記者日前從團中央青年志願者行動指導中心了解到,為進一步支援西部計劃項目發展,為大學生志願者在西部基層服務提供更好保障,從今年下半年開始,中央財政大幅提高志願者工作生活保障補助標準,同時,將西部計劃的年度實施規模擴大到兩萬人,提前達成《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》的工作目標。

今年的招募工作啟動後,近12萬名應屆大學畢業生和研究生申請加入西部計劃,經嚴格篩選,其中8958人加入這支建功新時代的青春隊伍。

近日,各地陸續開展形式多樣的出征儀式,為奔赴中西部服務的2019年西部計劃志願者壯行。

7月19日,北京地區35所高校的105名志願者登上西行列車,奔赴新疆、西藏、內蒙古、重慶等10個省(區、市),開啟在西部的志願者生活。7月22日,河南省西部計劃出征儀式舉行,516名河南大學生志願者踏上志願服務的新征程,其中373人赴新疆、27人赴西藏。湖南省西部計劃項目辦舉辦為期4天的培訓。其間,來自75所高校的388名志願者接受培訓。

2003年開始,共青團中央、教育部、財政部、人力資源和社會保障部共同實施大學生志願服務西部計劃,按照公開招募、自願報名、組織選拔、集中派遣的方式,每年招募一定數量的普通高等學校應屆畢業生或在讀研究生,到西部基層開展為期1-3年的志願服務。16年來,29萬多名青年志願者在西部廣袤土地上奉獻青春、揮灑汗水。僅2018年,服務期滿紮根新疆工作的西部計劃志願者就有1372人,紮根西藏工作的有788人


責任編輯:周思楊