聚焦大學生就業創

四川涼山彝族的火把節剛剛過去,算上今年,西南石油大學2016級測繪專業學生勒苦伍牛惹已經連續3年沒有回去過節了,因為他在完善一款專門針對彝族同胞的手機軟體。

勒苦伍牛惹把這款APP取名為“涯悠”,是彝語中馬鈴薯的意思。“馬鈴薯是彝族的主要食物,所以我把‘涯悠’做成我們彝族精神生活的必需品。”勒苦伍牛惹告訴記者,“媽媽平時想要給我打電話,只能去村委會找人幫忙。智慧手機對她而言,就像一塊磚頭,因為她不識漢字,不懂漢語。”“與外界溝通不暢成了彝族同胞走出大涼山的攔路虎,也是脫貧致富路上的絆腳石。”勒苦伍牛惹説。

進入西南石油大學讀大學,勒苦伍牛惹決定自己設計一款具有彝漢互譯功能的手機APP。2017年初,一個由彝、漢族大學生組成的創業團隊正式成立。經過近兩年運營,團隊吸引了武漢大學、中央民族大學、四川大學、電子科技大學等高校的大學生加入。這個團隊最大特色就是民族優勢,主創成員80%是彝族大學生,對自己的民族有切身體會。

經過一年努力,“涯悠”1.0版正式推出。然而,就在大家歡呼雀躍的時候,由於功能單一、語言庫數據較少等原因,這款APP並沒有得到市場好評,這給了團隊當頭一棒。

團隊抓緊對彝語語音助手進行技術升級,實現彝漢互譯功能。勒苦伍牛惹説,這個功能可以為彝族同胞解決因語言不通而帶來的不便:當他們乘車的時候不用擔心看不懂漢字而上錯車,當扶貧幹部進村的時候不用擔心聽不懂彝語而撓頭皺眉。

改變帶來了很好的效果。“涯悠”2.0測試版上線一個月,註冊用戶量達到2萬,現在已有7萬名活躍用戶。團隊還與600多位彝族歌手、音樂人和傳統藝術家簽約,建起了全網最集中齊全的彝族音樂曲庫。

如今,勒苦伍牛惹正帶領團隊利用暑假時間為即將到來的四川省“網際網路+”學生創新創業大賽做準備。“希望通過我們的努力,把‘涯悠’打造成我們彝人的火塘,讓彝族文化走向世界的同時,也為我們彝族同胞在脫貧致富的道路上助力。”

責任編輯:周思楊