張寧崗:通過宗教文化交流提升中國文化軟實力

2016-07-14 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

陜西省宗教局局長張寧崗

陜西省宗教局局長張寧崗

“通過弘揚中國化的宗教文化來提升文化自信,陜西有這方面的資源和基礎。”面目舒朗,聲音鏗鏘的張寧崗端坐在自己的辦公桌前,自信地説出這句話。

為即將於11月17日開幕的“漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會”(以下簡稱祖庭研討會),陜西宗教局局長張寧崗在他的辦公室裏接受了中國網記者的採訪。

通過宗教文化交流提升中華文化軟實力

談到此次祖庭研討會,張寧崗從宗教文化的角度做了解釋:“因為中國佛教文化實質上是中國傳統文化的一個重要組成部分。加強佛教文化與國外文化的交流,不僅可以弘揚中國化的宗教文化,也可以通過佛教文化的交流,宣傳中國的傳統文化,提升中華文化的軟實力。同時,也能夠提升中國佛教在世界佛教領域裏的影響力。”

張寧崗説,“這次的祖庭研討會,對於促進漢傳佛教文化的研究、提升陜西宗教教職人員的素質、提升陜西祖庭寺院的管理水準、提升陜西佛教文化的影響力,宣傳陜西深厚的人文優勢和現代化建設成就都有積極的作用。因為大家來西安不光是參加祖庭研討會,也會看到整個城市的面貌和它的經濟社會發展。”

宗教文化在國家工作大局中發揮獨特作用

2015年5月14日,國家主席習近平在西安接見印度總理莫迪並參觀大慈恩寺。這是習主席首次在宗教活動場所接見外國政要。張寧崗説道:“宗教文化在國家工作大局當中可以發揮獨特的作用。我們都知道,佛教産生於印度,傳入中國以後實現中國化。佛教文化在中國保存、傳承的非常好。通過佛教,可以分享共同的文化元素。唐代,玄奘曆盡千險到印度取經,並帶去了道德經,促進了中印文化交流。”

陜西宗教局肩挑重擔

宗教文化地位重要,陜西宗教局自然十分重視。關於陜西省宗教局在保護陜西宗教文化的工作,講話務實不務虛的張寧崗將他們這些年所做的工作一一細細道來:“一個是開展佛教文化的研究。我們組織省內外的相關專家、學者,專門成立了一個項目組,叫:‘中國漢傳佛教陜西祖庭調研組’。利用一年的時間,對中國漢傳佛教陜西六大宗派的形成、各宗派主要的理論觀點、重點人物的生平、事跡,祖庭文化對當代社會的影響等問題進行較為透徹的研究。最後形成《陜西·中國漢傳佛教祖庭研究》一書,成為現在人們研究中國漢傳佛教陜西祖庭必備的書目。”

“再有就是人才培養。我們採取辦培訓班、開展研討會、工作交流等多種形式,來提高寺院的教職人員的宗教學識、文化素質、管理能力等綜合素質,以及讓他們了解國家的宗教政策、法律法規,做到了然于胸。還有就是鼓勵佛教界、宗教界,尤其是祖庭所在的寺院開展對外文化的交流與交往,特別是對境外、國外的文化交流。開展文化交流,宣傳我們中國的傳統文化。”

採訪的最後,張寧崗説,“這次的祖庭研討會不僅是佛教界的一件大事,也是陜西省的一件大事,我們會全力支援佛教界把這次活動辦好。”

責任編輯:葛蕾

上一篇:許嘉璐:佛教應與時俱進 不能把佛學單純當學術問題

下一篇:葉小文:中華傳統文化指引人類開啟二次"文藝復興"