原標題:浙江寧波在實踐中收穫新知在體驗中了解祖國勞動作業成暑期新寵


參與垃圾分類投放、當一天家、“畫一畫”我和我的祖國、職業體驗一日行……記者發現,寧波中小學生暑假作業悄然變臉,由單一的文化課作業變為多元的個性化作業,學科書面作業減少,勞動作業、愛國教育和實踐體驗成為新亮點。

主動參與勞動爭做勞動小達人

今年5月,寧波市教育局出臺《關於加強中小學勞動教育的指導意見》,要求各中小學要統籌校內外和家務勞動教育資源,保障中小學生平均每天勞動不少於一小時。

記者了解到,今年暑假,不少學校的暑假作業都跟勞動密切相關,各學校給學生安排了適量的勞動家庭作業,鼓勵學生假期裏勤勞動,爭做勞動小能手。

寧波東海實驗學校推出了暑期實踐活動“勞動體驗我實幹”,分為“家務勞動”“公益勞動”“生産勞動”三大類,其中家務勞動包括會整理房間,會洗刷食具、茶具,會擇菜等;公益勞動類如幫助烈屬、軍屬、殘疾人和孤寡老人打掃庭院或幹一些力所能及的事情;生産勞動類建議高年級學生開展簡單的生産勞動,如種植或飼養等。

趁著暑假,鄞州區實驗小學的學生們將參與“職業體驗一日行”主題活動,跟隨家庭中的一員體驗一日的工作,為他們做力所能及的事情,完成勞動打卡記錄。

感受時代變遷喜迎70週年慶典

今年是新中國成立70週年,寧波的中小學校紛紛開展“禮讚祖國紅色尋蹤”活動,將愛國情、愛鄉情融入暑期作業。

江北區第二實驗小學暑期作業就加入了愛國元素:“畫一畫”我和我的祖國、“拍一拍”祖國的發展變化、“頌一頌”我的愛國之情,學生們將通過自己的慧心巧手為慶典送上最具誠意的祝福。

鄞州區江東中心小學推出“童眼看巨變聆聽時代的迴響”暑期作業,一、二年級學生感受時代的足跡,以“行”為主題,學習了解我國交通發展歷程,暢想未來交通發展遠景;三、四年級以“住”為主題,通過尋訪與實踐,感受“住”的變遷;五年級以“暢想紅色經典,厚植英雄血脈”為主題,觀看“時代人物”影片,閱讀名人故事,感受時代的風采,尋找紅色基因。

北侖區淮河小學根據不同年齡段,讓學生以必修和選修的形式選擇開展“寧波轟紅”微視頻創作實踐活動,其中包括“你心目中的寧波地標”,身邊的愛心故事,反映新中國成立70週年寧波某地、某人、某行業巨變的內容。

實踐中成長體驗中明理

近日,象山縣西周鎮中心小學“藍色未來,與您共用”暑期暖洋實踐團走進石浦漁港、“中國漁政33208”和象山縣水利和漁業局,學習和宣傳保護海洋、保護環境的相關知識。

“今年的暖洋實踐團活動已經開展到第三季,每年暑假,我們都會讓孩子們通過實踐了解更多的海洋知識,懂得愛護環境。”象山縣西周鎮中心小學校長奚賽強説,在活動中,孩子們勇敢地走向社會,增強了成就感和自信心。

日前,寧波市教育局整理髮布了41家中小學生社會實踐大課堂資源基地暑期活動資訊,涵蓋革命軍事類、博物館類、文史藝術類、科普環保農業類、城市工業品質類、綜合實踐類等領域,深受學生們的歡迎。

近年來,寧波積極啟動“百萬學生走進社會實踐大課堂”計劃,將社會資源納入教育體系,已建成111家市級、200多家縣級社會實踐大課堂資源基地,為學生們開展研究性學習、社區服務、社會實踐、職業見習、研學旅行等提供了豐富的活動項目。

寧波市教育局黨委書記、局長朱達説:“我們鼓勵中小學生利用暑假走向社會,在社會實踐大課堂中開闊視野、鍛鍊能力,立鴻鵠志,做奮鬥者。”

責任編輯:周思楊