絲路佛韻丨天府之國的敦煌藝術大展

2017-07-12 | 文/曾鑫 | 來自:中華佛文化網  分享:

莫高窟第3窟北壁 千手千眼觀音局部

莫高窟第3窟北壁 千手千眼觀音局部

圖片提供:成都博物館

戈壁的古道風塵湮滅了多少風起雲湧、時代變遷;大漠的長河落日又見證了多少人來人往、過客匆匆。這條連接中外的絲綢之路上,千年的敦煌依舊在駝鈴聲聲中守望昔日的文明。敦煌石窟藝術是集建築、彩塑、壁畫于一體的綜合藝術。石窟的佛龕,四壁和窟頂,佈滿了色彩繽紛的壁畫。與居於主體位置的彩塑,互相輝映,相得益彰。因其歷史悠久、規模宏大、內涵深邃,藝術精美、保存完好,享譽國內外,是我國乃至世界佛教藝術的瑰寶,在中國文化史以至世界文化史上,具有重要的地位。

《絲綢之魂:敦煌藝術大展暨天府之國與絲綢之路文物特展》在成都博物館展出,以1:1的比例複製了敦煌第158窟——涅槃石窟,莫高窟西魏第285窟、盛唐第45窟、320窟、藏經洞、元代第3窟、榆林窟中唐第25窟、西夏第29窟等7座石窟,讓大家不用跋山涉水,也能一睹敦煌石窟的耀眼風采。

莫高窟第285窟 西魏

莫高窟第285窟 西魏

縱923釐米、橫923釐米、高479釐米

莫高窟第285窟西壁 佛龕及彩塑

莫高窟第285窟西壁 佛龕及彩塑

第285窟正壁中央大龕內的善跏坐佛,龕頂畫飛天,龕楣外沿飾連續忍冬紋。大龕兩側各開一小龕,內塑著百衲衣的禪僧像。龕外並畫日天、月天及佛教諸天、菩薩、力士、天女等。右壁繪七鋪佛説法圖,是敦煌石窟最早的七佛圖像。下部繪供養人和發願文,有大統四年(538年)、五年(539年)的題記,是莫高窟最早的紀年。左壁上繪中原“秀骨清像”式飛天一列。下為五百強盜成佛因緣故事畫。右端的釋迦、多寶説法圖。在各禪室楣飾兩側分別畫有沙彌守戒自殺品和施身聞偈的故事畫。前壁(東壁)壁畫採用對稱的格局,中間門上畫三世佛説法圖,左、右側壁均畫大型説法圖,為無量壽佛説法圖,人物身材修長,臉型清瘦,屬於秀骨清像風格。

莫高窟第45窟 盛唐

莫高窟第45窟 盛唐

縱439釐米、橫471釐米、高503釐米

莫高窟第45窟西壁 佛龕及壁畫

莫高窟第45窟西壁 佛龕及壁畫

第45窟位於莫高窟南區中段下層,正壁敞口龕內的塑像是此窟的重點,是唐代雕塑藝術的傑作。這鋪塑像原係九身,龕外兩側力士像己毀,現存七身。左壁的觀音經變,取材于法華經觀音普門品。畫面描繪生動、驚心動魄,皆為現實社會之真實反映,是研究唐代社會生活的形象資料。右壁繪觀無量壽經變,其中作為主體部分的“西方極樂世界",竭力刻畫西方凈土的繁榮景象。凈土圖的兩側繪有未生怨故事和十六觀。

莫高窟第320窟 盛唐

莫高窟第320窟 盛唐

縱840釐米、橫470釐米、高450釐米

莫高窟第320窟 藻井

莫高窟第320窟 藻井

此窟建於盛唐晚期,龕內主尊為善跏坐彌勒佛説法像,龕頂説法圖的主尊亦為善跏坐彌勒佛説法相,兩側侍立弟子、菩薩、天王。龕內右側(北側)的菩薩塑像為盛唐彩塑代表作之一。右壁(北壁)繪觀無量壽經變。畫面右側豎條幅畫“未生怨”故事,左側豎條幅畫“十六觀”。左壁(南壁)兩側畫千佛,中央畫阿彌陀經變。東壁門兩側各畫供養菩薩二身。門右側有一身元代繪菩薩,造型蘊藉莊重,色彩淡雅,線描流暢,技法豐富,圓轉暢達,是元代菩薩像的代表之作。覆鬥形窟頂四披畫千佛,中央飾藻井,此藻井以色彩熱烈、結構大方著稱。

莫高窟第158窟(4/5比例複製)中唐

莫高窟第158窟(4/5比例複製)中唐

縱720釐米、橫1810釐米、高680釐米

莫高窟第158窟西壁佛臺 涅般佛像

莫高窟第158窟西壁佛臺 涅般佛像

第158窟位於莫高窟南端,為吐蕃統治時期所鑿,是莫高窟著名的涅槃窟之一。涅槃像的左側面(南壁)是一身立像,為過去世迦葉佛,其右側(北壁)是一身倚坐佛像,為未來世彌勒佛,它們與主尊涅槃像共同組成三世佛像。窟頂為橫長方形,四披斷面為凹曲線,給觀者以良好的視覺環境和空間印象。

榆林窟第25窟 中唐

榆林窟第25窟 中唐

縱720釐米、橫601釐米、高440釐米

榆林窟第25窟南壁 觀無量壽經變之説法會

榆林窟第25窟南壁 觀無量壽經變之説法會

第25窟坐落在東崖中部唐窟群中,主室前壁(西壁)門兩側繪文殊、普賢變。右壁(南壁)繪觀無量壽經變,為唐代流行題材。正壁(東壁)繪八大菩薩曼荼羅,居中為盧舍那佛,八大菩薩現存文殊、彌勒、地藏、虛空藏四尊,屬密教題材,其出現與不空大師河西傳密教有密切關係。左壁(北壁)繪彌勒經變,畫風細膩,色彩絢麗,藝術造詣尤高,不僅是吐蕃時期的藝術珍品,也是敦煌藝術系統中不可多得的傑作。

榆林窟第29窟 西夏

榆林窟第29窟 西夏

縱582釐米、橫582釐米、高465釐米

榆林窟第29窟窟頂 藻井及千佛

榆林窟第29窟窟頂 藻井及千佛

榆林窟第29窟北壁中央 説法圖

榆林窟第29窟北壁中央 説法圖

第29窟是榆林窟西夏意味最濃郁的一窟,是敦煌石窟晚期藝術的代表窟。窟正壁(北壁)以佛説法圖居中,兩側各畫一鋪水月觀音,屬西夏時常繪製的題材。畫面意境靜謐深邃,將寫實和想像與裝飾融合為一體。前壁(南壁)門兩側畫供養人,其中左側男供養人中以國師為首。他們衣著簡樸,神態生動。門右側的女供養人像,前導者是一比丘尼,形象豐腴而又挺拔、健美,為西夏貴族婦女的真實寫照,為研究西夏党項婦女風貌及衣冠服飾髮式,提供了珍貴的形象資料。窟右壁(東壁)從裏到外繪藥師經變、文殊變、金剛尊像。窟左壁(西壁)從裏至外繪阿彌陀經變、普賢變、金剛尊像。

莫高窟第3窟北壁 千手千眼觀音

莫高窟第3窟北壁 千手千眼觀音

莫高窟第3窟東壁北側 散財觀音

莫高窟第3窟東壁北側 散財觀音

莫高窟第3窟是元代晚期最重要的代表窟,是敦煌現存唯一以觀音為主題的洞窟。窟頂為覆鬥頂,浮塑四龍藻井,四披畫團花聯泉紋圖案。正壁(西壁)開盝頂帳形龕,龕頂畫團花圖案,四披畫雲頭、回紋、卷草、聯珠紋邊飾,龕內兩側各畫二觀音菩薩。左側的二觀音像造型上稍有西夏遺風,右側的二觀音類似白衣觀音形象。龕外賬門兩側各畫二觀音菩薩,頓挫有力的線描富於變化。此窟左(南壁)、右(北壁)兩壁各畫千手千眼觀音一鋪。窟前壁(東壁)門兩側繪散財觀音和凈瓶觀音像。

莫高窟17窟(藏經洞)晚唐

莫高窟17窟(藏經洞)晚唐

資料提供:成都博物館

責任編輯:葛蕾

上一篇:天上西藏丨西藏唐卡藝術精品匯展(下)

下一篇:花開敦煌|常沙娜傳寫敦煌情(守望篇)