四川甘孜佛協擴大會議:成立佛事活動指導委員會

2017-04-28 | 文/桑吉扎西 | 來自:中華佛文化網  分享:

中華佛文化網4月28日訊 4月26日至27日,四川省甘孜藏族自治州佛教協會第七屆理事會第十八次會長擴大會議暨培訓會在康定舉行。四川藏語佛學院院長、甘孜州佛教協會會長甲登·洛絨向巴活佛在會上表示,有些寺廟、僧人和佛事活動,仍然有一些不合格的現象,需要重新學習審視。

01、甘孜州佛教協會第七屆理事會第十八次會長擴大會議會場DSC_0030.jpg 

甘孜州佛教協會第七屆理事會第十八次會長擴大會議會場

四川藏語佛學院院長、甘孜州佛教協會會長甲登·洛絨向巴活佛,州政協副主席、州佛教協會副會長多吉扎西,戈教·雲登嘉措,副會長巴加、洛呷、俄色·洛絨登巴,澤旺吉美,夏壩·降央克珠,赤巴·圖布丹確吉堅讚,查達·格勒江措,甘孜州佛教協會秘書長仁孜、副秘書長公確旺加、羅勇、圡登·登增尼瑪,中國佛教協會副秘書長桑吉扎西,州人大常務會副主任松呷,州委副秘書長李德強、甘孜州人大常務會民族宗教外事工委主任魯建康,甘孜州政協民宗委辦公室主任桑吉巴姆,州委統戰部副部長向峰,州民族宗教事務委員會副主任謝榮華,以及來自甘孜州17個縣、市佛教協會會長、秘書長和有關部門的負責人近70人參加了會議。

02、甘孜州佛教協會會長甲登·洛絨向巴活佛講話DSC_9985.jpg

甘孜州佛教協會會長甲登·洛絨向巴活佛講話

甘孜州佛教協會副會長夏壩·降央克珠活佛主持會議。甲登·洛絨向巴會長首先向與會的諸位副會長和來自各縣市的佛教協會會長、秘書長傳達了今年兩會期間,習近平總書記來四川省代表團聽取各位代表彙報基層工作時的重要講話精神。他説,此次會議就是為了更好地學習領會和傳達落實學習全國兩會精神,學習十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,領會習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念、新思想、新戰略,以及參加四川省代表團時的重要講話精神。

03、甘孜州佛教協會副會長夏壩·降央克珠活佛主持會議DSC_9975.jpg

甘孜州佛教協會副會長夏壩·降央克珠活佛主持會議

甲登會長説,2014年全州推進“五二三”學教活動,至今有三年零十六天了,從開始到現在始終得到了州委、州政府,州統戰和民宗部門的大力支援和具體指導。州佛協班子踏實工作,積極進取,可以説取得了一些成績。2016年召開總結會議時完成了11個階段的各項目標任務。雖然,我們在“五二三”(即熱愛中國共産黨、熱愛祖國、熱愛人民、熱愛民族團結、熱愛佛教,遵守法律、遵守戒律,對國家負責、對人民負責、對佛教負責,簡稱“五二三”)和“三合格”(即寺廟合格、僧人合格、教務活動合格)等方面取得了一些成績,但有些寺廟、僧人和佛事活動,仍然有一些不合格的現象,所以需要重新學習審視。

04、甘孜州佛教協會秘書長仁孜傳達學習中國佛教協會成都藏傳佛教工作會議精神DSC_9937.jpg

甘孜州佛教協會秘書長仁孜傳達學習中國佛教協會成都藏傳佛教工作會議精神

隨後,仁孜秘書長就剛剛在成都圓滿召開的中國佛教協會第九屆理事會藏傳佛教工作委員會擴大會議的議題和會議精神,向與會代表作了傳達和介紹。他説,斯塔、蔣堅永、十一世班禪大師的重要講話,對未來藏傳佛教的發展方向、前途命運、以及目標任務都將起到積極的推動作用。特別是中國佛教協會發起《遵規持戒、去偽匡正,共同維護藏傳佛教活佛形象》倡議書,對維護藏傳的歷史傳承和良好形象具有重要的意義。打擊假冒活佛,就是保護藏傳佛教的傳承和活佛的形象,我們甘孜州藏傳佛教界一致擁護和贊同,大家認為倡議書發佈的及時有力,為依法管理藏傳佛教寺廟活佛起到了良好的社會監督作用。

05、甲登會長與巴加副會長簽訂目標責任書DSC_0079.jpg

甲登會長與巴加副會長簽訂目標責任書

在談到為什麼要成立“全州佛事活動指導委員會”時,甲登會長説,甘孜州藏傳佛教的歷史發展造就了今天藏傳佛教發展現狀和特點。例如,寺廟多、僧尼多、活佛多、格西多、堪布多是我州藏傳佛教的一個特點。因此,為了更好的依法管理藏傳佛教寺廟活動,我們有必要對17個縣的佛事活動進行全面指導。他説,佛事指導委員會是由全州藏傳佛教各教派致力於弘揚佛法的高僧大德組建的佛事活動機構。它的目的和根本宗旨是建立佛事活動如法如理,實現全州佛教事業健康有序發展。

06、甲登會長與赤巴副會長簽訂目標責任書DSC_0085.jpg

甲登會長與赤巴副會長簽訂目標責任書

甲登會長表示,成立此委員會就是要積極引導藏傳佛教寺廟在開展常規佛事活動時,切實承擔起繼承發揚各自特色傳承的義務,如法規範佛事儀軌、念誦腔調、供品製作供奉、線條彩繪等儀軌,推進寺廟如法、佛事如法、僧人如法、制度如法、修行如法的“五如法”和“寺廟合格、僧人合格、教務合格”三合格目標的佛教思想與制度建設。

同時,他還強調,佛事指導委員會還要指導寺廟僧尼學習國家的憲法和法律,引導僧尼學法、懂法、守法、護法。

夏壩·降央克珠副會長在談到為何要籌建甘孜州佛教協會學銜評審委員會時表示:作為新中國第一個成立的藏族自治州,藏傳佛教在我州的宗教活動中具有特殊的地位和影響力。他説,甘孜州現有僧尼5萬多名,佔全州總人口的5.5%,依法開放的藏傳佛教五大教派寺廟512座。但夏壩認為,甘孜州出家僧尼數量雖然眾多,但文化素質和宗教造詣不高。他批評指出,有些寺廟僧尼熱衷於社會事務,卻忽視了自身佛學修養的提高,僧不僧、俗不俗。他強調指出,“不應該忘了出家僧尼的本質——應該是以聞、思、修、經、律、論三藏為本分”。所以必須匯聚一批符合“愛國愛教、品德高尚、學識淵博、信眾擁戴”標準的優秀師資隊伍,以“學識過硬,戒律清凈,信仰純潔,愛國愛教”為標準,培養出一批能夠繼承佛教傳統文化,弘揚如來正法的高素質僧尼。

08、甘孜州佛教協會會長與副會長秘書長合影留念DSC_0171.jpg

甘孜州佛教協會會長與副會長秘書長合影留念

為此,夏壩副會長認為,有必要成立州一級的“藏傳佛教學銜評審制度”,通過建立評審委員會,授予優秀者相應學銜,來督促、指導、領導我州各寺廟提高佛學教育整體水準,提高我州出家僧尼的自身佛學修養,順應當今社會的發展方向,以期達到弘揚傳統文化,促進社會和諧,實現中華民族的偉大復興的宏偉目標。

27日上午,甘孜州佛教協會會長甲登·洛絨向巴活佛、甘孜州佛教協會秘書長仁孜先後與來自17縣市的佛教協會會長、秘書長當場簽訂了《推進“五二三”教學活動常態化工作》目標責任書。甲登會長表示,這一責任書的鑒定,明確責任到人、責任到寺,責任到協會。目標責任書的簽訂必將進一步推進、擴大和鞏固“五二三”教學活動的深入落實,從而使得甘孜州佛教發展更加規範化,如法如律,健康有序的發展。為實現“五如法”和“三合格”目標奠定紮實的基礎。

中國佛教協會副秘書長桑吉扎西蒞會講話。他説,近年來在四川省委、省政府的正確領導下、在甘孜州委、州政府的大力關心和支援下,在甲登•洛絨向巴會長的領導下,在諸位副會長的積極配合下,在各教派活佛、堪布和信眾們的共同努力下,甘孜州佛教協會認真貫徹落實習近平總書記“治國必治邊,治邊先穩藏”重要戰略思想,和全國政協主席俞正聲“依法治藏,長期建藏,爭取人心,夯實基礎”要求,轉變藏傳佛教工作管理方式,實行依法管理、常態管理,尊重信教群眾的主體性,始終堅持把寺廟作為藏區穩定工作的“牛鼻子”,高舉法制旗幟,以達標升級為抓手、以重點寺廟整治為關鍵,以打擊分裂滲透為突破口,自覺用中國特色社會主義宗教理論指導實踐。自2014年9月至2016年4月以來,甘孜州佛教協會緊緊圍繞全面深化改革和全面依法治國戰略,根據佛協章程建立健全寺廟規章制度,總結提煉成果,形成長效機制並納入下屆州佛教協會章程,使活動成為常態工作。州縣佛協制定了各項規章制度217個、662條,各寺院制定和完善4372個制度、15411條。確保了甘孜州寺廟管理長效化機制的建立。

09、參加會議的各縣佛教協會會長和秘書長DSC_9993.jpg

參加會議的各縣佛教協會會長和秘書長

他説,甘孜州佛教協會多年來,在甲登會長的帶領下,積極協助黨和政府貫徹落實黨的民族宗教政策,加強佛教自身建設,維護祖國統一、維護民族團結、反對分裂,興辦寺院教育、培養僧才,開展慈善公益活動,推動佛教文化研究,以及密切對外文化交往等方面都取得了重大成績。尤其是甲登會長近年來提出的“五二三”學教活動,使得全州宗教工作邁向了一個新臺階,開創了甘孜藏傳佛教工作的新局面,取得了新成效。不但受到了習近平總書記、中央統戰部、國家宗教事務局,四川省黨政部門,中國佛教協會等有關部門的積極肯定,同時也受到了甘孜廣大僧尼和藏傳佛教界的肯定和讚嘆!

他同時也強調,要繼承好、發展好、保護好、研究好甘孜藏傳佛教寺廟豐富的佛教文化遺産。比如各大教派寺廟的建築藝術、壁畫、雕塑、唐卡、法器、法物,經書、宗教舞蹈羌姆、以及誦經音樂,舞譜、樂譜、藏醫、藏藥、天文曆法等等。

他指出,聞名於世的理塘寺、德格印經院,噶陀寺、白玉寺、八邦寺,色須寺,以及喇榮五明佛學院等等,各教派著名寺廟,他們都是甘孜佛教文化在國內外的許多張著名名片,是甘孜藏族佛教文化的重要軟實力,也是甘孜州廣大民眾的驕傲。所以,我們有責任、有必要愛護他們、珍惜他們。在新的歷史發展進程中,把他們建設的,改建的、更加合理規範,既符合國家的法律要求,又能滿足僧尼學修的需求。他表示,不久的將來,我們會看到一個比現在更加莊嚴清凈、整潔衛生、方便安全,神聖美好的喇榮五明——佛教勝景。

07、戈教副會長做大會總結發言.jpg

戈教副會長做大會總結發言

戈教·雲登嘉措副會長在27日下午作總結發言,他説,此次會議得到了甘孜州黨委、政府、人大、政協,以及統戰和民宗等有關部門領導的重視和支援,為會議圓滿召開奠定了良好基礎。他説,此次會議內容豐富,效果顯著。特別是甲登會長通報了今年兩會期間,習近平總書記參加四川代表團所作的重要講話精神,以及甲登活佛代表四川藏區人民和宗教界人士,向習總書記彙報四川藏區社會經濟發展情況和佛教界開展“五二三”學教活動的情況,得到了總書記的讚許。並轉達了習近平總書記對甘孜藏區人民的深切問候。

戈教指出,此次會議的重要內容之一就是為建立和推進“五熱愛二遵守三負責”學教活動常態化機制,明確甘孜州佛教協會領導班子的職責,確保2017年度佛協工作取得實效,為實現寺廟合格、僧尼合格、教務合格目標奠定堅實基礎。所以甘孜州佛教協會領導班子與各縣、市佛教協會會長和秘書長之間簽訂責任書。其目的就是如法地開展藏傳佛教事務活動。戈教説,中國佛教協會桑吉副秘書長的講話從全局高度對我們“五二三”為主的佛教工作給予充分的肯定,回顧總結了我州愛國愛教的光榮傳統並提出了五點希望,這是對我們佛教協會今後工作的極大鼓勵。

10、參加會議的部分各縣佛教協會會長DSC_9991.jpg

參加會議的部分各縣佛教協會會長

戈教希望,各縣市的佛協會長與秘書長們要把這次會議精神帶回各自的工作崗位上,深入學習貫徹落實全國宗教工作會議和中國佛教協會藏傳佛教工作委員會會議精神。他説,作為佛教協會領導班子負責人的各位活佛大德,一定要按照十一世班禪大師在成都藏傳佛教工作委員會的開示所言,當好佛教健康發展、荷擔如來家業的引導人,教育引導僧尼和信眾,無愧於佛陀弟子的稱號。

11、參加會議的部分各縣佛教協會會長.jpg

參加會議的部分各縣佛教協會會長

據悉,甘孜藏族自治州是我國第一個成立的藏族自治州,歷史上藏傳佛教寺廟達577座。目前全州依法登記開放的藏傳佛教寺廟有512座,五大教派俱全。其中寧瑪派寺廟217座,噶舉派寺廟37座,格魯派寺廟127座,本教寺廟52座,薩迦派寺廟79座,全州僧尼59647名。(桑吉扎西/文 金明/圖)

責任編輯:曾鑫

上一篇:斯里蘭卡駐華大使:佛文化交流促"一帶一路"民心相通

下一篇:噶爾哇:研究因明學是深入研究人類的文化現象