《墜落的星》內頁

《墜落的星》封面

正在創作的小沈同學

日前,杭州市九蓮小學五(1)班的沈子涵創作了一本繪本《墜落的星》,獻給所有熱愛自己事業的人。

這本繪本的繪畫十分精美,設計和排版也可以和市面上的繪本相媲美,聽説它完全出自一個小學生之手時,記者有些驚訝。

繪本講述的是一個飛行員每天駕駛飛機起飛、降落,載著乘客往返於世界的各個角落,他非常熱愛自己的事業。但在一次飛行途中,他遇見了一股神秘的氣流導致了飛機失事,他從昏迷中醒來發現飛機墜毀,而自己似乎穿越到了不可能有飛機存在的古代,他或許再也無法從事自己熱愛的事業了……

“繪本分為上下冊,我現在完成的是上冊,之後我會將下冊續寫完畢。”沈子涵告訴記者,目前繪本一共有13頁,有的部分是單頁繪製,有的部分是連頁繪製,每個部分都配有一段講述文字。

記者發現,這本繪本的精美之處就在於小沈對每一個人物、物件的精細繪製,比如小飛行員的每一根頭髮、樹上的每一片樹葉以及房子上的每一片磚瓦都清晰可見。而且畫作的內容很豐富,比如,機艙裏有戴著眼鏡喝飲料的大學生,有戴著圓筒帽正在看報的紳士,還有望著窗外發呆的中年男子以及沉浸在音樂之中的女士,每個人的安逸、放鬆都被表現得淋漓盡致。

“繪本的每一頁都是大工程,和平常畫畫解悶不同,畫完一頁經常要一個多小時,有時候兩三個小時。”沈子涵説,繪畫時參考了許多繪本資料,繪本中的每一個圖案設計和排版安排都是經過深思熟慮的,“這就像我們平時寫作文一樣,每次遇到山窮水盡的時候就會懷疑自己選的思路是否可行,換一條路是否會更好,繪畫也是如此。”不過沈子涵最終還是堅持畫下來了,也正是這樣的思考,讓繪本有了“獻給所有熱愛自己事業的人”這樣的主題。

“我們每個人都有自己熱愛的事物,而繪本中的飛機就象徵著那件事,它可能是一項興趣愛好、可能是學習也可能是工作,但無論有多熱愛,其中一定會遇到許多坎坷,我想用這本繪本告訴大家,只要有堅定的毅力所有的坎坷一定都能夠過去。”沈子涵笑著説。

“我一二年級剛開始學習畫畫時,畫得一點也不好,畫什麼都不像,那時覺得學畫畫是一件很痛苦的事情,但最後還是堅持下來了,因為我知道如果放棄了。我永遠也畫不好;如果堅持下來很可能有大轉機。”後來的事實證實了他的堅持是正確的,三年級時他的畫功有了突飛猛進的增長,還受到了美術老師的稱讚。

“我媽媽一直有個北大夢,她高考時因為發揮失常和北大失之交臂,但是她一直沒有放棄,這幾年她每天工作很忙,經常是晚上七八點才回到家,但是即使再累她還是會堅持背單詞,有時候會拉著我一起背。”小沈告訴記者,現在媽媽已經順利考上了北大研究生,這本書可以説是媽媽經歷的寫照。

責任編輯:周思楊