“書法改變了我和家人的生活,讓我們過上了幸福的日子,希望我的故事能夠讓更多的人受鼓舞,幸福是奮鬥出來的。”

本期的嘉賓叫劉智莉,天津市靜海區人士,被稱為“農民書法家”,在看到她的書法後,第一感覺就是“乾淨”、“透亮”,不懂書法的人,也能通過她的字,感受到她那顆淳樸的心。

如今的劉智莉,已經是天津市靜海市政協委員、市勞模,天津市書法家協會會員,天津市楹聯學會會員,接受過多家媒體報道採訪。

image.png

她的成功不是偶然的,有人説她忽然之間就出名了,可人們只看到她今天出名了,又怎麼會想到三十多年的努力。

當年,作為一個普通農民,她一邊做著裁縫,一邊拿起毛筆,工作之餘,只要有時間,便練習書法。經常每天只留三、四個小時睡覺,伏案苦練,不知日月更替,即便遇到很多困難,仍然不忘初心,堅持練習。“我每天堅持練字三、四個小時,練了18年,我並沒有覺得苦,覺得累,相反寫字是我最快樂的事。”她輕描淡寫的説到。沒有衣服做的時候一天可以寫10小時。

image.png


她喜歡梅花,在自己家中,書寫“竹擁草舍兩三座,雪映紅梅四五枝”挂在墻上,那便是紅梅,這種樂觀向上的心態,也是劉智莉的思想境界。

除了樸素樂觀的心態和三十年來的努力,虛懷若谷,謙遜好學的態度也是劉智莉成功的關鍵,三十年前,她報名參加了中國書畫函授大學在南大開辦的學習班,學費不低,難以承擔,但劉智莉憑藉著謙遜的態度和不屈的毅力贏得了當時任課教師、書法家寧書綸的認可,寧書綸將她收為弟子,如此,劉智莉的書法造詣得到了很大提升,之後,劉智莉不斷學習,將所學融會貫通,達到了如今的水準。

除了樂觀的態度和持之以恒的毅力,劉智莉今天的成就更多的也來自於她的善良,三十年苦修給予了她深厚的底蘊,而所謂的一夜成名則來源於她的一次善意舉動,當時為了幫助一位單身母親,劉智莉聯繫到央視《半邊天》節目組尋求幫助,後來節目組回訪,到劉智莉家裏做客才發現這位樂於助人的農村大姐竟有如此的書法造詣,專門給她做了一期專訪,劉智莉的書法作品才開始被世人熟知,被人們賞識。

image.png

現在,除了繼續加深自己的書法造詣,劉智莉也在不斷實現更多的人生價值,身為政協委員,把她關注的社會問題撰寫提案,反映社情民意;作為書法家,她在學校教課,多年來將自己的書法傳授給孩子們,甚至在家裏免費教孩子們書法,所做的事情,都源自於她為自己定下的新目標。

一是要在書法的道路上走下去,不斷提高自己的水準,這是她的初心;二是將書法傳承給孩子,尤其是農村的孩子們,讓孩子們領略到書法的魅力、藝術的魅力。有時候農村條件有限,她免費給農村的孩子提供一個培養自己興趣的機會,剛開始,有的孩子連筆都不會拿,後來可以和大家一起寫社會主義核心價值觀,寫得好的能夠開心很久,書法是華夏文明的精粹,每個孩子都應該有學習的機會。在家教孩子們書法,劉智莉沒有收一分錢。

作為“農家女書法家”,她既是通過自身努力走向成功的勵志榜樣,又是言傳身教、照亮孩子們的教師。字透徹,心澄明,是她的目標,也是她的境界,未來,她將繼續用書法,譜寫自己的人生樂章。


責任編輯:高文昭