“佛國山水Ⅰ—造像深處”展覽開幕 龜茲經典作品亮相

2018-02-04 | 文/穆森 | 來自:中華佛文化網  分享:

“佛國山水Ⅰ—造像深處”大型展覽開幕式2月2日在上海喜瑪拉雅美術館舉行,此次展覽首次將“中國四大石窟”之一的麥積山石窟和被譽為“中國佛教文化搖籃”的新疆龜茲古國壁畫等世界文化遺産“請”到上海,來自麥積山石窟和龜茲石窟的80件珍貴展品齊齊亮相。

娛樂太子圖

《娛樂太子圖》,克孜爾石窟第118窟,214.7 X 335釐米,約西元3世紀,吳俊生臨摹

西域龜茲古國地處中亞腹地塔裏木盆地北緣,扼古絲綢之路要衝,是中華文明、印度文明、希臘文明、波斯文明,以及阿拉伯文明的交融薈萃之地。在此突出展現了佛教文化和藝術傳播、交流的歷史發展軌跡。

龜茲石窟是古龜茲地區(今新疆阿克蘇地區庫車、拜城、新和等縣)大小二十余處佛教石窟遺存的總稱,目前遺存洞窟700余個,保存壁畫近10000平方米。它地處巴米揚石窟和敦煌石窟之間,是古代東西方文化交流對話的結晶。

券頂因緣故事畫

《券頂因緣故事畫》,克孜爾171窟,237.5 X 371.5釐米,約西元5世紀,史曉明臨摹

龜茲板塊以取自壁畫的青金石、石綠為主色調,共展出約40個經典作品。此外,來自龜茲研究院和麥積山石窟藝術研究所的專業講解員亦親臨現場,從造像深處帶來詳盡的講解,為參觀者打造一場近乎身臨西域的觀展體驗。

本次展覽由戴志康擔任總策展人,徐永明、李天銘擔任策展團隊成員,沈其斌擔任藝術總監,敦煌研究院提供學術支援,將持續展出至5月28日。此外,多項公共參與活動亦將同步上線,多領域學者將從不同角度,為觀眾深入解讀燦爛多元的絲路文明。(穆森)

責任編輯:三木

上一篇:絲綢之路重鎮龜茲故地建起生態、文保屏障

下一篇:克孜爾石窟遺失海外壁畫影像“回家” 千年微笑再綻放