龜茲古國歷史之隋朝時期

2017-04-27 | 文/肖蕓 | 來自:中華佛文化網  分享:

龜茲王托提卡及王后

龜茲王托提卡及王后

《隋書·龜茲》中記載:“龜茲國,漢時舊國,都白山之南百七十里,東去焉耆九百里,南去于闐千四百里,西去疏勒千五百里,西北去突厥牙六百餘裏,東南去瓜州三千一百里。龜茲王姓白,字蘇尼咥。都城方六里。勝兵者數千。風俗與焉耆同。龜茲王頭係彩帶,垂之於後,坐金師子座。龜茲國土産多稻、粟、菽、麥,饒銅、鐵、鉛、麖皮、鐃沙、鹽綠、雌黃、胡粉、安息香、良馬、封牛。隋大業中(西元615年),龜茲國王遣使貢方物。”這時的龜茲王白·蘇尼咥其實為西突厥所派監國,並不是白氏王朝正統血親後裔。

至遲大業七年(西元611年)龜茲白氏王朝的後裔白·蘇伐勃駃在密汗係的支援下,重新登上龜茲王位。《冊府元龜》中記載:“唐高祖初為唐主,突厥遣使獻良馬。即位,龜茲國王蘇伐勃駃遣使來朝。”

蘇伐勃駃登上王位標誌著白氏王朝的復辟與王統的恢復,也是龜茲改臣于西突厥室點密汗係的開端。

隋朝時期,龜茲樂流入中原地區。隋文帝將龜茲樂列入宮廷七部樂中,隋煬帝設九部樂。龜茲樂舞傳入中原,開啟了中國音樂史新紀元。

作者:新疆龜茲研究院 肖蕓

責任編輯:金屬

上一篇:龜茲古國歷史之魏晉南北朝時期

下一篇:龜茲古國歷史之唐朝時期