龜茲古國歷史之五代宋遼金時期

2017-04-27 | 文/肖蕓 | 來自:中華佛文化網  分享:

步輦圖

閻立本《步輦圖》,主要描繪吐蕃使者祿東讚到長安通聘時拜見唐太宗並頌揚其功德的場景。

這一時期龜茲統一被冠以“安西回鶻”或“龜茲回鶻”這一新的名稱。唐大中二年(848年),龐特勤自稱可汗,“安西回鶻”正式出現,回鶻可汗將治所遷至安西(龜茲)地區。

唐末五代時期的龜茲地區,漢文獻裏稱作“安西回鶻”或“龜茲回鶻”,這種稱謂的出現一是漠北回鶻遷居至唐朝安西都護府所在地的緣故;二是季羨林先生指出的“大概是因為龜茲被回鶻征服,所以就變成了龜茲回鶻了”。

喀喇汗王朝在這個時期迅速擴張,勢力滲入龜茲地區。《突厥語大詞典》記載:“輪臺,建築在龜茲城和回鶻汗國之間高處的城堡,這裡是邊境。”此時,龜茲地區成為喀喇汗王朝和西州回鶻政權的分界線,並且成為宗教文化的界限,即伊斯蘭教與佛教的界限。

據《宋會要》的記載:“龜茲,回鶻之別種也,其國主身稱師子王……(鹹平)六年六月六日龜茲國僧義修獻梵夾菩提印葉、念珠、舍利……乾興元年五月,龜茲國僧華嚴自西天至,以佛骨舍利、梵夾為獻。”

龜茲回鶻與宋王朝往來頻繁,據文獻記載,在太平興國元年(西元976年)開始進行往來,到紹聖三年(西元1096年),這期間龜茲回鶻遣使朝貢30余次。

西元12世紀初,西遼政權興起,龜茲地區歸屬西遼。耶律楚材詩文寫到“後遼興大石,西域統龜茲。”

遼、宋時期的龜茲地區在相當長的一段時間內都在西州回鶻的控制之下。這一時期,回鶻文化對龜茲地區影響較深,許多帶有濃厚回鶻時期風格的壁畫和雕塑保留至今。

作者:新疆龜茲研究院 肖蕓

責任編輯:金屬

上一篇:龜茲古國歷史之唐朝時期

下一篇:龜茲古國歷史之元明時期