“活佛”“法王”氾濫 中佛協倡議監督抵制依法查處

2017-04-19 | 文/王金梅 | 來自:中華佛文化網  分享:

01.jpg

中國佛教協會第九屆理事會藏傳佛教工作委員會擴大會議現場 (攝影:中華佛文化網記者 王金梅)

中華佛文化網4月19日訊(記者 王金梅)今天上午,針對近年來假冒“活佛”、“法王”現象頻出,使信眾利益受損,藏傳佛教蒙羞的情況,中國佛教協會4月19日發出題為《遵規持戒 去偽匡正 共同維護藏傳佛教活佛形象》的倡議。

中佛協倡議社會各界監督抵制假冒“活佛”“法王”,對在社會上、網路上招搖撞騙的假冒“活佛”,懇請有關部門依法查處、社會各界監督抵制,共同維護正常宗教秩序。

當日上午,中國佛教協會第九屆理事會藏傳佛教工作委員會擴大會議在成都召開。

02.jpg

中國佛教協會副秘書長、藏傳佛教工作委員會委員郭莽倉宣讀倡議書(攝影:扎西旺拉)

以下為倡議書全文:

活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承制度,歷數百年演變而形成了一套嚴謹的宗教儀軌和歷史定制。活佛乘願而來,轉世修行,涌現出了十世班禪大師等一大批愛國愛教的傑出代表,弘揚佛法,利益眾生,成為藏傳佛教形象的重要代表。

當前,藏傳佛教正處於歷史上最好的發展時期,活佛轉世制度得到了充分的尊重和完整的傳承,日趨規範。2007年,國家宗教事務局頒布《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,活佛轉世應當遵循的原則、具備的條件、履行的程式都已明確。2010年,中國佛教協會統一制發“藏傳佛教活佛證”,成為活佛合法身份的證明。2016年,“藏傳佛教活佛查詢系統”上線,1331名境內經政府批准活佛資訊都已向全社會公佈。

但近年來我們仍然看到有人在社會上、網路上假冒“活佛”招搖撞騙,既有無關人員自封,也有寺廟僧人冒名,一時“活佛”“法王”氾濫,使信眾利益受損,藏傳佛教蒙羞,令人痛心扼腕。

莊嚴國土,四眾弟子遵法規持戒律是為根本;清凈佛門,八方賢達辨真偽匡正氣方得始終。為此,中國佛教協會藏傳佛教工作委員會發出以下倡議:

一、藏傳佛教活佛應當自凈其意,虔心持戒,棄惡揚善,嚴正道風,繼承和發揚愛國愛教的光榮傳統,進一步樹立平等意識、公民意識、法律意識和奉獻意識,為社會和諧、人民幸福多做貢獻。

二、活佛轉世是藏傳佛教傳承發展的大事,僧眾應當嚴格遵守國家法律法規、自覺奉持宗教儀軌和歷史定制,珍惜和愛護活佛稱號的聲譽。對於擾亂轉世秩序甚至假稱“活佛”的人員,寺廟如法驅摒,佛教協會嚴肅處理。

三、轉世有規可循,活佛真偽可辨。經政府批准的活佛都持有中國佛教協會制發的活佛證,無證則為假冒。宗教活動應在寺廟中舉行,在寺廟外從事宗教活動或化緣、斂財者則為假冒。請廣大信眾明辨。

四、對在社會上、網路上招搖撞騙的假冒“活佛”,懇請有關部門依法查處、社會各界監督抵制,在網際網路平臺以“活佛”“仁波切”名義開展活動者也應當持有活佛身份證明,共同維護正常宗教秩序。

03.jpg

中國佛教協會第九屆理事會藏傳佛教工作委員會擴大會議現場 (攝影:中華佛文化網記者 王金梅)

04.jpg

中國佛教協會第九屆理事會藏傳佛教工作委員會擴大會議現場 (攝影:中華佛文化網記者 王金梅)

責任編輯:曾鑫

上一篇:中佛協藏傳佛教工作委員會時隔13年再開全體會

下一篇:星雲大師創辦光中書院在京揭牌 田青:走出不同的路