星雲大師創辦光中書院在京揭牌 田青:走出不同的路

2017-04-25 | 文/舒珺 | 來自:李芳  分享:

中華佛文化網4月25日訊 4月23日,光中書院揭牌儀式在北京光中文教館舉行。光中書院理事長、中國藝術研究院音樂研究所所長田青教授表示,希望光中書院在越來越多的書院中走出一條不同的路,有自己的風格、自己的品位、自己的品質,共同沐浴法語禪風。


1_副本.jpg

光中書院理事長、中國藝術研究院音樂研究所所長田青出席揭牌典禮並做講座

田青在揭牌儀式上説,光中書院籌辦這三年來,有了極大的發展。過去,這裡就是一棟灰色的沒有光彩的樓,但是如今,這裡綠草如茵。希望未來在百度上搜索歷史上的4月23日,就會有光中書院揭牌典禮一項。

光中書院由星雲大師創辦,旨為弘揚中國優秀傳統文化,促進兩岸統一和文化交流,為研究佛教文化,特別是人間佛教思想研究做出貢獻,實現社會和諧、世界和平和中國夢的實現貢獻力量。

光中書院院長、中國藝術研究院副院長王能憲教授也出席了儀式。他説,書院最根本是為了倡導星雲大師人間佛教的理念,未來要以弘揚中國傳統文化、促進兩岸統一和文化交流、進行佛教學術研究為方向發展。

星雲文化教育公益基金會秘書長張靜之女士從書院在中國歷史上的淵源説起,展望光中書院在未來能夠成為高端學術交流平臺和海內外文化學者的精神家園。

光中書院理事、著名表演藝術家遲重瑞和佛教線上總幹事安虎生都表達了對書院的希冀,願書院可以為中華優秀傳統文化的傳承和人間佛教思想的傳播盡一份力量。

揭牌儀式結束後,田青教授在光中書院作首場主題為《佛教與中國文化》的文化講座。在他看來,佛教文化與中華傳統文化的關係密不可分。佛教進入中國已有兩千多年的歷史,作為中華傳統文化的重要組成部分,對中國文化方方面面産生重大影響。從佛門儀軌、佛教制度、造像藝術、禪音雅樂等精英文化,到信眾日常用語、生活習俗、節慶儀式、傳統技藝等民間文化,形成緊密結合而又充滿活力的文化體系。這些都是中華民族的偉大創造,只有將這些作為一個完整體系保護下來,才是對中國非物質文化遺産的真正保護。

談到兩岸佛教音樂交流問題時,田青認為,從中國佛教道教音樂周活動到中華佛教音樂團,均是兩岸攜手進行文化交流的重要渠道,為兩岸的和平統一做出了積極貢獻。

光中書院位於北京通州光中文教館,成立於2016年10月。目前書院秉持星雲大師“做好事説好話 存好心”三好精神,開辦豐富多彩的社教課程,為社會人心注入一泓善美慈悲的清泉。同時,光中書院還定期舉辦文化公益講座,為大眾提供開拓視野的高品質學習平臺。未來,書院計劃充分發揮教育弘化功能,以展覽、音樂會、公益講座、學術研究交流、文化公益服務等多種形式展開文化活動。

田青、王能憲、張靜之、人民日報原駐美首席記者劉愛成、遲重瑞、光中書院理事任靜、安虎生、台灣漢唐樂府創始人陳美娥、天津市馬來西亞歸僑聯誼會會長林傑、東方出版社社長姜雲松等出席了會議。

2_副本.jpg

揭牌儀式

3_副本.jpg

揭牌儀式

4_副本.jpg

全員合影

責任編輯:李芳

上一篇:“活佛”“法王”氾濫 中佛協倡議監督抵制依法查處

下一篇:斯里蘭卡駐華大使:佛文化交流促"一帶一路"民心相通