市場上人臉識別設備非常的混亂,在網際網路上做廣告的商家已經排到了十幾頁之後,但每家的宣傳都大同小異,都説自家的産品識別速度小于1秒,可在實際運作中由於演算法、數據,配置等因素識別速度會大大降低,旅遊景點就是個很好的例子。

今年五一某地的旅遊景點,排隊已超兩條街,無論是現場買票還是網上團購進門前都需要通過人臉識別閘機,進入園區遊客回應説已經在門外排了40分鐘。雖然相對舊時的人工驗票、刷碼,人臉識別確實提升了一定效率,但對於中國的“人海”這遠遠還不夠。提升人臉識別機的驗證速度,讓多餘的人力去管理秩序,這樣才能有效的提升驗證通關效率。

想要達到1秒內人臉識別完成必須演算法的優化,首先要區分兩個概念“人臉檢測和“人臉識別”。人臉檢測先找到臉部,找到臉後再判斷是否是活體如照片視頻都會鑒別為非臉;而人臉識別這是通過臉部的特徵判斷出是張三還是李四。人臉檢測的演算法速度雖提升很快但在一個人臉分析系統中,人臉檢測步驟的計算量往往超過50%導致系統運營過量消耗,舉個跟簡單的例子,手機在使用中自拍都會發燙就會覺得是個劣質産品。

在某地商圈內的一座高檔寫字樓使用的是人臉識別的閘機,所有企業使用統一的考勤系統,每天上班早高峰大街上都排成了長隊,其中一位員工只有5分鐘路程,卻不得不早出門半小時,家遠的更是苦不堪言,平均15分鐘的排隊才能打卡進入電梯,因超大的數據量導致了人臉識別速度較慢,相對於效率大幅度降低。

目前真的有産品能夠在實戰中達到1秒內嗎?為了讓人臉識別達到正真意義上的小于1秒,和識在這個技術與演算法上加大了改進,使用最新人臉識別技術最終完成新一代“人臉識別機”。俗話説真金不怕火煉,近日中移物聯網做出了一個挑戰活動,15秒識別出15張臉。

未來人臉識別技術到底能有多快,估計會取消打卡制,一部錄影機與一台分析終端即可,在上班前拍攝到的人臉自動記錄與考勤系統,還能抵擋可疑人物,寫字樓無長隊。和識這項技術已經實現,目前主要用於新零售等其他領域。

責任編輯:林梅