高冬冬,共青團天津市寶坻區委員會的一名青年幹部,疫情防治期間,他用奮鬥書寫青春,在新型冠狀病毒防治的戰“疫”中展現了青年黨員幹部的責任與擔當。

“準備著,時刻準備著”

新型冠狀病毒疫情發生以來,他時刻關注疫情發展情況,看著疫情不斷惡化,他及時與領導溝通,開始著手建立了一支由200多名志願者組成的志願服務預備隊,時刻為寶坻區疫情防治工作做好準備。隨著寶坻出現第一例確診病例,寶坻區確診病例出現井噴式上漲,他打通每一個志願者的電話,對志願者身體情況及之前接觸人群進行詳細摸底,通過層層篩選,共計126名志願者符合上崗條件。他找取疫情防護知識,通過微信群給志願服務預備隊的志願者進行培訓,時刻為區裏疫情防控工作整裝待命。

叮鈴鈴……,“您是寶坻團區委的高冬冬嗎?市衛健委反饋給咱們一個馳援湖北和市發熱門診醫務人員名單……”,是團市委志工部的電話,要求做好一線醫務人員保障工作。他一邊將情況向領導彙報,及時匹配參與服務醫務人員家屬的志願者;一邊聯繫醫務人員家屬,了解家屬家裏情況。通過電話了解到,區內有一名馳援湖北的醫務人員弟弟正在讀高三,今年要高考,姐姐去了湖北,父母年齡又大了,功課沒人輔導,他及時聯繫區教育局團委負責同志,為其匹配了兩個高中志願者老師,為其進行一對一課業輔導,切實解決醫務人員後顧之憂。

“不,我是黨員,我得去一線。”

聽説區裏要組織志願者到防疫一線卡口執勤,他毅然報名。母親説:“家裏兩個孩子還小,抵抗力差,你在家裏不也組織志願者參與疫情防控了嗎?不用非得去一線卡口啊。”

“不,我是黨員,我得去一線。”看著身邊剛滿2周歲的女兒和還不到2個月大的兒子,他咬咬牙關,頭也不回的走了。從此他早出晚歸,除了到卡口執勤,回到家中就把自己關到家裏的小屋裏自我隔離。

“是爸爸回來了”他剛一開門,女兒就在門口開心的向他跑來。“等等,爸爸消消毒,你離爸爸遠點”。隨後他就把自己關到小屋裏,打開電腦開始與參加疫情防治的志願者聯繫,問問今天疫情防治工作進展情況,志願者有什麼困難,醫護人員家屬有什麼困難。

為一線防疫人員解決“頭”等大事

隨著寶坻疫情逐漸轉好,他在聯繫志願者的過程中發現,大家面臨著頭髮長了沒地方理的難題。他開始著手準備招募專業理髮志願者,為一線防疫人員解決“頭”等大事。理髮的第一站是寶坻區人民醫院和寶坻區中醫院,是區內唯一兩個天津市新型冠狀病毒肺炎醫療救治指定醫院,理髮師都有顧慮,他挨個給有意向的志願者理髮師打電話,講述寶坻疫情情況和新型冠狀病毒防護知識,打消理髮師的顧慮。從此,他又多了一項工作,白天帶著口罩、消毒液、防護服到防疫一線,為參加志願理髮活動的理髮師做好防護服務,晚上到小區卡口參與卡口志願者執勤。疫情期間他帶領理髮志願者為區內戰鬥在防疫一線的800多名防疫人員理髮,踐行著你在一線戰鬥,我為你保駕護航的使命,得到了防疫人員的一致好評。

“爸爸,你怎麼總是自己在個小屋裏?”

“爸爸,你怎麼總是自己在個小屋裏?”“爸爸需要工作,你不能進這屋。”“爸爸抱抱。”“不行,爸爸身上有病毒,不能抱。”疫情防控期間他每天回到家中就進行自我隔離,看著兩周歲的女兒不能去抱,聽著隔壁臥室裏不到兩個月大的兒子哭,卻不能去看一眼,但看著疫情逐漸好轉,他的笑容逐漸多了起來。

“爸爸消消毒,爸爸戴口罩,爸爸再見!”新的一天又開始了,聽著剛滿兩周歲女兒的叮囑,他心裏暖暖的去上班了。疫情期間女兒懵懂中學會了“病毒”和“戴口罩”,他更加深刻的理解了共産黨人的“初心”和“使命”。“每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路”,新型冠狀病毒防治工作是一場沒有硝煙的青春戰“疫”,青年幹部用青春的擔當書寫著新時代共産黨人的初心和使命。


責任編輯:高文昭