“鹽鹼地稻作改良對生態平衡是否有影響?每畝地成本多少錢?”“九天智慧農業能為本地農業企業提供哪些幫助?”“目前對海水稻深加工有無明確的支援政策?”……

近日,在青島市城陽區“搶佔智慧農業引領鄉村産業振興高地推進情況公開質詢”會上,重點圍繞攻克技術、人才、裝備智造三個高地,搶佔土地數字化産業、智慧農業增值服務産業、融合發展産業、國際貿易互通産業四個制高點發起了全面攻勢,智慧農業引領鄉村産業振興正在全面起勢。


城陽區“搶佔智慧農業引領鄉村産業振興高地推進情況公開質詢”會  王作岩  攝

去年以來,城陽區在第二屆智慧農業國際 (青島)高峰論壇上,簽訂7個國內合作項目、2個海外合作項目,海水稻種植面積突破50萬畝,獅子山等5個海外項目順利推進;創新能力持續提升,鹽鹼地稻作改良展示中心投入使用,青島九天智慧農業實驗中心揭牌,“后土雲”農業作業系統上線發佈,“九天芯”智慧農業晶片投入使用,大田5G技術應用被評為省5G産業試點項目;簽約工程院院士趙春江等知名專家23名,建立國內鹽鹼地改造與智慧農業相結合領域的首家院士工作站等。

如何破解智慧農業在全國的影響力需進一步擴大、稻作改良示範基地展示效果需進一步拓展、園區整體規劃需要做進一步調整等問題,城陽區搶佔智慧農業引領鄉村産業振興高地工作專班相關負責人表示,搶佔“智慧農業引領鄉村産業振興高地”的發展目標和實施路徑得以進一步理清,打造世界級智慧農業産業基地和示範基地,從三個方面重點發力:

堅持聚焦發力,發揮城陽區攜手袁隆平院士團隊在智慧農業領域引領發展的先導態勢和引領優勢,聚焦智慧産業高端研發機構和行業頂尖團隊,發揮華為智慧農業全球聯合創新中心的技術優勢,助力“九天芯”“后土雲”和“四維改良法”等核心技術的推廣應用,打造世界級的智慧農業産業基地和示範基地;

堅持平臺思維,加快推進“國家耐鹽鹼水稻技術創新中心”申創工作,加快搶佔國內市場份額和土地佔補平衡、跨地區調節市場交易先機,同時對現有智慧農業産業進行深入分析,精心設計産業鏈條,圍繞産業鏈條配套進行點對點、專業化招商和以商招商,切實提高産業本土配套率;

踐行生態思維,加快鹽鹼地稻作改良智慧農業生態應用場景建設,打造開工基地5000畝改良土地生態展示平臺,形成“鹽鹼地改良生態+稻作改良産品生態+鹽鹼地改良後種植生態、改造生態”,進而激發出整個産業的示範展示效應和巨大效能。同時加強發展生態的人才支撐,加快匯聚一批智慧農業高端人才、重點課題和重點項目,切實發揮好智慧農業高端人才的“領頭雁”作用。


責任編輯:高文昭