唐卡畫師六年臨習《綠度母》 追尋齊烏崗巴畫派技藝

2017-10-27 | 文/扎囊嘎瑪旦增 | 來自:中華佛文化網  分享:

《綠度母》唐卡

《綠度母》唐卡

齊烏崗巴畫派是西元13—15世紀在西藏繪畫史上影響最大的一個畫派。該畫派由齊烏崗巴大師開創,在繼承尼泊爾畫風的基礎上,融入此時期西藏本土的審美風尚,創新形成了獨特繪畫風格。從某種意義上説,齊烏崗巴畫派的創立標誌著西藏繪畫本土化風格的誕生。只可惜,如今該畫派的技藝已經失傳,我們只能從薩迦大殿(薩迦南寺)、夏魯寺、江孜白居寺吉祥多門塔等壁畫,以及珍藏于昌都等地寺院和海外的博物館的少量唐卡作品窺見齊烏崗巴畫派的絕世風采。

筆者16歲開始跟隨舅舅學習勉唐派繪畫,17歲到拉薩拉姆拉綽唐卡藝苑學習嘎瑪嘎赤派繪畫。初到這裡,就看到畫師們正在根據照片臨摹這幅齊烏崗巴派《綠度母》唐卡,馬上就被其優美的畫風所吸引。據説原作藏于國外的博物館(克裏夫蘭美術館),是14世紀的作品。

筆者從2009年開始動筆臨習。從視覺效果來看,齊烏崗巴派似乎更適合表現大尺幅的畫面,才更顯其氣勢與神韻。因此,筆者臨習的《綠度母》長105釐米,高135釐米,比普通的唐卡要大出許多,差不多是壁畫的尺寸。只是壁畫通常都更重視遠視的整體效果,而唐卡卻要求更加精細數倍。

《綠度母》唐卡局部

《綠度母》唐卡局部

這幅齊烏崗巴派《綠度母》唐卡在構圖上可謂疏可走馬,密不透風。以幾何形分割畫面。主尊為佛像及上師像,體量較大,幾乎佔畫面的三分之一。綠度母位居畫面中央一個華麗繁複的宮殿建築中(而不是我們通常見到的位於如林卡般的自然山水湖泊中)。宮殿建築滿飾鑲嵌的珠寶,琳瑯滿目,頂部有三座白塔,塔頂為金色,塔後是各種形狀的植物,極具裝飾之美。主尊上半身為大片的翠綠身色,背後是大面積的硃砂紅,兩旁各有兩組對稱的動物,為兩頭大象分別馱著一隻舉爪站立的羊和獅子。兩組動物之間均有柱子相隔,每根柱子從上至下分別有4尊微型佛像。背景沒有風景,全以藍色平涂,仔細看又可見同色系勾描的圖案紋飾。總之,整個畫面疏密相、富於節奏、張弛有度。

《綠度母》唐卡局部

《綠度母》唐卡局部

主尊綠度母全身呈翠綠色,一面二臂,面容姣好,二八妙齡,身材纖細,美貌絕倫。以菩薩座于蓮花月輪上,雙腳屈左展右,左腿單坐,右腿向下舒展,踏在蓮花上;右手持烏巴拉花(藍蓮花),向外置於膝前,掌心向外,作施願印;左手亦拈支盛開著的烏巴拉花(藍蓮花),置於胸前作三寶印;左右手各拈的兩朵蓮花,都延伸至度母的雙肩位置。在莖的頂端,各有一果實、一盛開之花及一未開之花蕾。相對於其他畫派,這幅齊烏崗巴畫派的綠度母造型上有很多獨特的地方。身量比例稍長,特別是腰、手臂、手等部位。面部、手、腳造型都很優美,指尖略微向後翹。

 《綠度母》唐卡局部

《綠度母》唐卡局部

五官造型呈現出高鼻深目的特徵,眼睛相對尼泊爾畫風的造型更大,尼泊爾所畫的眼睛像狹長形的菩提樹葉,齊烏崗巴畫派畫的眼睛更圓弧一些;鼻子較長、眉毛高、眼窩深、嘴巴小、嘴角上翹,畫出嘴角的小窩,顯得極為嫵媚動人。上身袒露,佩外八密飾瓔珞;豐臀、細腰、隆胸,具有優美的節奏和旋律,更添女性的柔媚之美;頭飾上,原作是單層五花冠與頭上串珠花飾連成一體,額部有捲曲發卷留海,左側頭髮盤結于肩,右側為捲曲長髮披于肩,我在臨習時增加了頭頂的發髻,覺得這樣更符合少女的粧扮;綠度母的長褲上,密集的幾何紋圖案與身後的建築上同樣呈幾何形的珠寶紋飾相呼應。

 《綠度母》唐卡局部

《綠度母》唐卡局部

此幅唐卡的色彩也呈現出齊烏崗巴畫派的典型特徵:色調偏重紅、黃暖色系,喜用硃砂,間以少量的綠、藍等色,對色彩的視覺平衡起著互補作用;色度沉重而艷麗,色彩整體感覺潤澤華麗,並注重色彩的濃淡變化,注意對比色的使用,暈染細膩而微妙。綠度母蓮座下方的基座為淺色的白色調,後面的背龕建築為深色的赭色調。用深淺兩色的對比表現出了主尊蓮臺與背龕的前後關係。綠度母的頭光以硃砂平涂,外圈為藍、白、藍、黃構成的彩虹色;背光以硃砂平涂,再以深色勾出圓圈形的花紋,邊緣為黃色;在身光外面還有一個紅色的龕形,與主尊的綠身色形成強烈對比。龕形背光之外便是一座宮殿建築式的背龕,色調沉穩、深重;背龕之外是一圈圖案化的綠色植物,與綠度母的身色相呼應。在背龕的週邊為深藍色襯底,十分有效地襯托出了畫面的主體形象,建築形背龕又襯托著紅色身光,紅色身光又襯托著主尊,層層相襯,和諧而有節奏感。

 《綠度母》唐卡局部

《綠度母》唐卡局部

在繪製的過程中,除了染色特別費時之外。還有大量複雜的勾線。諸如宮殿建築中繁多複雜的珠寶鑲嵌裝飾紋;綠度母佩飾的外八密飾瓔珞;深藍色背景中的暗花圖案等。最初決定臨習這幅唐卡時以為1年就能完成,在繪製過程中才發現比想像中要難許多,結果直到2015年才真正完成。其間甚至想過要放棄,但又還是堅持下來。6年下來,可以説是真正心無雜念地在繪製它,並也在這過程中學習到了許多東西,不僅是對於齊烏崗巴畫派技藝研習和掌握,還有對作為一位唐卡畫師最重要的耐心與毅力的領悟。

齊烏崗巴畫派是西藏唐卡的優秀傳統,可惜這一脈絡的技藝的傳承已不復存在,作為一名藏族唐卡畫師,覺得也有這樣的一份責任,從流傳下來的作品中去追尋這個畫派的技藝,去繼承古代先輩留下的寶貴遺産。

 

作者:扎囊嘎瑪旦增

 

參考文獻:

丹巴繞旦:《西藏繪畫》

阿旺晉美:藏傳繪畫“齊烏崗巴畫派”的藝術風格特點及其歷史定義

凡建秋:藏傳齊烏岡巴畫派研究

格桑羅布:藏傳繪畫大師“齊烏崗巴”生平的斷定與其畫風流傳年代的思考

責任編輯:曾鑫

上一篇:二十一度母唐卡禮讚,漂洋過海來看你

下一篇:絲路拾遺:新疆克孜爾尕哈石窟壁畫藝術大觀