龜茲古國歷史之唐朝時期

2017-04-27 | 文/肖蕓 | 來自:中華佛文化網  分享:

唐朝遷安西都護府治至龜茲,龜茲成為唐朝統治西域的軍政中心,經濟和社會文化發生巨大變化和發展。

貞觀三年(西元629年),玄奘行記中有清楚的記載:“前渡一大河,西履平川,行數百里,入屈支國界。(舊雲龜茲,訛也)。將近王都,王與群臣及大德僧木叉毱多等來迎。自外諸僧數千,皆于城東門外,張浮幔,安行象,作樂而住。”可見當時佛教在龜茲的盛行。

貞觀八年(西元634年),據文獻記載,龜茲遣使向唐朝進貢。顯慶三年(西元658年)唐朝平定西突厥阿史那賀魯與龜茲羯獵顛叛亂,立龜茲王嗣子白素稽為龜茲王。

貞觀二十二年(西元648年)唐朝在龜茲設安西都護府,《舊唐書·地理志》中記載:“安西節度使,撫寧西域,統龜茲、焉耆、于闐、疏勒四國。安西都護府治所,在龜茲國城內。”

都延城,唐代稱伊邏盧城

都延城,唐代稱伊邏盧城(今新疆庫車東郊皮朗古城)

龍朔二年(西元662年)吐蕃政治勢力向西域推進,隨後龜茲叛唐歸附吐蕃。鹹亨元年(西元670年)吐蕃佔領龜茲撥換城,《新唐書·吐蕃傳》中記載:“入殘羈縻十八州,率于闐取龜茲撥換城,於是安西四鎮並廢。”

長壽元年(西元692年)唐收復安西四鎮,長壽二年(西元693年)重置“四鎮”,變為碎葉、龜茲、于闐、疏勒,安西大都護府所治龜茲。據《唐會要·安西都護府》記載:“長壽二年十一月一日,武威軍總管王孝傑剋復四鎮,依前于龜茲置安西都護府。”

龜茲古國歷史之唐朝時期

唐朝時期,漢文化對龜茲地區影響較大,漢傳大乘佛教在龜茲地區流行起來,石窟中出現大量漢文題記。龜茲樂舞在此時傳入中原地區,龜茲樂對唐朝宮廷樂産生了重大影響,對道教音樂也有所影響。

作者:新疆龜茲研究院 肖蕓

責任編輯:金屬

上一篇:龜茲古國歷史之隋朝時期

下一篇:龜茲古國歷史之五代宋遼金時期