——中建七局鄭州南四環二工區項目開展勞動競賽活動側記

炎炎夏日,驕陽似火,持續的高溫炙烤著中原大地。鄭州,這個國家中心城市,中建七局西南公司南四環二工區項目工地上,卻依然熱火朝天,50余臺大型機械設備和600多名建築勞務工人在現場,大家揮汗如雨,忙的不亦樂乎。

鄭州四環路及大河路快速化工程由西四環、南四環、東四環和大河路合圍組成,全長約93公里,是新中國成立以來全國投資規模和單體工程體量最大的市政道路項目,為今年九月第十一屆全國少數民族傳統體育運動會的交通保障工程。中建七局西南公司承建南四環二工區項目經理部,全長1.6KM,主要為高架橋和兩條輔助道路。

在建設過程中,該項目部以勞動競賽為載體,先後開展了“大幹四季度”、“大幹二季度”、“大幹40天決勝6·30”等勞動競賽活動,凝聚廣大員工和勞務工人的力量,激發工作熱情,先後取得一個又一個驕人的成績和榮譽:首片節段預製梁順利澆築、首個墩柱驗收、首個1#塊吊裝成功、承辦節段預製箱梁拼裝技術觀摩會、多次獲得總承包部表彰、榮獲西南公司年度“工人先鋒號”……

在施工現場,一面面彩旗在風中飄揚,一條條橫幅為建設者加油鼓勁。“大幹40天決勝6·30”“發揮工人主力軍作用大幹快上建四環”“重培訓提意識抓現場保安全”。“發揮黨員的先鋒模範作用,發揮團員的生力軍作用,在勞動競賽開始就創建了黨員先鋒崗,成立了青年突擊隊。”項目部黨支部書記陳雷向筆者介紹到。“項目部以勞動競賽為契機,比進度、比品質、比安全、比創新、比效益,抓好班組與班組之間、員工與員工之間、部門與部門之間的各項比拼,攻堅克難,再上新臺階”。

“緊抓節點,倒排工期,利用科學的組織和管理進行資源配置;量化考核目標,優化施工方案;利用好獎懲機制,做到獎罰分明;動員項目部全體管理人員做好技術指導和服務保障工作,確保競賽取得預期效果”項目經理楊堅在接受採訪時説到。“目前,整個項目工期處於可控狀態,預計5月31日之前,完成所有墩柱施工。”

在勞動競賽過程中,南四環二工區不斷創新方式方法,激勵各單位和各人員相互比拼,你追我趕,不斷掀起施工大幹高潮,創下了日産值904.33萬的好成績,累計完成産值5億多元。

5月24日,南四環二工區施工現場響起陣陣掌聲和歡笑聲,西南公司工會和所屬的基礎設施分公司工會到現場進行“夏送清涼”活動,帶來了板藍根、人丹、藿香正氣合劑、綠豆、風油精、礦泉水等清涼用品,為現場施工大幹的工人加油鼓勁,鼓勵大家擼起袖子加油幹,以飽滿的熱情和高昂的鬥志積極投身於南四環項目建設當中。

開展勞動競賽活動以來,項目職工很多都主動放棄每月回家探親的機會,有的工程技術人員還放棄了二建考試,堅守在崗位,技術員小雷説到:“南四環項目只有一個,但是二建考試明年也可以考,現在正是節段梁拼裝時期,多在項目一天就可以多學一些技術,這種機會也是很難得的,自己會堅守崗位,確保6·30節點目標實現,為南四環建設做出自己的貢獻。”

5月上旬的時候,項目部表彰了5名技術熟練的鋼筋工人,因綁扎鋼筋又快又好,受到專項獎勵。受表彰的鋼筋工人張師傅説到:“我們都是本分人,那裏需要我們,我們就去那,跟著中建七局幹,比較安心,工資有保障,幹得好還有獎金。”通過開展勞動競賽活動進行表彰,現場工人葉更有幹活的勁。

目前,南四環二工區施工現場一片繁忙,勞動競賽如火如荼的進行著。項目管理人員很多每天微信步數都在一萬步以上,現場管理人員每日步數更是接近三萬步,整個項目人員為同一個目標努力奮鬥著。

截至5月27日,項目部已累計完成預製梁851片,承臺107個,墩柱112座,全體建設者正卯足幹勁,不懈努力,堅定6·30主線貫通目標不放鬆,為鄭州四環路年底全線通車貢獻自己的力量。(曾彬)

責任編輯:林梅