許嘉璐:佛教應與時俱進 不能把佛學單純當學術問題

2016-09-20 | 文/慧心 | 來自:中華佛文化網  分享:

第三次世界佛教論壇環節之電視論壇《佛教文化四人談·多視再看佛教文化》在香港舉行時,全國人大常委會原副委員長許嘉璐先生於其間指出,佛教文化應該與時俱進,每個時代都有各自所處時代的特點。傳統佛教文化在這個時代存在,就應該考慮到現世的環境。正如西方哲學所説,過去的經歷,每過一段時間,都要接受後來的語言環境重新進行一次闡釋。這種闡釋過程很像孔子所説“述而不作”,作是指創造,創造在敘、述、闡、釋等過程中包含。時至今日,佛經的重要經典應該結合今天的人,用今天的語言環境進行闡釋,這本身就算是一種創造。佛教界先輩創立學説的宗旨並非為學術,而是為人生,在於解脫生活中的生老病死等存在於現世生活中的苦痛。今天,當我們的內心、客觀生活遇到困境時,應該從傳統經典那裏了解先輩的生活,學習他們的智慧加以靈活運用,作為我們解決當下困境的根基和出發點。  

同時,他強調,不能單純把佛學、儒學當成純學術問題,研究佛學、儒學目的在於解決宇宙、人生、地球上的問題。帶著這些去去思考、去面對、去回答,而做就在其中。他表示,有些事情説不清楚,我們要靠做去實現。正如孔子所説“詞不達意”,言辭並不能充分表達自己的意思;佛説“不可思議、不可言説”;道教老子所言“道可道,非常道”。真正悟的東西只能要靠自己的心去體悟,靠説和文章是解決不了問題的。

責任編輯:舒珺

上一篇:蔣堅永:講經交流引導佛教與社會主義社會相適應

下一篇:張寧崗:通過宗教文化交流提升中國文化軟實力