日前,湖北荊州石首市繡林辦事處三個還建小區順利交付使用,9個社區601戶3000余人喜迎新居,有力推進了石首市徵遷工作,促進了社會穩定。

耐心宣講。該辦一是化解矛盾。拆遷還建歷時五年之久,經歷了過渡期長、租房難、房價攀升等諸多不利因素,特別是政策微調讓部分還建戶不認可、不理解,甚至引發多次群體性的越級陳情,通過耐心解釋,及時化解了100多戶還建戶的“心結”;二是公開資訊。印製還建小區宣傳冊1000余本,印製《購房須知》2000余份,詳細介紹工作流程、選房辦法、政策口徑、選房指南等資訊;三是組織看房。各社區分批次集中組織還建戶主,通過現場政策答疑、豎宣傳展板、實地體驗看房,讓還建戶對小區的環境、品質、區位優勢及配套建設有更直觀的感受和印象,確保宣傳動員無死角。

細心策劃。該辦一是模擬演練。反覆梳理搖號選房的每一個流程,對每一個流程細節都進行多次推敲驗證,通過制定作戰示意圖,定崗、定人、定職責,確保不出一點紕漏。二是優化細節。先後三次分別要完成97戶、223戶、281戶選房,在前一次的基礎上汲取經驗,優化流程,提高效率。三是保障後勤。針對選房當天人員多,等待時間長等問題,加強後勤調度保障,抽調轄區幹警、機關幹部到現場維護持序,開展選房流程引導。

公心選房。該辦一是全程公開。搖號選房採取現場“吹乒乓球”最直觀的形式錶現,還建戶自主操作搖號機,杜絕暗箱操作;二是全程監督。所有還建戶每戶2人對號入座,相互監督;電視臺和新聞中心兩台錄影機全程錄影;各社區推薦還建戶代表坐主席臺,全程零距離查驗搖號機,實現搖號選房監督全覆蓋;三是全程公證。邀請市公證處對搖號過程和結果進行司法公證,確保搖號選房的合法性。

貼心服務。該辦針對當前各還建小區的道路、綠化等配套建設都在全力加速建設,房屋交付中存在的矛盾等後續問題等,辦事處與相關部門在每個還建小區建立了小區服務中心,細化到每個樓棟都有專人負責,確保貼心服務一如既往。實現還建戶住的安心住的舒心。(張艷軍 鄔義)

 

責任編輯:張倩