龜茲古國歷史之魏晉南北朝時期

2017-04-27 | 文/肖蕓 | 來自:中華佛文化網  分享:

魏晉南北朝時期,中原政局動蕩,龜茲地區經歷了民族大融合的時期,並與中原各朝交往不斷加強,尤其是佛教文化藝術得到很大發展。

魏文帝黃初三年(西元222年)龜茲王遣使朝貢,曹魏政權非常重視西域諸國,據《三國志》中記載:“魏興,西域雖不能盡至,其大國龜茲、于闐、康居、烏孫、疏勒、月氏、鄯善、車師之屬,無歲不封朝貢,略如漢氏故事。”這期間,西域諸國皆歸屬於曹魏政權。

西元265年,司馬氏建立了西晉,在西域設置了西域長史和戎己校尉管理西域諸國。《晉書·西戎》:“龜茲國西去洛陽八千二百八十里,俗有城郭,其城三重,中有佛塔廟千所。人以田種畜牧為業,男女皆翦發垂項。王宮壯麗,煥若神居”。此時,佛教在龜茲已興盛。

克孜爾千佛洞外景圖

克孜爾千佛洞外景圖

晉武帝太康中(西元285年),龜茲王遣子入侍。

鹹康元年(西元335年),龜茲歸屬前涼,《晉書·張軌傳》中記載:“又使其將楊宣率眾越流沙,伐龜茲、鄯善,於是西域並降。”此後龜茲與前涼關係密切,曾遣使朝貢。

前秦建元十八年(西元382年)大將呂光率兵進軍討伐龜茲。西域各國紛紛歸屬前秦。建元二十一年(西元385年)三月,呂光攜龜茲高僧鳩摩羅什,帶了大批珍寶異獸、樂器等,引軍東歸。龜茲樂舞傳入中原,促進了龜茲文化與中原文化的交流。

西元386年,鮮卑族拓跋氏建立北魏,自西元435年,北魏先後派出使者出使西域,龜茲朝貢于北魏。北涼在高昌建立高昌北涼,為消滅北涼勢力,西元445年北魏派萬度歸率軍西征。魏軍一路勝利,結果龜茲軍敗退,從此龜茲歸屬北魏。太平真君十年(西元449年),《魏書·世祖紀》中記載:“十有一月,龜茲、疏勒、破洛那、員闊諸國各遣使朝貢不絕。”此後,龜茲不斷向北魏朝貢。文獻中均有記載,北魏高祖孝文帝延興五年(西元475年)龜茲等國遣使朝貢;太和二年(西元478年),龜茲國獻名駝龍馬珍寶;太和三年(西元479年),吐谷渾、龜茲、粟特等國遣使朝貢;神龜元年(西元518年),龜茲同波斯、疏勒等諸國遣使朝獻;神龜三年(西元520年),龜茲又與波斯、不溪、吐谷渾等遣使朝;正光三年(西元522年),波斯、不溪、龜茲諸國遣使朝貢。

魏晉南北朝時期,龜茲政治、經濟和社會文化發展迅速。龜茲與中原王朝來往密切,國立強盛,佛教文化發揚光大。這一時期出現許多名僧大師,鳩摩羅什大師譯經傳法,為佛教發展做出巨大貢獻。

作者:新疆龜茲研究院 肖蕓

責任編輯:金屬

上一篇:龜茲古國歷史之兩漢時期

下一篇:龜茲古國歷史之隋朝時期