二十一度母唐卡禮讚,漂洋過海來看你

2017-10-17 | 文/曾鑫 | 來自:中華佛文化網  分享:

法國洛代沃宮殿藝術中心展覽現場 

法國洛代沃宮殿藝術中心展覽現場

當地時間10月3日至31日,在法國南部城市洛代沃宮殿藝術中心舉辦的“二十一度母唐卡禮讚——2017年西藏藝術海外交流展”是國家藝術基金2016年度資助項目之一,由中國文物交流中心、法國洛代沃宮殿藝術中心、北京薪火相傳文化藝術有限公司主辦,旨在推廣中國西藏民族文化藝術,弘揚中華文化。此次展覽共展出21幅“齊烏崗巴”畫派的二十一度母組畫和西藏造像、面具等60余件藝術品。

以下為展出的部分作品:

奮迅度母唐卡

奮迅度母唐卡

奮迅度母藏稱為聶瓦巴姆,又名救度速勇母。身體為紅色,一面八臂。左右第一臂舉過頭頂,雙手持鈴杵;左右第二臂,右手持箭,左手持弓;左右第三臂,右手持法輪,左手持法螺;左右第四臂,右手持利劍,左手持繩索。面容秀美而慈祥,身披瓔珞釧環種種裝身具,綠色的帔帛繞肩而下,飄揚于身體兩側,下著彩裙及印度裹腿彩褲。頭飾、瓔珞及服飾充分顯示出古印度熱帶地區特徵。主尊赤足全跏趺坐于五彩蓮花寶座上,身後有藍色背光和綠色圓形頭光。身後是吸收尼泊爾藝術中的六拏具背光,度母身後有圓形頭光及拱門形身光,安住于六拏具背光之中,背光從上到下分別是大鵬金翅鳥、龍女、迦林頻迦、妙音鳥、怪獸和獅子。唐卡色彩以紅、白、藍、黃、紅五色為主色;內圈背景為硃砂紅色,和週邊湛藍色豐富互補相得益彰而潤澤華麗。整體作品繼承了齊烏崗巴畫派的精髓,師古而不泥古;華麗精緻,莊嚴神聖,充滿時代氣息!

因為愛心和大悲心,奮速度母能令一切眾生獲得利益與安樂,因為擁有能夠通達一切萬法實相的本智雙目,所以能夠在短短的一剎那間運用本智洞察一切萬法。所以在利生事業方面,較其他普薩更為奮勇迅速。

白度母唐卡

白度母唐卡

主尊白度母如月光般清凈的無垢光明照耀著世間,縱然百千萬星宿俱時為聚集,殊勝威光仍然遠超于彼,受到各方眾生的禮敬,身相白色為息災之意,亦象徵著不著塵埃。三面十二臂,正面為白色,左右各為藍黃色。頭部佩戴金質五葉寶冠,冠上飾以綠松石、藍寶石、珊瑚以及珍珠等佛家七寶;上層發髻以金質嵌寶飾品裝飾,整體頭冠造型精美,工藝精細、裝飾華麗。身飾華美瓔珞。袒上身,披帔帛、雲肩、飄帶,下著籃金雙色相間彩裙,盡顯雍容華貴。主雙手臍前結禪定印,右側各手自上而下分別持花蔓、金剛杵、骷髏杖、珍寶、法論。左側各手自上而下分別持般若波羅蜜多心經、寶瓶、烏巴拉花、金剛鈴、凈瓶,結跏趺坐于蓮花月亮寶座上,有圓形金邊藍色頭光紅藍相間背光。佛龕左右有天人、神象供養及護法。

白度母象徵著諸佛之法力與尊嚴,尤其象徵用女人之身成佛;膚色象徵成就智慧;法器象徵將眾生救撥于輪迴。總之,她是一切羯磨及灌頂之神,能使人增長壽命,其法緣深厚,福力廣大,善端非凡。

金顏度母唐卡

金顏度母唐卡

主尊金顏度母身呈金黃色,一面十臂,所屬佛部為寶生佛。面部呈寂靜慈悲相,結跏趺坐于五彩蓮花寶座上。頭戴五葉黃金寶冠,飾耳環、項鍊、手鐲、臂釧、足釧以示莊嚴。袒上身,披飄帶,下著金藍兩色彩裙,飾以紅邊。第一雙手的右手於心際前持念珠,左手持絲帶;第二雙手右手持寶劍,左手持套索;第三雙手右手持箭,左手拈蓮花;第四雙手右手持金剛杵,左手持金剛鈴;第五雙手右手持法棍,左手持弓。有圓形綠色頭光及金邊湛藍色背光。唐卡藝術家為本尊設計了由兩位大力神托舉的佛龕底部,左右兩側則分別設計了繞脖吉祥鳥,佛龕大面積使用了黃金打造,並鑲嵌綠松石、紅珊瑚、藍寶石等佛家珍貴七寶,令人感覺此幅唐卡的佛龕設計獨具一格。

此尊度母的膚色猶如純金一般華貴無暇,極端美麗莊嚴。因為聖度母內心已經徵得了佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六波羅蜜多,並以此度化眾生,可以使眾生增進智慧、福德和壽命,遣除痛苦、愚癡和災難,獲得內心所求一切事物。

頂髻尊勝度母唐卡

頂髻尊勝度母唐卡

主尊頂髻尊勝度母膚色金黃,一面四臂,所屬佛部為不空成就佛。赤足全跏趺坐于蓮花月亮寶座上,眉間有一白毫,頭戴九葉黃金寶冠,寶冠飾有綠松石和藍紅寶石,綰高髻,髻頂飾藍色寶珠和紅色絲帶。飾耳環、項鍊、胸飾、手鐲、臂釧、足釧等瓔珞以示莊嚴。袒上身,披白色雲肩,自左肩斜披紅色聖帶,下接綠色聖帶,身披彩色精繡瑜伽帶,下著藍色彩裙及印度式裹腿褲,腰上也佩戴精美瓔珞。右主手膝前結與願印,左主手前伸持鑲金紋樣木杵,右上手持珍珠佛珠,左上手持獸骨寶杵,上鑲黃金及大顆藍寶石。有圓形藍色頭光和背光,也皆以黃金鑲邊並雕刻精美紋飾。典型的齊吾崗巴式佛龕左右有站立天女托舉寶瓶蓮花以示供養。佛龕頂部由兩位飛行天女護持左右的赤紅色大鵬金翅鳥精神抖擻。

頂髻尊勝度母是由如來在頂髻之處神通變化而生出的明咒聖母。能滅凈眾生相續中的貪嗔等煩惱,遣除眾生的貧窮和不順,眾生如遇地水火風四大或毒蛇猛獸,災難所造成的死亡,誠心祈求頂髻尊勝度母,便能夠徹底破除消滅,並獲得最大尊勝,同時度母可以消解十波羅蜜的違緣。

哞音叱吒度母唐卡

哞音叱吒度母唐卡

主尊哞音叱吒度母膚色金黃,赤足全跏趺坐于無色蓮花 月亮寶座上。面目安詳寂靜,透露出圓滿的喜樂慈悲;頭戴五葉黃金寶冠,綰三層高髻,上層發髻以金質嵌寶飾品裝飾,下層額頭和耳後以花蔓裝飾別具出世美感,髻頂飾大顆綠松石。飾花形耳墜鑲嵌紅珊瑚,項鍊、胸飾、手鐲、臂釧、足釧等瓔珞優美華麗。主尊袒上身,披淺藍色刺繡雲肩,藍綠兩色飄帶自由配搭,自左肩斜披白底彩花聖帶,下著紅藍雙層彩裙。右手施施依印,左手身側拈蓮花枝,蓮花在左肩頭盛開。圓形紅藍兩色頭光鑲嵌紅藍寶石,湛藍色背光用黃金鑲嵌邊緣。

此幅唐卡的佛龕設計是二十一幅畫作中最豐富而又生動的,藝術家在依照噶當巴和尼泊爾畫風的佛龕造型傳承基礎上,底部設計為優美的纏枝蓮組成,佛龕兩邊藝術家煞費苦心的用了背靠背模式的獅王、獸王和迦陵頻伽三層疊加,上部的象王、天女和龍女各具形態盤踞在卷枝蓮上,呈現出充滿動感且層次豐富的最佳效果。作品的色度沉重而艷麗,色彩整體感覺潤澤華麗,並注重色彩的濃淡變化,注意對比色的使用,暈染細膩而微妙。作品繼承了13世紀左右齊烏崗巴畫派精華,而又能推陳出新將度母美麗而神聖的形象展現在世人面前。

主尊哞音叱吒度母的名號咒語“都達拉”的咒聲以及心間“哞”字所發出的咒聲,能夠周遍三界六道的一切處所。不僅如此,哞音叱吒度母還能以雙足壓服懷攝龍、鬼、阿修羅、人、持明、緊那羅、與天神的諸世間。依靠主尊度母能戰勝修行過程中的一切違緣,也能攝受無量眾生,自在地弘揚佛法。

勝三界度母唐卡

勝三界度母唐卡

主尊勝三界度母膚色呈現出如火焰般的大紅,所屬佛部為阿彌陀佛部,一面四臂,赤足全跏趺坐于紅綠藍三色蓮花寶座上。頭戴圓形五葉寶冠,皆鑲滿紅綠寶石;綰四層高髻,上綴滿大小寶石數顆;飾耳墜、項鍊、胸飾、手鐲、臂釧、足釧等瓔珞以顯莊嚴。袒上身,披藍色雲肩及淺綠飄帶,下著三層彩裙,係紫色腰帶。右上第一手上持金剛杵,左上第一手半上舉結期克印,右下手前伸持斷三千煩惱絲之智慧劍,左下手在身側持羂索。有多彩圓形鑲金頭光及三種藍色疊加背光。左右兩旁的獸王以倒立並纏身的的造型出現,是藝術家借鑒了古格壁畫中的神獸樣式,生動多變。佛龕的底部則用兩尊可愛的獅王表現,顯示出了藝術家在創作過程中的放鬆狀態,紅色背景則完全沿襲了早期噶當派繪畫的顯著特色。

勝三界度母能讓帝釋天、梵天、大自在天神等極富盛名的天眾天王都恭敬的圍繞在身邊,並作出應有的供養。並且可以神威懾服羅剎的眷屬、天神的眷屬、閻羅世界之眾生的惡做邪見並徹底摧毀毫無剩餘。因此,那些眾生也都是惶恐戒慎,充滿信心簇擁在主尊前,以身語義至為恭敬的讚嘆度母。

破敵度母唐卡

破敵度母唐卡

破敵度母身藍色,一面四臂,呈憤怒形象、其頭戴寶冠、赤髮捲曲,表情嗔怒。右第一臂上揚持寶劍,第二臂當胸托法輪。左第一臂平伸結期克印,第二臂于胯部持套索。肩披金甲,腰圍長裙。右腿卷屈表達空性,左腿伸出表達悲心;另一種解釋則是右腿倦回表示不住于輪迴,左腿伸出表示以大悲攝受眾生。這一切都表達度母以悲空攝受三界一切眾生,化現光明摧毀一切無明黑暗。度母背後有綠色的頭光和紅色背光,此即所謂熾盛明耀的焰光,喻示著度母降服敵人的無限法力。度母立於五彩蓮座之上,身姿威武霸氣。後方有拱門形佛龕,纏枝蓮花柔美曼妙,兩側立柱剛勁有力,兩邊各站兩位迦陵頻伽(人面妙音鳥)供養護法,下承須彌寶座。唐卡以紅、白、藍、黃、綠五色為主色;色彩華美艷麗,過度自然柔和。天上祥雲舒捲,藍色帶卷草紋暗花的背景,襯托出了拱門形佛龕的華麗;拱門形佛龕又襯托著紅色身光,紅色身光又襯托著主尊度母的莊嚴與華貴,層層相襯,和諧而有節奏感。

破敵度母又稱特羅這呸母。《二十一度母讚》中其讚文曰:“敬禮特羅這呸母,于彼幻輪皆摧壞;展左卷右作足踏,焰光熾盛極明耀。”此尊度母是摧滅一切魔眾、修持明咒之主。“呸”意為分開、撕爛不好、不吉祥的東西。

8.jpg

賜勝根度母唐卡

主尊賜勝根度母膚色呈金黃,一面四臂,三目,面相微怒,頭戴五葉黃金寶冠,綰高髻,髻頂飾大寶珠。耳環、項鍊、胸飾、手鐲、臂釧、足釧等瓔珞華麗非凡。袒上身,披藍底花紋雲肩、藍綠色飄帶和彩色瑜伽帶讓主尊充滿力量,自左肩斜披藍色聖帶,下著雙層彩裙。右上手執無憂樹枝,左上手持蓮花,右下手持蓮花火珠,左下手胸前托如意寶瓶。右腿曲立,左腿內曲,呈空行姿態立於水獸背上,水獸下承無色蓮花寶座,有圓形頭光鑲金邊飾紅藍寶石,湛藍色背光也以金色輔助修飾。白色神象作為托舉佛龕底部的神獸,佛龕中上部的迦陵頻伽神色寧靜優美,各持紅藍寶貝眺望遠方。

賜勝根度母為了調伏惡魔和阻礙,由寂靜法界示現怖畏之身,由本來水生蓮花般的美麗聖容,示現出憤怒形象的容貌。能夠迅速摧毀惡魔之中最難調伏的煩惱魔障,以及生老病死等,同時也能遣除生活中的諸多恐懼,並能夠無余斬盡一切怨敵。

破敵度母唐卡

綠度母唐卡

這幅唐卡是這套二十一度母中的首幅。畫面正中繪綠度母,能救度獅難、象難、火難、蛇難、水難、牢獄難、賊難、非人難所致的8種災難和恐懼,因而也稱救八難度母。綠度母是二十一度母的主尊,總持二十一位度母功德。綠度母膚色聖度母尊身的膚色是鮮綠色,代表了五方佛的以綠色代表的五智中不空成就佛的智慧——成所作智,亦即諸佛菩薩事業的所有功德顯現。綠度母一面二臂。頭戴帶五葉寶冠,束高發髻。度母雙眉如鉤,曲線優美;雙目微閉而有神,含情脈脈地俯視著人間眾生;鼻梁挺拔,小嘴微抿,面容圓滿豐潤,極為秀美。左手當胸持蓮花,右手置於膝前施與願印。身飾耳環、項鍊、臂釧、手鐲、足釧種種莊嚴,上身披雲肩、帔帛,下身著彩裙,舒展坐姿坐于蓮花寶座上。姿態優雅閒適,形象端莊慈祥。身後有藍色頭光和背光,象徵綠度母無邊的法力。身後上下左右方格佛龕內繪有二十一度母圖像,這二十一度母分別是奮迅度母、白度母、金顏度母、頂髻尊勝度母、哞音叱吒度母、勝三界度母、破敵度母、賜勝根度母、消苦度母、解厄度母、祥光度母、成熟度母、顰眉度母、大寂靜度母、破欲度母、修樂度母、滅毒聖度母、消苦度母、賜成就度母、圓滿度母。

在繪畫技法、設色以及佈局上,這套唐卡繼承了齊烏崗巴畫風的精華。通過畫家對出世間修行的理解和傑出的畫面表現能力,把綠度母的聖容描繪的莊嚴美麗,似乎帶著蒙達麗莎式神秘微笑。此幅作品繪畫技法精湛,色彩對比鮮明,整個畫面古意盎然,華麗精緻,莊嚴神聖。齊烏崗巴畫派是西元13—15世紀在西藏繪畫史上影響最大的一個畫派。該畫派由齊烏崗巴大師開創,在繼承尼泊爾畫風的基礎上,融入西藏本土的審美風尚,創新形成了獨特繪畫風格。從這套唐卡作品中我們可以領略齊烏崗巴畫派的絕世風采。

解苦度母唐卡

解苦度母唐卡

主尊解苦度母膚為紅色,所屬佛部屬阿彌陀佛部;一面四臂,頭戴簡約造型寶冠,寶冠雖簡約也飾各色寶石,全身瓔珞包括:耳環、項鍊、胸飾、手鐲、足釧等。上身坦露,披藍花飄帶和白色紗麗,下著古印度式貼身彩褲。上二手于頭頂合掌,下二手分別持寶劍與無憂樹的紅花枝,樹葉呈藍色。右腿盤,左腿伸,自在的坐于蓮花寶座上。主尊後飾以非常漂亮的寶石綠圓形頭光,頭光鑲各色寶石以黃金收邊;此幅作品的背光,畫家出其不意的使用了灰色,紅黃金鑲邊使人感到層次感非常豐富。佛龕由紅髮神獸托舉,兩邊各站瑞象、金髮獅及神獸供養護法,神獸上還騎有一位天人; 龕頂由各種吉祥花草纏繞而成最優的供養,有的已結出碩果,似乎可以嗅到花果的幽香;佛龕各處皆由黃金、綠松石、紅珊瑚、紅藍寶石鑲嵌;藝術家還在內龕處使用了上紅下藍的大膽嘗試,和外圈的紅色呼應對話,豐富而又和諧地統一。可以看出,關於此幅作品中的色彩創作,藝術家花費了很多心思。

解厄度母唐卡

解厄度母唐卡

解厄度母一面二臂,藍色身;頭戴寶冠,紅色怒發,發髻正中現阿彌陀佛。雙眉微蹙,三目圓睜,表情憤怒。右手持金剛鉤,左手于腿上持套索;金剛鉤和套索,象徵勾招福德和財富,遣除眾生的貧窮之苦,因此解厄度母也具備財神的種種功德。度母佩戴項鍊、胸飾、手鐲、臂釧、足釧種種裝身具。袒上身,肩披飄帶,綠色飄帶自頭後繞臂而下,飄揚于身體兩側,飄逸而自然。自在坐姿赤足全結跏趺坐于五彩蓮花座上。身後有紅色的頭光和綠色的背光,喻示度母法力無邊。後方有拱門形佛龕,纏枝蓮花柔美曼妙,兩側立柱剛勁有力,一對生動可愛的妙音鳥立於柱頂,下承須彌寶座。唐卡以紅、白、藍、黃、綠五色為主色;色彩華美艷麗,且過度自然柔和。天上祥雲舒捲,紅色帶卷草紋暗花的背景,襯托出了拱門形佛龕的華麗;拱門形佛龕又襯托著主尊度母的莊嚴與華貴,層層相襯,和諧而有節奏感。唐卡展現出作者高超的繪畫水準,也使齊烏崗巴畫風的迷人魅力得以再現世人眼前。

祥光度母唐卡

祥光度母唐卡

這幅唐卡表現的是尼瑪貝巴上師所傳二十一度母之一祥光度母。度母桔黃膚色,一面八臂。度母頭帶五葉金冠,束高發髻,髻頂以寶珠莊嚴,發髻正中安住阿彌陀佛。度母雙眉如絲,曲線優美;眉間點白毫,雙目炯炯有神,鼻梁挺拔,小嘴微抿;面容圓滿豐潤,極為秀美。左右第一臂,右手持金剛杵,左手托寶瓶;左右第二臂,雙手皆持金剛鉤;左右第三臂,右手持三叉戟,左手托摩尼寶珠;左右第四臂,右手持寶劍,左手天杖。度母身飾耳環、項鍊、臂釧、手鐲、足釧等物,上身著月白色雲肩、披帔帛,下身著深色彩裙,結跏趺坐于蓮花寶座上。結構複雜,但比例協調,靈動而自然,形象端莊而慈祥。身後有藍色頭光及綠色背光,象徵度母法力無邊。度母后方有拱門形佛龕,纏枝花草柔美曼妙,上方有大鵬金翅鳥、龍女、妙音鳥;兩側立柱剛勁有力,下承須彌寶座,立柱和寶座正面繪有吉祥八寶圖案。此幅作品繼承了齊烏崗巴畫風的精華,繪畫技法精湛,色彩對比鮮明。齊烏崗巴畫派是西元13—15世紀在西藏繪畫史上影響最大的一個畫派。該畫派由齊烏崗巴大師開創,在汲取尼泊爾畫風的基礎上,融入西藏本土的審美風尚,創新形成了獨特繪畫風格。從這幅唐卡作品中我們可以領略到齊烏崗巴畫派的殊勝審美。



資料提供:雪堆白藏文化

責任編輯:曾鑫

上一篇:六臂般若佛母唐卡:領略古格王朝的獨特藝術魅力

下一篇:唐卡畫師六年臨習《綠度母》 追尋齊烏崗巴畫派技藝