中國農業大學紅色“1+1”實踐隊成員在做調研。實踐隊供圖

藏在山坳裏的小鎮是一片世外桃源,被雲霧水汽籠罩在群山中。風光無限之下,10個低收入村、1092戶低收入農戶……這就是位於北京市懷柔區中部的琉璃廟鎮,地處華北平原和燕山山脈過渡地帶、燕山腳下的深山區。

鮮有人問津的琉璃廟鎮,在今年夏天迎來了一批青年大學生。他們不安於悠閒的假期,也不貪戀空調的清涼,懷揣著酷夏般火熱的心,積極響應“鄉村振興”戰略,投身於大學生暑期社會實踐活動。

他們就是中國農業大學紅色“1+1”實踐隊的14名隊員。“既然來了,就要到最困難最需要的地方去。”這是他們來到琉璃廟鎮開展實踐的初衷。

經濟發展水準較低,沒有産業帶動,發展要靠政府的補貼,居民生活品質堪憂……這就是琉璃廟鎮的現狀。為了幫助琉璃廟鎮發展産業,帶動經濟發展,促進教育公平,這支實踐隊于2018年5月正式成立,實踐隊員10余次到琉璃廟鎮進行調研走訪和技術推廣,力求為振興大美琉璃貢獻一份專業且持續的“農大青年力量”。

在琉璃廟鎮最貧困的梁根村,實踐隊曾多次調研走訪,他們憑藉自身掌握的高接換優食用核桃樹技術,解決了當地三代人希望將野生核桃變廢為寶的夙願。不但如此,實踐隊還在回校後聯絡多方支援,幫助實現核桃高接換優嫁接技術落地,使得梁根村與黎城綠翼核桃專業合作社達成合作,共同努力爭取到35萬元項目資金。同時,為了解決當地原生態黑木耳滯銷問題,實踐隊員們也紛紛發揮自身優勢,通過質檢報告、産品包裝設計、製作宣傳片及對接校友銷售平臺等措施積極促銷。

今年暑期,紅色“1+1”實踐隊14名隊員利用假期時間又啟程了。這次,他們結合鎮域東部自然景區展開旅遊文化資源調研,對鎮域西部特色村落也同步進行了農藝文化資源調研,將東西部旅遊資源和農藝文化結合起來,打破長期以來的鎮域發展不平衡,推動旅遊、文化有機融合,形成獨具特色的旅遊路線,助力打造精品旅遊示範區。

“我們已經把調研結果整理成報告提交給學校,並會把收集到的旅遊文化資源相關資訊更新到網路上,讓更多人了解琉璃廟鎮。”隊長鄭豫説。

從扶貧産業到旅遊資源,從教育幫扶到深度調研,隊員們每天6點多起床,白天蹲在田間、坐在路邊、倚著墻根兒,深入到農戶家中進行問卷調研,晚上還在撰寫各類教案和文字材料……

懷山柔水,大美琉璃,記錄著一行人在這裡的一舉一動、一言一行、一點一滴,書寫著他們的青春使命與責任擔當。

責任編輯:周思楊