湛如:充分發揮佛教獨特功能 不斷釋放和傳遞正能量

2017-09-21 | 文/曾鑫 | 來自:中華佛文化網  分享:

中國佛教協會副會長湛如法師在2017中國佛教講經交流會閉幕式上發言

中國佛教協會副會長湛如法師在2017中國佛教講經交流會閉幕式上發言 (圖片提供:禪風網)

中華佛文化網9月21日訊 由中國佛教協會主辦、浙江省佛教協會協辦,杭州市佛教協會和中國佛教講經交流基地承辦的“2017中國佛教講經交流會”,9月20日在杭州佛學院舉行了閉幕式。

經過評委委員會7位評委的認真評審,在28位參加本次講經交流會的法師中,共有3位法師榮獲“金蓮花”一等獎,5位法師榮獲“金蓮花”二等獎,7位法師榮獲“金蓮花”三等獎。

中國佛教協會副會長湛如法師在閉幕式總結發言中表示,要結合時代條件深入挖掘弘揚佛教經典中適合調理社會關係和鼓勵人們向上向善的內容,充分發揮佛教凈化心靈、涵育道德、啟迪智慧的獨特功能,不斷向社會釋放和傳遞清凈和諧的正能量。

以下是演講全文:

在2017中國佛教講經交流會閉幕式上的總結講話

(2017年9月20日 杭州佛學院)

中國佛教協會副會長 湛如法師

各位領導、各位評委、各位法師、各位居士:

“靈山含秀色,鷲嶺起嵯峨”(清·康熙詩)。過去四天以來,經過大家的共同努力,在各位領導的關心下,在各位高僧大德的支援下,在各位護法居士的護持下,2017 中國佛教講經交流會即將圓滿落幕。此次講經交流的法師,妙語連珠;精彩紛呈;參與聽講的聽眾,法喜充滿;評議總結的嘉賓,要義昇華。達到了預期的效果,産生了廣泛的影響。在此,受學誠會長的委託,我謹代表中國佛教協會,向成就此次講經交流活動獲得圓滿成功的各位領導、各位大德法師、各位護法居士,表示衷心的感謝並致以崇高的敬意!

本屆講經交流會恰逢中國佛教協會舉辦講經交流活動十年,我們再次回歸到中國佛教講經交流基地進行十年經驗交流和講經活動,無比殊勝,不可思議。

作為此次講經交流會的配套活動,為期十天的“2017中國佛教講經研習班”也在杭州靈隱寺舉辦,歷屆講經交流會80余位獲獎法師參加了研習班,特別邀請教界法師和學界專家學者,從宗教學、哲學、布道學、講經歷史等方面講授,這對提高講經水準和開闊弘法視野,具有十分重要的意義。

本次講經交流還專門設置了英語講經環節,其中特地邀請了美國法界學院的恒實法師,以網路視頻連線的方式,為我們從大洋彼岸帶來殊勝的“海外弘法經驗”,來自杭州本地的慧澄法師也用流暢的英語為我們講解了《心經》,祖籍福建、並從中國佛學院學成畢業後進入美國弘法的振冠法師用美式英語為大家帶來了他對“入世佛教”的理解。在中國文化走向世界的時代大背景下,中國佛教講經交流活動的國際化也將成為歷史的必然選擇。

參加本次講經交流會的各位法師圍繞“如何建立信仰、如何安頓身心、如何依教修學、如何認識因果、如何利益眾生”五個命題,以《金剛經》等16部經典為依據,主動回應信眾關注的修學熱點和難點,將佛法的精神和思想聯繫社會實際,做出通俗化、大眾化、生活化的闡釋,為廣大聽眾帶來了一場精神盛宴,也是當代弘法工作必須堅持的主旋律。希望佛教界各位大德能夠從如何提高弘法品質的角度來認知,始終把有效弘法這一理念貫穿講經弘法的過程中,讓講經弘法的持續力朝著更有朝氣的方向邁進。

各位大德法師,此次講經交流會的功德之所以能夠圓滿成就,離不開眾多因緣的助力和推動。

首先,此次講經交流會得到了黨政主管部門與相關領導的高度重視。中央統戰部、國家宗教事務局一如既往對此次講經交流會給予了幫助與關心,王作安局長蒞臨開幕式並作了重要講話,中央統戰部王志剛副局長也蒞會指導工作。此次講經交流會還得到了省市相關領導和部門的鼎力支援,浙江省委統戰部副部長、省民宗委主任樓炳文、杭州市委常委、統戰部長佟桂莉等省市相關領導出席了開幕式,併發表了熱情洋溢的講話;浙江省民宗委倪忠揚副主任等相關領導蒞臨大會參加閉幕式,並協調相關部門為此次講經交流會的保障工作做了週密的部署和安排,充分體現了省、市各級黨政領導及相關部門對此次講經交流活動的關愛。

其次,講經交流會的協辦方——浙江省佛教協會給予了全力的配合,組織中國佛學院普陀山學院、浙江佛學院的學僧積極參與聽經活動。承辦方——杭州市佛教協會,有效組織了全市寺院僧眾參加聽經聞法,參與聽講的法師們威儀莊嚴,秩序井然,互動踴躍,喜樂無量。各省市佛教協會積極響應講經交流活動,分別開展了不同規模的預講選拔活動,在全國範圍內形成了學經講經的良好氛圍,吸引了更多的僧青年積極參與,有效保證了講經交流會的整體水準和品質。特別是承辦方杭州市佛教協會和杭州靈隱寺,為本次講經交流會的成功舉辦,投入大量人力物力財力,週密策劃,有效對接,承擔了許多具體繁重的會務服務和後勤工作。以上來自佛教界各方面力量的通力協作,體現了佛教界重視講經交流活動的熱情。

另外,此次講經交流會的義工菩薩們,不計得失,甘於奉獻,做事用心,令人難忘,大量默默奉獻的義工菩薩,為此次講經交流會的圓滿成就增添了助力,也積累了修學佛道的福德資糧。

再者,媒體朋友的關注與宣傳報道,為擴大此次講經交流會的社會影響起到了良好的推動作用。此次講經交流會,中國佛教協會官方網站、中國講經網、中國新聞社、中國網、搜狐網、新浪網、騰訊佛教、大公網佛教、香港衛視、菩薩線上、禪風網等網路媒體、紙質媒體和眾多電視臺的積極參與和大力報道,為營造此次講經交流活動的影響産生了良好的效果。其中,騰訊佛學頻道、菩薩線上等對交流講經進行了網路直播,引起了佛教界乃至社會各界的廣泛關注,産生了積極反響。

各位大德法師,相關領導和主管部門的關愛,是成就此次講經交流會的關鍵所在;主辦方、協辦方、承辦方的通力合作和各地佛教協會的熱情參與,是成就此次講經交流會的根本保障;各位義工菩薩的辛勤奉獻,為成就此次講經交流會增添了外緣;媒體朋友們的精心報道和宣傳,為成就此次講經交流會起到了極大的推動作用。我謹代表中國佛教協會,再次對上述成就此次講經交流會的各有關方面表示衷心的感謝!

各位大德法師,參加此次講經交流會的共有來自各地佛教界和中國佛學院推薦的28 位法師。在兩天的時間裏,28位法師圍繞講經交流的主題,堅持“問題導向、依據經典、回應信眾”的關切,宣講流暢,發揮自如,令與會大眾法喜充滿,隨喜讚嘆。通過評委們如實客觀的評定,有3位法師獲得金蓮花一等獎,5位法師獲得金蓮花二等獎,7位法師獲得金蓮花三等獎,13位法師獲得紀念獎。在此,向各位獲獎的法師表示熱烈的祝賀!同時,衷心希望獲獎的法師再接再厲,以參加此次講經交流會為起點,繼續保持多聞熏習、如理作意、勤修加行的精進品格,儲備更加廣闊的知識體系和豐富的弘法經驗,為未來弘法利生的僧伽生涯奠定堅實的基礎。

經雲:“諸供養中,法供養最。”又雲:“一切佈施中,法佈施最。”可見上求佛道,下化眾生,發菩提心為眾生講經説法,即是荷擔如來家業,是對眾生最大的饒益,也是對佛菩薩最好的供養。既為佛子,當行佛事。希望全國佛教的僧伽同仁,特別是青年僧伽,始終要以契理契機為標準,深入經藏、利樂有情,把握講經交流會的寶貴契機,不斷提高修學水準和弘法能力,積極探索佛教契理契機的弘法模式和途徑,結合時代條件深入挖掘弘揚佛教經典中適合調理社會關係和鼓勵人們向上向善的內容,充分發揮佛教凈化心靈、涵育道德、啟迪智慧的獨特功能,不斷向社會釋放和傳遞清凈和諧的正能量,作如來使,行菩薩道,荷擔如來家業,廣度無量眾生,為推動佛教事業健康發展、充分發揮佛教積極作用貢獻自己的智慧和力量!

各位大德法師,大千沙界海中漚,湖光山色清凈身。十年講經交流的殊勝因緣,我們多次聚首于西子湖畔;因共同的信仰與使命,共同的職責與擔當,我們暢遊法海,攀登靈山。

最後,讓我們以中國佛教講經交流會十年圓滿功德回向世界和平、佛日常輝!

祝在座各位身心康泰,六時吉祥,福慧增上,早證菩提!

謝謝大家!

責任編輯:曾鑫

上一篇:台灣凈耀法師:智慧慈悲精神豐富傳統文化內涵

下一篇:噶爾哇:因明學是開啟佛學文化寶藏的金鑰匙