他是小區門崗的“看門大爺”,是社區包保人員的“客服售後”,是隔離人員的“守護使者”,更是抗擊疫情永遠衝鋒在前的“1號隊員”。

作為塘沽街道機關的一名共青團員、武裝部幹事,同時也是一名青年志願者,他始終秉承著“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的理想信念。大年初二,正在闔家團圓,其樂融融的時刻,他告別了家人,暫別了朋友,迅速回到了工作崗位上。作為塘沽街民兵應急排的一員,他時刻擔負著疫情防控戰備值班任務,做好了所有準備,只為了吹響號角的那個瞬間。他加入了塘沽街道“居家留觀監督組”,鼓足了所有幹勁,奉獻了休息時間,義無反顧的投身到了這場戰“疫”之中。他24小時駐守境外返津人員集中隔離點,直面最危險,克服最艱難,用心用情服務所有隔離人員。

堅決守住疫情封鎖線,把好人民群眾生命健康第一關。作為青年志願者,每天三個小時的門崗,是他一直以來的堅持。“請問您是本小區的嗎?請您出示一下小區出入卡,麻煩您,需要給您測一下體溫。”小區門崗裏的他已經將這些話語重復了千遍萬遍,但始終不變的是將千千萬萬的人民群眾放在心間,縱使風雪浸透了衣裳,嚴寒刺透了軀體,居民偶爾一句關切的問候,便瞬間暖透了他的心田。

縱使千般險阻萬般難,青年志願者時刻都要衝在前。作為居家留觀監督組的一員,更作為“抗疫”青年志願者突擊隊的隊員。他像廣大的青年志願者一樣,永遠奮鬥在疫情第一線。既要服務好、監管好居家留觀人員,更要為社區包保人員吃下疫情防控的“定心丸”。一日,有一密切接觸者被緊急送往醫院,他的家人需在家中留觀,為了小區全體居民的安全,堅決遏制一切潛在風險,他成為了衝鋒在前的“1號隊員”。穿上了防護服,戴好了護目鏡,他毅然決然的走進了最危險的“戰場”。與專業消殺人員對該樓棟27層84戶全部做了消殺工作,確保疫情可管可控不蔓延。在完成消殺工作,他又二次進入了“戰場”,為該戶居家留觀人員安裝技防監管措施。與該戶留觀人員簽訂《同意書》、《承諾書》,安裝調試監管可視門鈴設備,做好留觀人員的一切生活保障。當結束了這些工作後,他早已經汗如雨下。

用腳步丈量每一寸土地,用初心填滿每一刻時間。在白天,他走訪在各個社區,對包保人員進行督導,對重點疫區返津人員到府指導安裝技防設備。每天撥打數小時的電話,統計技防設備的安裝及使用情況,對居家留觀人員的種種問題進行蒐集反饋。在傍晚,他將每日的工作進行總結反思,吸取經驗,不斷將工作做細做實。在深夜,寒風裏的夜訪巡察,對社區門崗發現問題立整立改,不放過任何一處細節,不允許任何一絲風險,堅決打造社區門崗疫情防控的第一道堅實防線。這是他作為一名青年志願者所重復的每一天,更是為疫情防控孜孜不倦的每一天。

最急最難最危險,永遠積極響應號召衝在第一線。在收到選派幹部入駐境外返津人員集中隔離點的緊急任務時,他選擇了義無反顧、勇往直前,開始執行24小時駐守任務。組建臨時黨支部組織架構、制定完善多種工作制度、上下級協調多個部門、為隔離人員及工作人員訂餐送餐、保障隔離人員日常生活需求、撰寫集中隔離點每日工作日報。在連續封閉工作5天后,他接到了緊急任務通知,要求在15分鐘內到新組建的第二個集中隔離點報到,在5個小時內完成隔離點前期各項工作,準備迎接80名境外返津人員。污染區、緩衝區、工作區情況檢查、專班人員配備到位、隔離人員通道設置、防疫物資協調安排,積極完成前期各項準備工作。晚上9時,境外返津人員抵達酒店,開始分批登記入住,次日淩晨2點,80名境外返津人員全部入住完畢。歷經13個小時,圓滿完成境外返津人員接駁各項工作任務。

從白天到黑夜,嘗遍了寒風凜冽;從寒冬到初春,不貪戀雪融冰消的那一寸甘甜。縱使前方萬千溝壑,人民喚我,自一往無前。


責任編輯:高文昭