呂孟凡和孩子們在一起

2019年夏天,從蘭州大學第20屆研究生支教團傳來好消息,在支教即將結束的最後一次期末考試,支教團成員呂孟凡所帶班級的38個學生,有21人英語考了100分,全班平均分98分。

在甘肅兩當的鄉村小學,這個成績來之不易。“我只是盡力做好了本職工作,要感謝那些天真可愛的孩子和研究生支教團大家庭。”呂孟凡是蘭州大學第20屆研究生支教團隊員,對這個20歲出頭的女孩來説,這個夏天收穫了奮鬥的果實,內心充滿了無盡的喜悅。

支教路上,呂孟凡走得堅定而踏實。大一入校後,學習社會學專業的她就加入了美麗中國志願服務項目,開始關注支教、接觸農村教育。在一次與留守兒童進行交流的時候,有一個孩子跟她説:“姐姐,我希望有你這樣的老師!”

“聽到這句話時,我的內心是有些緊張的,也不知道自己做老師是什麼樣子。”呂孟凡回憶説,當時,自己並不知道能給孩子們帶來什麼,“但被需要的那種幸福感和獲得感卻涌上了心頭。”

從此,呂孟凡暗暗下決心,要參與支教事業,創造別樣的人生價值。大學期間,她努力參加各類培訓,按照教師的標準要求自己,先後考取了高中政治和心理健康教師資格證,為成為一名專業基層教師作充分準備;同時,她邊學邊做、學做結合,積極參加各類志願支教和留守兒童、關愛農民工子女服務活動,在實踐中鍛鍊教學能力。

當呂孟凡看到蘭州大學研究生支教團十五週年視頻《志青春》時,頓時熱淚盈眶、熱血沸騰,“感覺遇到了對的人、對的組織,可以一起做一件有意義的事情。”於是,她義無反顧地報名參加了支教團,並成功入選。

“8月27日,我們滿載著行囊,在大雨中離開熟悉的母校,在艷陽中來到這個陌生的地方。自此,便開始了我與西坡的故事。”呂孟凡在日記中寫道。

西坡位於甘肅省隴南市兩當縣,西坡學校就是她支教的地方。初到支教地,諸多的不適應紛至遝來:飲食的不適應、語言的不習慣、生活的不舒適都成了現實的困難,特別是因專業原因,學校決定讓她先做一段行政工作,這讓她心理落差很大。“難過、抱怨、失望、質疑……持續了好一段時間”。

可在和純真質樸的孩子們、熱情互助的老師們交往一段時間後,呂孟凡決定,自己要調整狀態,積極融入到新的集體中。“能否在最短的時間把自己、把職責、把工作擺進去是檢驗你們初心的標誌。”她想起了出發前老師對大家的叮囑。

呂孟凡認真做好本職工作,熟悉學校運作和教學工作,與各位老師深入接觸。經過一段時間認真努力的工作,學校將小學三年級的英語教育任務放心地交給了她。

班上的孩子和上一位支教老師建立了深厚的情意,分別的時候非常不捨。在起初一兩周,孩子們還惦念著上一位老師,時常提起上一位老師的教學方法和與他們的互動,但呂孟凡的課堂死氣沉沉,課下很少有互動,局面有些尷尬。

出師不利,呂孟凡一時很煩心,擔心孩子們不會接受她,適應不了她的教學方法,師生關係會一直僵持下去,進而影響孩子們的學習和成長。果然,在第一次檢測考的時候,全班成績一般,甚至還有5個學生不及格。

這樣的成績令她震驚,呂孟凡意識到,必須要做些什麼來改變眼前的局面。她放慢教學進度,嘗試與上一位老師的教學方法連接起來,平穩地過渡到自己的教學方法,同時,考慮學生的興趣和認知能力,加入更多他們喜歡的事物,來開啟新的英語學習道路。

在課下,呂孟凡像一位大姐姐一樣跟學生聊天,帶他們做沙盤遊戲,並盡其所能關注到每一個學生,給他們更多的陪伴和鼓勵。逐漸地,孩子們變得積極活潑、陽光自信起來,課堂充滿了活力,學習英語的興致高漲起來,師生關係也更加親近。

在磨合和調整中,呂孟凡對學校、學生的情況有了更深入的了解,面對農村小學三年級的英語教育基礎薄弱的現狀,她深刻體會到,在啟蒙階段,要培養孩子們學習英語的樂趣,打好英語學習的基礎。

從英文版小豬佩奇到各類英文動畫視頻、從英語歌到英語童話故事、從角色扮演到遊戲……她不斷用鮮活生動的故事、貼近八九歲孩子成長的事物吸引他們的注意力,營造出了一個良好的英語學習環境和氛圍,提升孩子們的學習興趣。

這種寓教于樂的教學方式有了回報,在期中考試中,該班級成績全縣排名第四,期末考試中位列全縣第三。這不單是對孩子們極大的鼓勵,也讓呂孟凡收穫了自信,從此,她信心滿滿,全身心投入教學工作中。

一年的時間漫長也短暫,在呂孟凡看來,自己用一年不長的時間,做了一件終身難忘的事兒。在最後一次測試中,她帶的班級英語考試有一多半學生考了滿分,當孩子們拿著試卷臉上露出燦爛的微笑時,呂孟凡覺得,“這一年裏,所有經歷都值得”。

“起初這些志願者來到學校時,我是有遲疑的,特別是剛剛畢業的大學生只服務一年就回校讀研,我想他們肯定是走馬觀花的。”兩當縣西坡學校校長王文華説,一年支教下來,支教生讓這位校長眼前一亮,他們如源頭活水般帶活了基層教育事業、點亮了孩子們理想的明燈。“下一批志願者將繼續承擔一線教學任務,讓支教團事業在西坡學校綻放光彩”。

又是一年逐夢時,蘭州大學第21屆研究生支教團志願者即將出征,接力這份事業。正是因為一批又一批呂孟凡這樣胸懷家國情懷、不忘志願初心、牢記青春使命的優秀大學生骨幹參與其中,蘭大研究生支教團已成為深受基層師生喜愛、深受社會各界關注的一支隊伍,他們紮根基層、敢於擔當、甘於奉獻,在西部的大地上書寫著壯美的青春華章。


責任編輯:周思楊