一場突如其來的疫情,打亂了我們原有的生産及工作節奏,變得如此“非常”。客流虛彌,大部分列車停運,職工調休在家待命……這些“非常”,可能還將伴隨我們一段時間。但是運輸生産還得繼續,為了避免職工休班時間過長與工作脫軌,隨時做好恢復運作上班的狀態,主管津京城際車隊職工培訓的業務指導雷珊費盡了心思。

不給疫情添亂但也絕不能停止了培訓學習的腳步!這是雷珊給自己設定的目標。為了不停止腳步,她需要付出比常人更多的時間和精力。跟別人一樣,她有一個溫馨的家庭,是一位賢惠的妻子,但她更是一對8個月雙胞胎的媽媽,本應該拿出更多的時間去照顧嗷嗷待哺的孩子,可是面對疫情工作,刻不容緩。自疫情開始,作為黨員幹部的她便始終奮戰在防疫戰場上。

堅守崗位職責,“雷”厲風行

為了讓職工居家也能學有所得,全面提高綜合素質,雷珊毅然放棄了自己的休班時間,根據自己多年的乘務經驗,並通過現場調研了解到職工的培訓需求,利用多媒體網路教學模式在業務基礎、服務技能以及現場實際需要等方面制定出培訓方案,開設專題“教學頻道”,組織職工在家中開展網格化全面覆蓋的線上培訓,從而達到停工停産不停學的效果。

設立“教學頻道”的初衷和大致輪廓形成了,該如何教學才能讓職工更有效率的掌握吸收呢?如果是採用單純的傳統式講座,職工久居在家本身就情緒焦慮緊張,學習效率肯定不盡人意,這些問題又讓雷珊絞盡了腦汁。通過廢寢忘食的研究琢磨,終於讓她想到了這樣一個辦法。她請來了多名身邊的“講師”,有車隊幹部、資深一線列車長、專運列車長及乘務員,讓全員都參與進來,各發揮所長,在教學相長,寓教于樂的同時,從而也提高了全員學習的積極性。

為了讓培訓課程豐富多彩並且便於職工分類學習,雷珊將“教學頻道”分為四大板塊進行,其中包括有聲讀物、形體塑形、有美粧講座、專業講座等,全程採用短視頻的形式呈現,這樣不僅能緩解職工因居家防疫産生的焦慮緊張情緒,更能有效地防止職工因長期休班而造成的業務知識學習退化,使職工快速找到工作節奏,投入工作狀態,補足了職工的精神食糧,保證了職工的整體業務素質。

嚴恪培訓品質,“雷”打不動

對於四大板塊中的教學內容,雷珊也是費盡了心思。

有聲讀物分為日常乘務英文和原創詩歌朗誦的學習。通過歸納總結日常乘務中英語的運用,並請來了職工中的英語小能手,翻譯成範文讀本,規範職工的發音,讓職工在享受身邊純正英文發音的同時,又解決了在乘務中與外籍旅客溝通交流的尷尬,直接提升了職工的英語水準,也讓我們的英語“小講師”從中獲得了極大的成就感,更激發了職工教學相長、比學趕幫的積極性。學習詩歌的朗誦豐富了職工的文化生活,還陶冶了情操。其中車隊的原創朗誦作品《博“疫”動花,鏗鏘綻放》,“我們服務旅客有愛心,我們抗擊疫情有決心,我們對國家始終有信心,我們對責任永葆初心。”展現了在無情疫情面前,城際動花無懼無畏的風采,更鼓舞了大家繼續奮鬥,與祖國共克時艱。該視頻不僅在段、集團公司融媒體平臺刊登,還登上了人民日報,向全社會展現了京津城際幹部職工積極勇敢的“戰疫”樂觀精神。

形體塑形板塊根據職工體能的差異性分為了全員必修(手指舞)和選修課(瑜伽、健身操)。以居家健身的方式,讓職工塑造美麗體形的同時,愉悅身心、解悶降煩,又增強體質,提高了自身免疫力。而必修課手指舞《不放棄》,匯聚了津京城際動花的心聲,歌頌了堅守一線的乘務人員,同時向奮戰在一線的各崗位的英雄們致敬。並且為了驗收職工的學習成果,以6天為練習期限,要求職工將必修課學習內容上傳錄製視頻至車隊郵箱進行檢查,從而保證了職工的學習效率。

視覺美,也是對旅客的一種服務。雷珊通過在現場添乘中發現,職工的化粧技術不一,專業程度有待完善,根據職工需求特開設了美粧講座。美粧小課堂主要圍繞日常皮膚護理知識和基本化粧技巧進行,通過“老師”對護膚品及化粧工具的講解,並進行護膚化粧示範,使職工能夠直觀的學習掌握化粧的技巧。通過美粧的培訓,也達到了現場乘務中,職工粧容的一致性,從而為旅客視覺上提供更好的服務。

專業講座是“教學頻道”的重中之重,涵蓋了日常的作業流程、安全卡控、禮儀培訓及當前防疫知識、應急預案等各個方面。特別是針對現階段的工作重點-疫情防控,對職工進行了細緻的培訓,對近期客運部及段下發的防控文件逐一梳理並講解,以便職工有效的掌握和理解。為了保證職工逐人掌握,雷珊要求職工出乘前要進行考試,隨時更新題庫、試卷,截止目前已制定5版考試內容,作為出乘考核的環節之一。為了全面做好陸續開行準備,雷珊利用線上路上添乘、出務傳達的機會徵求職工意見,相繼製作了乘務標準化列車長(乘務員)作業標準教學視頻、安全卡控項點教學視頻、服務語言投訴化解教學視頻、業務解讀教學視頻等豐富教學內容,確保所有人員馬上投入工作狀態,在值乘中的工作落實到位。

齊心抗擊疫情,“雷”霆萬鈞

雷珊説,車隊定錨,職工就能定心。疫情爆發,各種關於疫情和防控資訊紛涌而至,甚至,微信裏、網路中還有好多不實資訊干擾著職工焦慮的心。然而,無論怎樣,心中肯定清醒一件事——疫情可控,學不延期,學習之船還要航行遠方。這就要職工心中一定要有一個堅定的錨。她希望通過這個“教學頻道”,能為職工心中的錨定出方向。只要有了方向,“山川異域,風月同天”,在防疫這場沒有硝煙的戰鬥中,大家眾志成城,攻堅克難,定能迎接明天的春暖花開!

 

責任編輯:高文昭