8月17日,北京大學迎來了來自五湖四海的3000余名本科新生,其中,校本部錄取本科新生2972人,招收來自海外40個國家和地區的378名留學生;醫學部錄取本科新生855人和來自17個不同國家和地區的留學生61人。今年的北大新生中,有5名2004年出生,今年剛滿15周歲。

據北大招生辦公室有關負責人介紹,今年北大校本部內地新生中,理工類考生佔比58.3%,文史類考生佔比31.6%,高考綜合改革省份考生(不分文理)佔比10.1%,男女生比例接近6:4,與往年持平。少數民族學生佔比超過10%,來自布依族、瑤族等29個少數民族。2019年北大在港澳臺地區錄取學生數繼續保持穩定。

“應用可以使中國蓬勃發展,但唯有基礎研究的進步才能讓中國引領世界潮流。我堅信,小流終將匯為大海,總有一天中國能夠屹立科技的潮頭。”北大數學科學學院2019級新生、來自福建省三明一中的林建斌認為,正是從小到大那些沉浸于尋求各種數學解法的日子,帶給了他靈敏的思維、全面的思考和不懈的動力。作為科研和應用共同的基石,北大數學、物理、化學等基礎學科也受到各地優秀考生的青睞。

據介紹,作為北大推動交叉學科建設、推進教育教學改革的一個樣板,以培養綜合型、複合型、學科交叉型人才為宗旨的元培學院受到廣泛關注,吸引了大批優秀學生。此外,北大與空軍、海軍聯合培養雙學籍飛行學員錄取工作正在進行,預計錄取20余人。


責任編輯:周思楊