路一程、水一程,身向寶坻古渡行,水鄉亦傾城……近日,天津中學48名學生幹部赴寶坻區黃莊鎮小辛碼頭村參加暑期社會實踐。三天的時間裏,學生們走進稻田、走近農戶;在田邊聽蛙聲,在樹下聽蟬鳴;住農家院、吃農家飯……近距離感受新時代下的農村變化。

“你想像中的農村和農民是什麼樣子?”在出發前的培訓會上,校團委書記傅鈺向學生們提出了這樣一個問題。“面朝黃土背朝天。”“低矮房,高壓線。”對於學生們的回答,傅老師只是會心地笑著説:“讓我們大家一起走出課堂、走出學校,到農村一線去尋找答案吧。”


“跟我們想像的不一樣”


快速路、高架橋、高速公路……大巴車一路向北,當潮白河的清水與兩岸鬱鬱蔥蔥的綠植映入眼簾時,車子抵達了此行的目的地──寶坻區黃莊鎮小辛碼頭村。“這裡的景色真的太美了!”“傅老師,這裡跟我們想像的一點兒都不一樣!”“我喜歡這樣清新的空氣。”……剛下車,學生們便興奮地舉起手裏的相機和手機拍起照片來。

“如今,在這片熱土上,黃莊鎮全鎮上下都在踐行‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,充分利用地域特色,因地制宜,農旅結合、文旅結合,大力發展鄉村特色産業,不斷推進生態産業化、産業生態化進程,走出了一條富民強鎮之路。”在小辛碼頭村歷史文化展廳,聽著村幹部的講解,學生們對小辛碼頭村的歷史、文化、發展和未來有了第一印象。隨後,48名學生分成小組開始體驗生活。

“這是一種歷史沉澱的魅力,是一個歷經五千年風雨而未曾衰亡的民族的智慧結晶,我們應該去傳承這份智慧,把中華傳統文化發揚光大。”在村裏的了凡廣場,學生們深入了解了思想家袁了凡和他的了凡文化,感受著中華傳統文化的魅力。

“去年,小辛碼頭村進行了人居環境提升改造,對全村138個院落的屋頂、外檐、墻面、門樓進行改造,風格結合北方特色,突出灰白紅三個主色調,形成北方水鄉特色民居。這裡跟我想像中的農村完全不一樣。”在村裏走訪時,高二六班學生馬傲龍用手機拍了許多照片,並把自己的所見所感發在了微信朋友圈。

“徽派建築使小鎮如同一顆蘊含古文化的明珠,點綴在潮白河旁,吸引了眾多遊客紛紛光臨遊覽。”在對農家院調研後,校學生會主席、高二五班學生劉昱君在自己的報告上寫下了這樣一段話。

“這裡是名副其實的‘生態水鄉’,這裡是以生態文化為特色的旅遊小鎮,也是以水稻産業為引領的現代田園。”站在綠色的稻田旁,學生們不禁感嘆。


讓偉大時代成為教科書


兩天的社會實踐,學生們對小辛碼頭村有了更深的認識。當實踐活動接近尾聲時,一場與村幹部面對面的交流座談,更是拉近了學生們與小辛碼頭村的距離。

“村裏的農家院建設得特別好,但似乎少了一些遊樂設施。”“現在農村的垃圾是如何處理的?未來垃圾分類會怎麼做?”“村裏的污水處理是否能回收再利用?”……座談會上,學生們針對自己兩天的走訪,提出了在他們看來不太成熟的想法或問題。而在小辛碼頭村黨支部書記徐江看來,孩子們的問題都問在了“點上”。“孩子們真的用心了。”會後,他對傅鈺説。

社會實踐告一段落,48名學生收拾好行囊,帶著自己的調研筆記,乘車返回學校。“接下來,學生們會以小組的形式,儘快形成各自的調研報告。據初步統計,大家共申報了20個實踐課題。”傅鈺説。

“實踐出真知。讓我們這個偉大時代各個角落成為學生的教科書,讓學生們更多地了解國情民情,在實踐中體驗鄉村文化、親眼見證鄉村振興,實現教育即生活、教育即社會、教育即思考,在綜合實踐活動中,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。”天津中學校長孫建昆説。


責任編輯:周思楊