2019年5月17日--5月23日,“無相--袁小樓創新藝術2019春季首展”在中華世紀壇藝術館綜合展廳展出,本次展出的33幅作品是袁小樓研究創新繪畫藝術探索成果的首展。

袁小樓:又名孔治超,祖籍山東曲阜,1973年出生於寧夏,現居北京,中國國際交流協會理事,文史研究員,二級美術師,現任中華世紀壇世界藝術中心藝術創新實驗室主任。出版:散文集《江湖殘卷》《一路向西》《南京不哭》;展覽:歐盟委員會個展(法國)、24屆國際地理節個展(法國)、中法建交50週年個展(法國);拍賣:2018中國嘉德首拍《奔月3》55萬成交;創新作品《廣陵散》參加2019嘉德春拍;繪畫代表作《南京不哭》《24節氣·花卉篇》

從這次無相創新首展中可以清晰的尋找到藝術家藝術風格的發展足跡,創新的脈絡,以及特定時代藝術家對中國傳統文化的深度研究,對社會的獨特思考,體驗,探索,對傳統繪畫的大膽革新,他大膽地將西方繪畫的科學性與中國畫的東方哲學性相融合,碰出另外一種從未有過的獨有的繪畫新語境。

袁小樓的這次創新藝術不是一個流派的創新,而是一個新的畫種的誕生,從顏料的發現使用改變了以往繪畫的顏料的性質,到全新的無筆痕,少人為的自然天成的技法以及一套完整的理論體系,完全支撐起一個全新的繪種。即有國際性的繪畫媒體,又運用東方哲學的支援體系,以全新的面貌呈現到世人面前。

藝術的創新實驗離不開對繪畫語言的本源追根,探索東西方藝術的基本語言形態及創新的關鍵技術支援。

一個新的畫種的探索研發成功,最關鍵的就是要有新畫種或者新事物誕生的支援體和媒介,如果沒有支援體和媒介,很難想像其作品如何呈現,西方繪畫從壁畫到坦培拉,油畫的發展脈絡來看,主要是推進媒介的不斷演變和發展。東方繪畫則不同,僅媒介是藝術呈現的主體,支援體也積極參與媒介呈現的整個過程,而袁小樓的創新畫種,恰好將東西方對立的矛盾統一、融合,使支援體規範了媒介,語言表現形態的範疇不僅使支援體與媒介之間減少了限定,反之發揮了更大的空間,豐富了畫面中唯美面,更加耐讀,更具國際化繪畫語言,使繪畫的氣質從制約中解脫出來,繪畫語境更加完美,走向更高的極限,成為某種媒介與支援體之間的曠世絕唱,改變了性質的繪畫體系,更加唯美,誕生了一個全新的繪畫種類。

無相的創新作品呈現正是一種全新的方式,解讀了新的畫種的獨具的魅力。

展覽時間:2019年5月17日15時--5月23日

展覽地點:中華世紀壇藝術館綜合展廳

主辦單位:中華世紀壇藝術館、嘉泰藝術薈

承辦單位:中華世紀壇世界藝術中心

責任編輯:林梅