楊成智(左)、楊成力和媽媽陳祝君。

昨天下午,記者在北碚區新房子社區的辦公室裏,採訪了本次上游新聞陽光助學的被資助者之一——楊成智,他今年以高考678分的成績被上海交通大學錄取,跟他一起接受採訪的還有他的母親和考上同濟大學的雙胞胎弟弟楊成力。

楊成智來自一個單親家庭,家境比較困難。以前通過母親斷斷續續的工作還勉強能應付兩兄弟的學雜費,但是現在兩人同時進入大學,家裏實在沒法負擔相關費用。

培養心得

重視思維訓練,身心健康更重要

這對雙胞胎從小開始就是學霸,不僅是這次雙雙考入重點大學,他倆在初中升高中的時候也都是保送。“可能因為我以前是化學老師,所以我從小就比較重視孩子的思維訓練,除了小時候會讓他們每天做一道思維訓練題外,還讓他們學習了兩三年的畫畫,也是關於思維拓展的。”楊成智的媽媽陳祝君説:“我從來對他們沒有要求過成績,小時候如果考試成績不理想,我只會讓他們自己去總結分析,培養他們主動學習和總結經驗的習慣。到了高中,我也不會對他們下要求。我覺得孩子只要身心健康,成績也不會差到哪去。”

陳祝君説:“我一直認為要和孩子順暢地溝通,就一定要把自己擺在和他們同樣的位置,不能認為自己是家長就高高在上,那樣很容易引起孩子的逆反心理。我平時就像朋友一樣和他們講話,在他們上初中進入青春期時,我就開始跟他們分享一些戀愛的觀念,其實這是人生的必經之路,為什麼要回避?家長越是回避,孩子就會越好奇,開誠佈公的正確引導是最好的。”

學習秘籍

百分之百完成老師佈置的任務

記者詢問乖乖坐在媽媽旁邊的兩兄弟,“作為學霸,你們會怎麼來平衡你們的學習和娛樂?”“沒想過什麼平衡吧,就是該學習就學習,學習累了就玩一會兒遊戲。”哥哥回答道。

兄弟倆有什麼獨特的學習方法嗎?有沒有參加什麼補習班?哥哥介紹,“沒有什麼特別的,只是按老師的講法去學習,然後認真完成作業。”

記者問道,“如果要你們給後面的高考生提建議的話,你們會建議題海戰術嗎?”

“我覺得如果能百分之百地執行老師課堂上講的內容,其實就已經足夠了。做題只是熟悉解題方式,重點還是自己要學會總結方式方法。”弟弟這樣回答。

期待援手

哥哥獲資助,弟弟學費還沒落實

雖然是雙胞胎,但是哥哥和弟弟的性格也是有區別的。

“哥哥走的是高冷學霸路線,弟弟就比較隨和,給人感覺更容易親近。”陳媽媽説,“雖然兩兄弟都同時考上了大學,但目前只有哥哥接到了陽光助學的資助,弟弟的學費到目前還沒有落實,我希望社會上的愛心人士看到報道以後,也可以伸出援手,幫助我們渡過難關。”

責任編輯:周思楊