孩子們在照金北梁紅軍小學快樂成長。 曹樹林攝

村裏的老人常給你們講照金的革命歷史,這片紅色的土地讓你們驕傲和自豪。希望你們多了解中國革命、建設、改革的歷史知識,多向英雄模範人物學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。

你們説,今天的幸福生活來之不易,這話講得很好。希望你們懷著一顆感恩的心,珍惜時光,努力學習,將來做對國家、對人民、對社會有用的人。

——習近平 


“沒想到總書記這麼快就給我們回信了!”回憶起收到習近平總書記回信的情景,陜西省銅川市耀州區照金鎮北梁紅軍小學的師生們至今仍激動不已。

2018年5月,孩子們給習近平總書記寫信,彙報了學習革命歷史的體會和學校發展變化的情況。一週後,習近平總書記給同學們回了信,勉勵他們珍惜時光,努力學習,將來做對國家、對人民、對社會有用的人。

“我們給習爺爺寫封信吧”

照金是陜甘邊革命根據地的中心。上世紀30年代,劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩無産階級革命家在這裡創建了西北地區第一個山區革命根據地——陜甘邊照金革命根據地。初建於1955年的北梁紅軍小學,原址就在北梁村陳家坡會議舊址附近。

2000年6月,習仲勳同志的夫人齊心老人來到照金。看到北梁紅軍小學教室簡陋,設施陳舊,她動員全家捐資15萬元對北梁紅軍小學進行遷址重建。

2001年,何新春調入北梁紅軍小學擔任校長,負責新校建設。“當年多虧有了齊心老人那筆捐款,才讓北梁紅軍小學重現生機。”何新春介紹,此後10餘年間,在黨委政府和社會各界的關心支援下,學校辦學條件持續改善。

路面硬化了,有了校車接送,老區的孩子們上學不再難;學校有了自來水,師生喝上了清潔的直飲水;高年級學生有了宿舍,還能夠洗上熱水澡;學校還新招了一大批青年教師,個個都是大學生……

“學校變化這麼大,我們給習爺爺寫封信吧!”2018年5月中旬,北梁紅軍小學二年級和三年級的孩子們萌生了寫信的念頭。信中寫道:“習爺爺,您知道嗎?我們學校現在變得可美了!而且,我們學校已經恢復六年制完全小學啦!這樣,我們以後上四年級就不用跑很遠的路了……”

5月23日,何新春騎著摩托車載著執筆人王天嬌小朋友來到照金郵局,鄭重地把信投進郵箱。

孩子們心想:“習爺爺那麼忙,他會看到我們的信嗎?習爺爺會回信嗎?”

沒想到,僅隔一週,5月30日,習近平總書記就回信了。

“你們的來信我收到了,看了以後感到很高興。”習近平總書記在回信中説,“希望你們多了解中國革命、建設、改革的歷史知識,多向英雄模範人物學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”

全市學生喝上直飲水

走進北梁紅軍小學,映入眼簾的是一幅美麗的圖景。新的教學綜合樓、學生宿舍樓基本建成,塑膠操場正在建設。現任校長封崗戰介紹,新教學樓總建築面積2105平方米,樓體為框架結構,可抗8級地震。1—3層為教學用房,包括普通教室、音樂教室、舞蹈教室、電腦教室、實驗室、閱覽室等,4層為辦公室、會議室等。新宿舍樓建築面積962平方米,宿舍為8人一間,設公共衛生間和浴室。兩棟新樓今年秋季開學即可投入使用。“到那時候我們的硬體條件將會再上一個臺階。”

執筆寫信的王天嬌現在上四年級。封崗戰介紹,她的學習成績一直很好,收到習近平總書記回信後學習更努力、各方面表現更突出,後來還當了班長。“習爺爺對我們寄予厚望,我們要銘記習爺爺的教誨,珍惜今天的幸福生活,長大後成為建設祖國的棟樑之材。”王天嬌説。

去年底,陳子涵同學到北京參加國際兒童閱讀大會,朗誦內容就是收到習近平總書記回信的感受。陳子涵父親高興地説:“收到總書記的回信,孩子可激動了,更自覺地用功讀書了。”

副校長鄭東東2015年9月到北梁紅軍小學教音樂,“當時學校還沒有專業的音樂老師。新的教學綜合樓啟用以後,學校就有專門的音樂教室了”,鄭東東告訴記者,他打算組建鼓號隊和合唱團,教學紅色歌曲。

“以前的北梁紅軍小學只有幾間土坯房,沒有自來水沒有暖氣,學生上學要爬坡過河走十幾裏山路,冬天還得自帶小火盆取暖。”回憶當年,老教師段公社感慨不已。他告訴記者,照金北梁紅軍小學現在有16名教師,除了他自己是退休返聘的,其他教師都是年輕人,都有大學文憑,專業涵蓋德育、智育、體育、美育等各個方面。“現在的教學條件以前根本不敢想像,更重要的是,總書記的勉勵把大家精氣神提起來了,大家都憋足勁,要幹出個樣子來。”

銅川市委常委、宣傳部部長常雅玲介紹,習近平總書記回信以後,銅川市多方籌措資金,完善中小學幼兒園直飲水和寄宿制中小學校洗浴設施。目前,全市所有中小學、幼兒園學生都能喝上直飲水,所有寄宿制中小學學生都能洗上熱水澡。

理想信念永遠不會過時

校舍變新了,師資變強了,不變的是代代相傳的紅色基因。

上午10時,一輛黃色校車緩緩駛入校園。30多個剛剛在照金鎮表演完節目的“小紅軍”嘰嘰喳喳地從車裏跳下來。杜晨燕小朋友是文藝活動主力,唱紅歌、跳舞、演情景劇,她樣樣拿手。快言快語的杜晨燕告訴記者:“我們都有兩套校服,一套是運動服,一套是紅軍服,我喜歡文藝演出,也愛穿紅軍服。”

“總書記在回信中要求我們,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”封崗戰説,“傳承紅色基因”是照金北梁紅軍小學一貫的教育主題。學校不斷完善機構和課程設置,唱紅歌、講紅軍故事、走紅軍路,用寓教于樂的方式告訴下一代,我們怎樣走來,未來去向何處。

據了解,耀州區認真貫徹落實習近平總書記回信精神,在全區中小學開展唱紅色歌曲、講紅軍故事、行紅軍路等八大系列活動,深化紅色教育。該區還組織編寫了革命歷史教材《紅色照金》,即將下發全區使用。

“理想信念永遠不會過時,”何新春説,“革命歷史教育不只是憶苦思甜,青少年最應該學習的是革命先輩身上那種執著、奉獻、忘我的特質,這是任何年代都需要的。”

鄭東東介紹説,學校每年都會組織高年級的同學從學校出發,步行約5公里前往照金薛家寨革命舊址,參觀當年紅軍住過的岩洞,“重走一遍紅軍路,感觸會更深”。

“總書記回信後,北京等大城市的一些機構紛紛前來聯繫,要求聯合舉辦助學助教活動,願意來當志願者的也多了。”封崗戰告訴記者,學校正在考慮增加感恩教育內容,既培養孩子們熱愛家鄉、建設家鄉的情懷,也要教育他們傳承紅色基因,回報社會,用光熱溫暖更多人,把愛傳遞出去。


責任編輯:周思楊