記者近日從華中師範大學獲悉,該校公共管理學院2016級學生余子凡和同伴收到了一份十分特別的來信。這是一封來自國家水利部的回信,收信人是“百年好河”項目組的同學們。

寫信人是水利部部長鄂竟平。他在回信中寫道:“從信中得知你們在關注河長制湖長制工作,並通過調查研究為河湖治理建言獻策,我感到非常高興。從你們的身上,我看到了新時代的大學生所具有的時代責任感和歷史使命感。”

2018年4月,華中師範大學開展一年一度的大學生創新創業項目立項時,來自4個不同專業的學生,組建成這支“百年好河”團隊。學生們在和該校公共管理學院的戴勝利教授討論過初步想法後,最終將團隊的研究領域確定在環境協同治理上,聚焦于河流湖泊的保護,從專業視角分析河長制和湖長制,並且嘗試探索解決河湖污染問題的方法。

談起初衷,團隊負責人余子凡説:“我的家鄉多次發生大規模死魚、超標排污等水污染事件。我就想作為一個公共管理專業的學生,能不能為家鄉的水治理出一分力?”

余子凡介紹,團隊創造性地運用前沿治理理論,在借鑒國內外河湖治理先進經驗的基礎上,提出了“water型”河湖治理模式,即workable(靈活可塑)、autonomous(自主治理)、target-oriented(價值凝聚)、entirety(整體協同)、relevant(邊界柔性)。這一研究成果得到了之前走訪單位的肯定,並收穫部分應用鑒定。

不久前,團隊成員張琦抱著試一試的心態,寫了一封關於項目歷程和成果的信,寄往國家水利部。“我們沒想著能收到回信,大家都備受鼓舞,最近討論都更有勁了。”目前,“百年好河”項目組成員正在擴充調研樣本,繼續深化河湖長制相關研究。


責任編輯:周思楊