民建河是湖北荊州石首市城區防洪排澇的重要河流,其中流經繡林辦事處粟田湖、路家鋪等5個社區,全長近8.7公里。近年來,石首市繡林辦事處以落實河長制為契機,投入60萬元對民建渠開展綜合整治,推進構建“水清、河暢、岸綠、生態”的河湖環境,目前民建河已成為城郊的一道亮麗風景線。

以治水為重點,全域打響攻堅戰。該辦以溝渠亮化為載體推進河湖水體綜合整治,針對民建河水體污染嚴重,兩岸生活垃圾突出的問題,辦事處組織人力物力,對河內及兩岸垃圾進行集中打撈和除雜,共清理垃圾500余車,清除雜樹2000余株;以岸坡美化為重點著力提升兩岸“顏值”,按照坡見綠、道路平的要求,投入20萬元對民建河3000米河岸進行植草復綠,同時組織機械設備對兩岸道路進行整理,有效提升了兩岸群眾居住環境。

以親水為突破,全力推進水體保護。該辦大力開展環境衛生宣傳活動,以宣傳展板、村村響、志願者活動等多種方式,宣傳水體保護的重要性,對惡意傾倒垃圾的行為給予嚴厲批評,引導群眾自覺“親水”、科學用水;同時結合“文明戶”評選,加大對民建渠兩岸群眾房前屋後的環境衛生檢查評比,強化典型引領,以身邊人説身邊事,身邊事教育身邊人,激發群眾樹立共同保護民建河的主體責任意識。

以碧水為宗旨,全面激活水動力。該辦嚴格落實河長責任,著力推進碧水保衛戰,成立以市領導挂帥、辦事處主要領導、各社區書記任組員的民建河保護領導小組,定期開展巡河工作;常年聘請2名環衛工人,簽訂管護協議,落實保障資金,負責民建渠保潔,推進保護水體制度化、常態化、長效化。(張艷軍 鄔義)

 

責任編輯:張倩