2020年10月8日,南開大學文創品牌走出校園首個創意試點——“天塔遇見南開”項目,驚艷亮相津城地標天塔湖畔,這是天津城市地標和天津教育地標首次“雙高”合作的文旅融合之舉。當城市地標遇上百年學府,共同踏上“新百年、新南開、新天塔、新高度”的新征程。

2020年是南開大學走過的第101個年頭,也是這所高等學府新百年的開篇。恰逢南開校友總會第七次全國代表大會召開之際,全球南開校友代表齊聚一堂,共同見證“天塔遇見南開”項目正式開放。在開幕儀式上,穿插了百年高等學府南開和百年國貨品牌利生再續前緣的溫馨一幕。南開大學常務副校長許京軍、天津南華利生體育用品有限公司總經理蔡琪洪和南開大學品牌文化店總經理高俊芹,共同向著名愛國教育家、南開系列學校創辦者張伯苓老校長的後人張元龍先生,贈送百年南開和百年利生第一批聯名款專屬定制球,以此紀念張伯苓先生為推動南開學校體育教育、天津體育、中國體育乃至與世界體育融合發展做出的不可磨滅的貢獻。

《天塔遇見南開》項目位於天塔湖風景區1層環形內庭,由南開大學品牌文化店與天津天塔湖旅遊文化公司聯手打造。該項目包括南開大學主題教室體驗區、南開學校歷史文化展覽區、愛國主義教育宣傳區、天津傳統民俗文化欣賞區以及“愛南開的天塔舖子”文創空間等5個部分,通過大量歷史照片、圖文介紹和1:1實景還原,生動展現了嚴修、張伯苓、周恩來等著名校友的名場景故事。在項目的一角,還專門再現了當年張伯苓先生為南開足球賽開賽的情景和“南開五虎”領銜的投籃、射靶等體育互動項目,動靜之間傳遞著南開大學“以體育人”的教育思想和愛國情懷。在展區盡頭,是售賣南開文創産品的“天塔舖子”,滿滿南開元素和天津味道的帆布袋、南開主題手機殼和巧克力等爆款産品集體亮相,琳瑯滿目的文創産品引人駐足。今後,津城市民又多了一處觀歷史、健體魄、逛文創、拍美照、尋情懷的文化休閒好去處。





據悉,為紀念“天塔遇見南開”項目正式開放,天津市集郵公司特發行紀念封一枚,並在現場舉行了揭幕儀式。  



南開大學品牌文化店是近年來我市高校成功扶持孵化的優秀文化企業,經過艱苦創業,已成為南開校園裏一道靚麗風景,搭起弘揚南開精神、凝聚南開校友的文化橋梁。天塔湖景區在歷經系列升級改造後,以嶄新的面貌再現天津城市坐標的獨特魅力,成為津城備受青睞的“網紅打卡地”。“天塔遇見南開”項目落成後,雙方將憑藉各自資源優勢,以“知中國、服務中國”的南開精神和“登高望遠、追求卓越”的天塔精神為引領,在文創産品開發、文化交流活動策劃、社會公益展覽等方面探索全方位深度合作。(通訊員:藍芳 王禹妍 攝影:宗琪琪)


責任編輯:高文昭