日前,圓明園愛黨愛國主題夏令營開幕,近百名貧困地區師生將開啟為期六天的夏令營活動,第一任國旗護衛隊隊長董立敢為師生們講起了國旗護衛隊與五星紅旗的故事。接下來,他們還將走進故宮博物院、天安門、新文化運動紀念館、鳥巢、水立方、航太城等地,感受新中國成立70年來,祖國取得的偉大成就。

昨日下午,近百名貧困地區師生來到圓明園,這些師生來自甘肅省蘭州榆中縣和貴州省黔西南州,包括布依族、苗族、彝族等約40個少數民族。他們在大水法遺址前莊嚴宣誓,立志守護五星紅旗,做新時代的愛國者。

“你知道天安門廣場上國旗的尺寸嗎?國旗上四顆小五角星與大五角星的位置關係又如何?”第一任國旗護衛隊隊長董立敢來到活動現場,講起了國旗護衛隊與五星紅旗的故事。“現在展現在大家面前的,是一面長5米、寬3.5米的‘天安門廣場版’國旗,也是規格最大的國旗。”董立敢説,這面國旗是用奈米技術製造的,永不褪色。同時防水性特別好,如果遇到下雨,雨滴打上去會瞬間脫落,確保國旗永遠在天安門廣場上飄揚。學生們輕輕撫摸著鮮紅的國旗,紛紛表示要努力學好文化知識,將來為祖國的建設添磚加瓦,為祖國富強貢獻自己的力量。

此次夏令營活動內容豐富,學生們不僅在圓明園、故宮博物院、天安門等歷史文化古跡參觀學習,感受傳統文化魅力,增強民族自信及文化自信。還將參觀新文化運動紀念館,了解共産黨思想誕生和發展過程,繼承和弘揚五四精神,在重溫歷史中鑒往知來,從小樹立跟黨走的決心。此外,學生們還將參觀鳥巢水立方、航太城、京東物流等現代科技場館,感受新中國成立70年來,祖國取得的偉大成就。

北京青年報記者了解到,圓明園遺址公園是全國首批國家級愛國主義教育基地,長期致力於愛國主義教育工作,每年舉辦各類愛國主義教育活動100余次。圓明園傳習所每週提供免費非遺傳承課程,通過手工傳承中華民族傳統文化,進而激發參與遊客的愛國熱情。


責任編輯:周思楊