在國慶群眾遊行中,36個方陣、70組彩車和10萬餘名群眾描繪了一幅波瀾壯闊的歷史畫卷。“倣真模擬系統是此次國慶群眾遊行的‘科技大腦’。”北京理工大學電腦學院黨委書記丁剛毅教授作為倣真模擬系統團隊的負責人,帶領62名北京理工大學的師生,對這次盛大的國慶群眾遊行,以秒級和釐米級的精度,進行了全要素、全方位、全流程的三維還原。

丁剛毅説,在長安街和天安門廣場上所呈現的一切都並非一日之功,除了城樓、金水橋、華表、國旗桿、紀念碑等元素是原先就有的,其他諸如“紅飄帶”、臨時觀禮臺、紅燈籠、彩車、音樂、視頻、解説詞,甚至遊行群眾的服裝、道具等萬千創意和元素,是在將近一年的時間裏慢慢累積的。

丁剛毅説,倣真模擬系統是一個整合系統,它可以將不同部門的需求和想法在電腦中三維建模,將各類政治立意和藝術創意展示出來。“就是把一個大事件,在空間上釐米級、時間上秒級的精度模擬出來。截至國慶前一週,倣真模擬系統團隊在8個多月的時間裏,共計完成了27個版本,製作了各類模型10萬餘件。

北京理工大學的倣真模擬技術已有十餘年的發展,不僅可以對環境因素進行精細建模,還可以對人群隊形和行進行為進行建模,“比如群眾遊行的第一個國旗方陣一步是75釐米,第三個致敬方陣是一步60釐米,倣真模擬系統事先把這些要素錄入,訓練時再實時捕捉每個方陣的行進速度、隊形狀態和通過時間等表現,給每個方陣打分,這樣就能直觀看到每個方陣的訓練效果。”

根據現場採集的數據,倣真模擬系統能夠迅速判斷前一個方陣是快了多少秒,還是慢了多少秒,並能給出下一個方陣需要調整的時間。

記者在畫面中看到,隨著滑鼠的轉動,系統可以在天安門城樓、觀禮臺、地面和空中等任何角度看遊行。用滑鼠放大畫面,系統中,每個方陣的細節都能看清,不僅道具、服裝一比一還原細節,而且方陣裏每個人的動作都不同。

“我們根據每個方陣的特點為其設置了自由度,然後再給方陣裏的每個人設計了相應的動作和站位。”丁剛毅説,這也是這次倣真模擬系統的特色之一。

“8個多月的工作時間裏,我和團隊24小時連軸轉的時間超過了兩個月。”雖然辛苦,但丁剛毅表示,“一切付出都是值得的。”


責任編輯:周思楊