高考結束後的這個暑假,山東泰安的趙東喜憂參半。老趙的兩兒一女是三胞胎,今年都考上了大學,“老大趙景琦考上了西安交通大學,老二趙景怡考上了山東中醫藥大學,老三趙景智考上了山東第一醫科大學”。近日,當同時收到3份入學通知書的時候,家庭經濟困難的趙東高興不起來,“一下子供3個大學生,太難了”。

趙東2004年從水泥廠下崗,妻子生下3個孩子後身體不好,沒有繼續在之前的毛巾廠工作,在家照顧3個孩子和年邁的老人。

正當一家人發愁的時候,8月10日一大早,山東第一醫科大學學工處處長華波一行就趕到他家裏,為他送來了“綠色通道”專項救助金。趙東説,高考結束後,孩子們就已經在打工賺學費了,山東第一醫科大學給趙景智提供了“綠色通道”專項資助,我心裏感到非常溫暖。

“學校積極開展暑假走訪百名家庭經濟困難學生、‘愛心傳遞’主題資助育人等活動,拓展‘網際網路+資助’工作思路,在了解到新生趙景智家庭負擔重、勵志求學的情況後,學校積極履行‘不讓一名學生因家庭經濟困難而失學’的承諾,第一時間作出了貧困資助的決定,把國家和學校的政策、黨和政府的關懷送到學生家裏,幫助其順利入學。”華波説。

據記者了解,西安交大和山東中醫藥大學也有幫扶貧困生的相關政策。

責任編輯:周思楊