅壁畫展現的是葡萄牙人將凱拉尼亞夷為平地的場景。

其他壁畫描述了從佛祖第一次聖臨斯里蘭卡以及佛牙舍利到達此地的故事,不過這顆舍利現已被供奉至康提的佛牙寺。

走到深處有一神龕,被稱為香殿,以藍天和山峰的畫作為背景。一塊白色紗幔將金色坐佛和遊客輕輕地分離開來。遊客們或是跪拜,或是靜坐,無聲地將內心的故事告訴神靈。

菩提樹

寺內菩提樹

菩提樹下

接下來參觀的是左邊的菩提樹。我有一種感覺,這棵菩提樹似乎是從它底部的祭品中汲取營養,然後再廣泛地開枝散葉,以此為前來進獻的遊客提供一片綠蔭。樹的四週有金色欄杆圍繞,底部置一尊簡樸素雅的石雕佛像。

源源不斷的信徒來到這座神聖的寺廟,或放把米入甕,作為象徵性祭品;或焚上一炷香,為全家人祈福。

信徒們虔誠的身影,以及寺內輝煌的建築、造像和壁畫,對於遊客們來説,都會是一種特別的心靈體驗。

作者:Mahil Wijesinghe

編譯:李芳

文字來源:斯里蘭卡《星期日觀察家報》

圖片來源:網路

責任編輯:李芳

上一篇:為何美國佳士得秋拍專場上的這尊佛像估價超過500萬|一拍即合

下一篇:梵華日報|蔣堅永會見日本代表團,本性受聘馬六甲宗教導師