為體現黨和政府對烈屬、軍屬和退役軍人等群體的關心、關愛,軍人及軍人家庭的一種特殊榮譽,烈屬、軍屬和退役軍人等家庭的極大褒獎。5月22日,成都市溫江區舉行烈屬、軍屬和退役軍人等家庭光榮牌懸挂儀式。區委常委、政法委書記劉文雄,區政府副區長、公安分局局長陶旭東出席了本次儀式,區退役軍人事務局局長陳英軍主持發言。

區委常委、政法委書記劉文雄在儀式上講話

傳統優良  共建退役軍人保障服務

黨的十八大以來,退役軍人工作取得全面進展,退役軍人服務保障體系不斷健全,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”已深入人心,“不能讓英雄流血又流淚”已成為廣泛共識,一個有利於退役軍人幹事創業的良好環境正在形成。“光榮牌雖小,但分量很重。”劉文雄講到,懸挂光榮牌是落實中央決策部署,發揚擁軍優屬優良傳統,推進軍人榮譽體系建設的重要舉措,是盛大而莊嚴的國家行動。

副區長、公安分局局長陶旭東在離退休幹部管理所現場指導

溫江有著良好的雙擁傳統,做好退役軍人服務保障工作是義不容辭的政治責任。“我們要以本次懸挂光榮牌活動為契機,提高政治站位、強化思想認識,全面落實好各項工作要求和政策措施,不斷提升退役軍人服務保障水準,努力讓軍烈屬和現役、退役軍人家庭擁有更多的幸福感、獲得感和安全感,真正讓軍人成為全社會尊崇的職業。”劉文雄鏗鏘有力的説到。

積極為民  找準退役軍人自身價值

吃水不忘挖井人,做事有始有終。溫江柳城街道北街社區黨委書記李金山作為一名轉業軍人,在部隊的熔爐裏成長,始終牢記黨的教導,不忘初心,牢記使命,深耕基層,服務居民。“走基層解民憂中領略了黨的先進性,在為民服務中找到了樂趣,在組織的帶領下找到了方向。”李金山説到。

區退役軍人事務局局長陳英軍主持發言

新時代新形勢下的基層工作,需要社區幹部在社區治理中,具有勇於創新、勇爭一流的進取精神,需要積極適應基層建設新形勢、新任務、新需要,解放思想,大膽開拓,不斷創新工作的方式方法。在擔任社區書記以來,李金山利用在部隊所學,結合社區的實際情況,通過不斷加強與上級部門、企事業單位、高校、社會組織的交流合作,建立了社區“馨願”志願者超市,推動了社區治理工作的大突破,開創了社區治理新局面。“熱心為民,任勞任怨。為民的事沒有小事,要把群眾大大小小新的事辦好”。作為轉業軍人的李金山在服務廣大群眾中找到了人生的意義,在贏得群眾廣泛認可和讚揚中找到了自身價值。

現場為軍人家庭授予光榮牌

一塊牌子代表了黨和政府以及全社會對軍人軍屬的肯定和關懷,代表了對軍人家庭的尊崇和敬仰,是崇高的政治榮譽。一塊牌子寫滿了一個家庭犧牲奉獻、為國分憂的感人故事,激蕩著一個家庭關心國防、支援部隊的愛國情懷,閃耀著退役軍人從軍期間保家衛國、奉獻青春的軍人風采,回到地方珍惜榮譽、再立新功的軍人本色。掛牌子就是亮身份,亮身份就是樹標桿。光榮牌既是榮譽牌又是責任牌,每個懸挂了的家庭就是一個國防教育點、道德大講堂,有利於激發現役官兵和全社會從軍愛國的熱情。(劉洋洋)(圖片由溫江退役軍人事務局提供)

責任編輯:張亞茹