三間矮瓦房、一排空心磚圍成的院落內,乾淨整潔。這是湖南省湘潭市昭山鎮紅旗村呈家組村民袁孟蘭的家。初次見面,只1米3個頭的她從堂屋內走出,身上的飼料味還未散去。“我剛在喂豬”,她靦腆地笑道,一邊將記者請進了堂屋內。

窮且益堅:小小個子頂起一片天

個子矮小,連走路都有些不穩當,她為何成為了鄉鄰口中的脫貧能手?端茶倒水後,袁孟蘭給我們講起了她的過往。她曾經的日子過得非常苦,與疾病鬥爭了幾十年,雖然磨平了家底,卻也堅毅了她的意志。

1965年出生的袁孟蘭在家中九姊妹中排行較小,三歲時因一次嚴重摔傷導致雙腿骨折。因家窮沒有醫治,骨頭很多年才癒合,到十三歲時才勉強可以走路,也因此落下了病根、身材矮小。

袁孟蘭打理菜地

1985年,袁孟蘭經人介紹嫁到了昭山鎮紅旗村呈家組,丈夫大她整整30歲。頭幾年,夫妻種田打工,雖不富裕,也還安穩。但好景不長,一次種田,50多歲的丈夫暈倒在地裏,雖然撿回了一條命,但因中風導致行動不便,再也無法幹體力活。

家庭的重擔一下子壓在了這個小個子身上。“那些年,日子過得很苦,但也只能硬著頭皮走下去。”説起過往,袁孟蘭這樣感慨。

為了賺錢,袁孟蘭跑過火車,待過候車室,向來往的旅客討要生活;趕過鴨,放過羊,但因行動不便,沒有長期堅持;挑過籮筐,當過小販,沿街叫賣煙酒礦泉水;走過小區,進過門店,每逢春節“送財神”……一分一分、一毛一毛、一塊一塊地積攢,她解決了一家人的生活費、女兒的學費以及夫妻兩人的醫藥費。在旁人看來,這簡直就是一個奇跡。

春風化雨:精準扶貧讓她的生活越來越幸福

袁孟蘭的家庭狀況,在精準扶貧啟動後有了很大的改善。

近年來,昭山示範區深入推進精準扶貧工作,安排專人對袁孟蘭實施結對幫扶;她和丈夫均被納入農村低保,每個月能領取殘疾人補助,每年還能領取村委會生活補助;享受了生病住院“先診療後付費”“一站式”結算的便利,在指定醫院報付比例高達90%;區裏還發放産業扶助資金,支援她養豬、養雞,因地制宜開展農業生産……

幫扶人員開展幫扶活動

“搭幫黨的政策好,要感謝黨和政府。”袁孟蘭平實的話語透露著萬分感謝。2014年12月,建檔立卡的她實現脫貧。

“我還要努力幹,不辜負黨和政府的幫助。”袁孟蘭告訴我們,今年她擴大了生産,養了5頭生豬,40多只家禽,種植了蔬菜和苗木若干。

一群群爭相追逐的家禽,一塊塊整潔的菜地,一株株生機盎然的果樹,一個自強不息的心靈,構築出一幅優美、溫馨的生活畫卷。(馬貴)

 

責任編輯:張倩