(原標題:剛剛高三就“桃李滿天下”了這位“小老師”挺牛!)


幾年前,一張雅思成績單、一份老師的擔保,讓初中生羅逸飛成了20名高中生的網課小老師。

而今,在中國常熟世界聯合學院學習的這位“小老師”已經“桃李滿天下”。最近一段時間,幾位受益於羅逸飛網課的大學生,正忙著帶河南網課站點的小朋友們參加“21世紀杯”英語演講比賽。

挺稀奇,初中生教高中生

羅逸飛告訴記者,做網課的念頭起源於父母。

羅逸飛的父母曾經想一對一資助雲南一位高中生,而對方提出,相比于經濟上的幫助,更希望得到學習上的幫助。

了解到當地對教育資源的渴求,羅逸飛決定把自己擅長的英文學習經驗分享給這位哥哥和他的同學們。他聯繫上了哥哥所在班級的班主任,經過溝通協商,學校同意選出20名自願加入的學生,每週由羅逸飛為他們上一節網課,並借出了電腦教室。

當時還在上初中的他憑什麼能為高中生上英文課?羅逸飛介紹,那所高中在當地其實不差,但是學生們只學習了應對書面考試的東西,遇到聽力就“全靠蒙”,提升成績遇到瓶頸。而當時還在上初中的羅逸飛已經拿到了雅思7.5分的成績,自己有一套學習英語的好方法,雲南那位班主任,在測試過他的英文水準之後,主動提供擔保,讓這個小老師“試試看”。

“小老師”的教學方法就是他自己的學習方法:新概念英語教材結合原版小説,以聽和説為主,努力貼近更地道的英語表達。羅逸飛自己也沒想到的是,經過兩個月的網課學習之後,哥哥們的英語成績有了十幾分的提升。

很暖心,帶孩子們看看外面的世界

升入高中後,羅逸飛和身邊的小夥伴們把網課的影響力越做越大,教學站點擴大到了4個:雲南、江西、河南和北京一所孤兒學校,學生有中學生也有小學生。

除了根據不同站點學生的年齡段開發更有針對性的課程,羅逸飛和小夥伴們也在思考怎樣為學生們提供更多幫助。

教學中,羅逸飛經常被問到類似“老師,你吃過肯德基嗎”“老師,你坐過火車嗎”等問題。意識到這些學生的生活環境資訊閉塞,羅逸飛和小夥伴們決定,帶他們出來看看外面的世界。

2018年暑假,羅逸飛和他的小夥伴們自己籌集資金,在北京組織了一次公益夏令營,為一些優秀的學生提供了免費到大城市體驗參觀的機會。

今年,他們把夏令營活動搬到了蘇州,從群策群力討論活動方案,到活動組織,再到夏令營授課,整個活動都是羅逸飛和他的小夥伴們獨立完成的。詩詞、古琴、茶藝鑒賞課、漢服秀晚會……所有的夏令營課程依然是由網課小團隊根據自己的特長承擔。

更期待,“桃李”接過網課接力棒

這個學期,羅逸飛升入高三,面對越來越繁重的課業,還有未來可能出國學習的計劃,這個網課團隊還會繼續走下去嗎?“會!”羅逸飛篤定地告訴記者。

隨著經驗的增長,他們發現,網課的意義遠不止傳播知識那麼簡單。羅逸飛説,比如河南站點,學生大多數是留守兒童,他們設計了以圖畫、繪本為主的生動有趣的課程,給孩子們帶去更多童年的快樂。北京孤兒學校站點,有些孩子會有自己不被需要、不被接納的自卑感,年紀相倣的小老師們通過分享自己的成長故事、人生觀,幫助他們樹立對未來的期待。

課程的豐富必然需要團隊成員們投入更多的心血,羅逸飛説,網課團隊一直在招募和培養新的授課志願者。而讓他對網課持續做下去充滿信心的是,他的第一批“學生”,主動加入到了志願者隊伍裏。暨南大學、廣州醫科大學、四川大學、中國海洋大學、東北師範大學……曾經因為羅逸飛的網課受益,考入心儀高校的學生們,接過了網課的接力棒。“他們從今年9月開始在河南的網課站點做志願者老師,現在正帶著小朋友們參加‘21世紀杯’英語演講比賽。”説起這件事,“小老師”自豪滿滿。


責任編輯:周思楊