2019級新生開學在即,新生未到,但“指尖”上的迎新早已開始。行李箱裏要放啥,進了校園別迷路……各個高校的官方微信上為新生們提供了各種建議。

入學建議,山理工一口氣給了53條

開學未到,大學新生們早已在網路上吹起“集結號”。在山東理工大學微信上發佈僅僅一天的時間,學校的新生QQ群就已經“爆”了。在群裏,新生們提的問題也是五花八門。錢怎麼交?衣服怎麼買?學校附近有啥景點……

學校裏洗澡可以去公共浴室,軍訓要備好水杯、防曬露,考試周圖書館座位搶手,要早行動……在山東理工大學的官方微信上,一條為新生提建議的微信也火了。一問一答間,洋洋灑灑準備了53條建議向新生們拋來。建議分成了準備篇、生活篇、軍訓篇、交通篇、宿舍篇、美食篇、學習篇、娛樂篇。最後又加上了一個“其他篇”,儼然一篇大學生活的百科全書。光介紹到校的交通方式就寫了整整46行。

新生説著就要來了,在微信上“指尖迎新”高校並不少,青島大學微信提前半個月就發出了給新生的建議,中國石油大學(華東)發完了課表又發生活提醒,哈爾濱工業大學(威海)也早早發出了迎新的預告,隨著新生開學臨近,微信上的迎新已經先掀起了一波高潮。

行李清單中,列著一年要帶多少衣服

初入大學,新生們想必還是感覺蠻好奇的。大學裏有啥好吃的?有啥好玩的?迎接了一年又一年新生的高校和同樣從新生走過來的師哥師姐們自然是深知這些,在各個學校的迎新微信裏,吃和玩那是都不能少的。

在山東青年政治學院的微信中,連發三條“新生三問”,其中一條就是吃,學校的美食路線圖介紹得明明白白,“吃貨”們看了怕是迫不及待地要去上學了。

在山東師範大學的微信中,美食自是不會缺席,但更值得説道的是學長們的細緻了。上大學行李箱裏要裝啥?要是怕有遺漏,帶著山東師範大學的這條微信去採購就行了。重要的如新生報到需要的各種證件,細緻如一年要帶多少衣服,防曬霜、濕巾、衛生紙、抹布,應急用的感冒藥、發燒藥、腸胃藥……“對氣味敏感的同學,可以提前到校,清洗、晾曬自己的床上用品。”看著微信裏一句句這樣的囑咐,將“風箏”放出去的家長想必可以放心了。

週到體貼的還有山東大學和中國石油大學(華東),兩所高校的迎新微信把新生入學需要準備的物品分門別類。在中國石油大學(華東)的微信裏,新生要備的物品包括了資料文件類、生活用品(寢室類)、生活用品(洗護類)、電子産品類、常備藥物類,還有軍訓用品類。哪怕不是中國石油大學(華東)的新生,這個分門別類的行李清單也非常有用,只是這麼多東西,一個兩個行李箱怕是裝不下了。

有學校不準帶電腦,有學校先講“文化”

終於上大學了,是不是可以放開了玩電腦遊戲,有這種想法的山東理工大學學生可能要失望了,根據學校微信的提醒,“大一除了有的專業需要,一般專業是不允許帶電腦的。”所以玩心重的新生們上了大學後還是安心學習吧。

在各個大學的迎新微信中,不少提醒反映出了學校的一片良苦用心。今年考上哈爾濱工業大學(威海)的考生家長們可得注意了,學生報到,家長跑前跑後忙碌的情景,在這裡可是不提倡的。哈爾濱工業大學(威海)的新生報到提醒裏專門有一條:家長不能在報到現場隨意走動,新生家長可在休息區休息等候。微信中還附帶了説明,“進入大學,新的人生階段就要開啟啦!孩子們要漸漸學會獨當一面,獨自完成報到是對小萌新們的第一次考驗!小招相信離開了各位家長的幫助,各位小萌新依舊能夠順利完成的。”

不同的學校迎新的風格也是千差萬別,當別的學校多數在“手把手”教新生準備材料、物品時,山東大學齊魯醫學院也出手了,發出了“齊魯醫學院之新生必備”系列微信,並且一天之內連發兩條,只是畫風有些獨樹一幟,兩篇微信不談吃、不説玩,都是從文化上講起,一篇介紹學校各個建築中的故事,一篇介紹學校的發展歷史。在這個有著上百年曆史的大學校園裏,讀懂大學裏的每一棟建築,了解學校的每一段歷史,或許也是新生們快速融入大學校園的一堂必修課。

中國石油大學(華東)課表先備好了

指尖上迎新,有的學校對生活關懷備至,有的學校則早早就開始提醒大學新生們:走進大學,學習才是正事。

離新生開學還有幾天的時間,但在一週之前,青島大學的官方微信上,就為2019級的新生們奉上了一本本“精神課本”,“自律,亦是為了自由”、“心裏揣著理想,心靈才有棲處”,行動力、堅持、定位、獨立、勇氣、包容。對大學過來人來説,這些大學生該有的品格總而言之可以歸結為一句話,“好好學習,天天向上。”

在青島科技大學的入學清單裏邊,除了各種證件物品,額外增加了一個“學習篇”,讓同學們準備的不是本子、不是筆,而是大學裏學習的方式和方法,“多去圖書館、多聽講座、抓住機會和老師多交流……”每個建議都十分中肯,大學學習怎麼學,如果心裏還沒譜,不妨把青島科技大學的這個“學習篇”多看兩遍。

同樣強調要學習,相比于其他學校的含蓄,中國石油大學(華東)迎新微信則完全暴露了“工科男”的簡單直接,微信迎新的第一件事,直接把大學生新生課表早早推了出來,把學校各個專業各個班的課表一次都推出來,想來也是費了一番功夫。對大學課程不甚了解的“萌新”們可以提前研究研究大一課程怎麼上了。微信後面往屆學長們對課表即時點評,也顯示了師兄師姐希望學弟學妹們好好學習的良苦用心。“畢竟上大學還是來學習的。”

責任編輯:周思楊