近日,安徽工業大學電氣與資訊工程學院徽文化實踐隊走進文化古城歙縣探訪,隊員們在研墨制硯中,品味徽州的歷史文化氣息,在探訪交流中,感受徽州人獨有的情懷與工匠精神。

活動當天,大巴車穿梭在眾多徽州老巷後,帶領實踐隊員來到了目的地——老胡開文墨廠。這是建國後歙縣唯一傳承徽墨歷史文化遺産的專業生産廠房,保存著老胡開文墨廠的匾額和諸多的徽墨史料,珍藏著明清以來眾多的精美名模。

在工廠講解員的帶領下,實踐隊員進入車間內部,探訪徽墨工藝背後的重重工序。雖然是週末,制墨車間的師傅們仍在各自工位上創作,汗水浸透衣衫,雙手被墨染黑,工作臺上的墨品在陽光照射下泛著光澤。

活動中,隊員們見到了國家級非物質文化遺産——歙硯製作技藝傳承人曹階銘老師。在與曹老師的交談中,隊員們了解到目前市面上也有較多的硯品、徽墨銷售。對於市場中産品品質參差不齊的現象,曹老師表示,去年行業內已出臺相應國標,地方也有地方標準發佈,這些標準從産品的比例大小、厚度以及雕刻深淺等方面作出要求,在一定程度上規範了市場。

貴為諸硯之冠的歙硯,一直是歷代文人墨客研學創作的絕佳拍檔。它所體現的工匠精神與歷史文化價值也吸引了實踐隊員前來拜訪學習。當天下午,隊員們又來到了胡秋生歙硯研學基地,在這裡揭開了非物質文化遺産歙硯製作的神秘面紗。

走進寬敞的歙硯作品展示間,各色各樣的歙硯作品令隊員們眼花繚亂。在眾多的歙硯作品中,最引人注目的是一方以“一帶一路”為主題的老魚形紋硯,這一方硯通過兩個相互套接的圈,將硯池與硯堂巧妙地設計在一起。

硯廠的工作人員介紹,這是歙縣傳統技藝(歙硯製作)省級傳承人胡秋生先生的作品,中間的兩個圈代表著“你中有我,我中有你”,也象徵著共商、共建、共用的原則與開放、包容的理念。此外,硯臺上還雕刻了“一帶一路”國家的標誌性建築,構思精妙,手藝精湛,讓隊員們紛紛拍手稱讚。

參觀後,胡秋生與實踐隊員進行了親切交流。胡秋生説:“我拿到一塊硯石後,要觀察很多天,有時思考的時間比製作時間要長很多,再好的石頭,只有注入人的思想才能富有靈魂。”一直以來,,胡秋生始終不忘充實自我,堅持每天讀書看報,與時俱進,不斷創新創作理念與經營模式。

他還告訴隊員們:“我一直向年輕人學習,補充最新的知識和理念。”胡老先生的企業如今已培養二百餘名歙硯工藝傳承人,多次組織匠人參與工藝比賽。交談過程中,隊員們都被胡老先生神采奕奕的精神面貌所折服。

“這一方土地上的每一塊磚石,都記錄著璀璨的歷史,每一個村落,都承載著文化。我們不僅學習了文化知識,也了解了工匠精神的內涵。”活動結束後,安徽工業大學電氣與資訊工程學院的青年學子們表示,一代代手藝人堅守信念,不懈努力,讓徽州文化得以傳承且歷久彌新,他們的精神值得年輕人學習、發揚。


圖為墨廠的製作車間裏,制墨師傅正在為徽墨製作模型

圖為該校暑期實踐隊合影照片


責任編輯:周思楊