蔣堅永:講經交流引導佛教與社會主義社會相適應

2016-08-29 | 文/舒珺 李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

685006802419855755.jpg

中華佛文化網記者專訪國家宗教事務局副局長蔣堅永

中華佛文化網8月29日訊 日前,在中央統戰部、國家宗教事務局的大力支援下,由中國佛教協會主辦、山西佛教協會協辦、五台山佛教協會承辦的2016中國佛教講經交流會在中國佛教聖地五台山拉開序幕,中國佛教三大語系高僧匯聚五台山、互動交流,“清涼聖地”變得熱鬧非凡。

會議期間,中華佛文化網記者就“講經交流活動舉辦的作用意義、中國佛教界不同語系間相互交流的重要性”等話題,獨家專訪了國家宗教事務局副局長蔣堅永。

講經交流促進三大語系佛教交流合作

從2005年開始,中國佛教協會每年舉辦一次講經交流會,今年已是第九次會議。從去年開始,由原先漢語為主的“漢傳佛教講經交流會”開始融入了藏語系佛教及巴利語系佛教,蔣堅永認為,中國佛教三大語系缺一不可,舉辦中國佛教講經交流會是探索建立三大語系佛教交流合作的長效機制的重要手段。

弘揚中國佛教優良傳統促進中國佛教未來健康發展

蔣堅永説,2008年舉辦講經交流活動以來,研究佛教經典、講經説法交流在中國佛教界蔚然成風。中國佛教講經交流會是引導佛教與社會主義社會相適應的途徑,也是引領佛教良好風尚的重要途徑。講經説法不僅提升了佛教教職人員的基本功、弘揚佛教的優良傳統、還為引導群眾正信正行起到了積極作用。蔣堅永表示,講經交流會可以推動佛教進一步加強思想建設。新中國成立以後,中國佛教提倡“人間佛教”,通過講經交流在祖國大陸、臺港澳地區都得到了很好的發展和完善。通過講經交流,弘揚中國佛教優良傳統,進一步挖掘出來佛教積極因素,對當代社會和佛教未來的健康發展都有積極作用。講經交流會是法師成長的盛會,蔣堅永指出,講經交流為中青年法師成長提供了平臺,通過講經交流,大批中青年法師嶄露頭角,將成為中國未來講經説法的中堅力量。

中國佛教三大語系融合提升中國佛教國際影響力

最後,蔣堅永強調了三大語系交流的重要性,他説,佛教三大語系的交流是非常重要的,它有利於各民族交往與交融;同時,三大語系交流也了促進臺港澳地區的交流。近些年,大陸多次邀請台灣法師進行示範講經,香港及澳門的講經交流也在積極推進。隨著講經交流的日益完善,三大語系的融合、交流會更多,臺港澳佛教交流也會更多。大陸的佛教與臺港澳地區的佛教本是同宗同源,通過講經交流,可以更好地聯繫在一起,相互促進、共同提高。

近年來,國家宗教局以中國宗教文化交流協會的名義和中國佛教協會聯合三大語系、臺港澳地區和華人佛教一起,共同舉辦了四屆世界佛教論壇,取得了積極成效,中國佛教因此在國際上不斷提升影響力,世界佛教論壇也成了中國佛教三大語系交流和臺港澳地區、世界各國地區佛教交流的一個平臺。

五台山是漢傳佛教和藏傳佛教和諧相處的窗口,體現了國家民族團結的象徵。再加上五台山的僧眾較多,在這裡這裡舉辦中國佛教講經交流會對於推動、促進五台山佛教事業的發展有積極的推動作用。蔣堅永強調,通過講經交流及安排參訪活動,可以進一步推動漢傳佛教和藏傳佛教交流融合,有一定的積極意義。(攝影/攝像:曾鑫、孫夢禹

責任編輯:舒珺

上一篇:返回列表

下一篇:許嘉璐:佛教應與時俱進 不能把佛學單純當學術問題