2019亞洲冷鏈展榮耀收官!三天時間裏,我們見證了一場冷鏈産業的技術、服務創新盛宴。

5月16日,2019亞洲冷鏈展在上海新國際博覽中心圓滿落幕,作為國內冷鏈産業極具規模和影響力的專業展會,本屆亞洲冷鏈展吸引了150余家展商盛裝亮相,冷鏈行業頭部企業悉數參展;總展出面積12500平方米,吸引了冷鏈産業鏈上下游專業觀眾20000余人次。

冷鏈産業大秀開啟,新技術、新産品、新動向精彩紛呈

亞洲冷鏈展連續舉辦四屆,已然成為國內冷鏈産業鏈企業展示品牌形象、服務能力、發佈新科技、新産品的重要秀場。2019年亞洲冷鏈展共設“冷鏈物流服務、冷鏈倉儲解決方案、冷鏈運輸技術及裝備、冷鏈資訊技術及設備、商用冷櫃、保鮮技術及包裝材料、新能源應用、供應鏈金融解決方案”等八大展區,合計展出技術、産品、方案近千項,眾多企業攜新品亮相。

G7與丸紅株式會社即將聯合成立的合資公司——吉紅首次亮相展會,並攜G7智慧冷鏈挂全面參展,展示了賦能生態夥伴、助力中國冷鏈物流行業轉型升級的理念與實力。無獨有偶,九曳供應鏈在展會期間首度對外發佈C+輪融資,九曳本輪融資由招商局資本旗下招商瑞穗成長基金領投,資金將主要用於九曳供應鏈冷鏈物流平臺佈局,以及生鮮供應鏈平臺“全直鮮”的發展。作為第三方冷鏈的新起之秀,京東物流不僅在現場展示了京東冷鏈在智慧技術創新與F2B2C一站式冷鏈服務能力等方面的諸多前瞻佈局,並正式發佈針對産地、工業、餐飲、零售、進口共五大行業的詳細解決方案。

關注産業焦點話題,數場專業論壇同期呈現

2019年展會以“新冷鏈、新格局”為主題,繼續聚焦冷鏈物流的體系建設、生鮮及農産品供應鏈整合創新等領域,並通過數場同期活動對供應鏈一體化、城市配送、區域協同、冷鏈發展模式與趨勢等冷鏈行業熱點話題進行了深入探討。作為唯一一場企業深度參與的同期活動,以“京東冷鏈,智享領鮮”的京東物流專場論壇吸引了大量展商和專業觀眾參與,現場始終爆滿,許多代表駐足傾聽。京東冷鏈生鮮業務、京東7FRESH、京東新路通等多業務線重要負責人悉數到場分享。區域協同論壇則聚集了河南、山東、上海、寧波、寧夏、大連等10余個地方冷鏈協會負責人,連同各區域代表性企業一起,就“聚焦區域冷鏈發展,加深區域聯動協同”主題進行了長達半天的討論。

“2019中國冷鏈物流發展論壇”無疑是整個展期活動的重頭戲,論壇由展會主辦方中國物流與採購聯合會冷鏈物流專業委員會攜手商業發展中心聯合主辦,活動以“趨勢與預測”為主題,吸引了九曳供應鏈、京東物流、漢歐國際、希傑榮慶物流、新夏暉、蘇寧物流、中外運冷鏈物流等300余位相關企業代表參會。通過一系列精彩發言、討論,與會嘉賓就2019年我國冷鏈物流發展的基本面給出了判斷:2019年國內經濟環境穩中有變,變中有憂,同時在消費升級和産業網際網路的催化下,市場上涌現出新零售、新餐飲、社區團購等多種商業模式給冷鏈市場帶來了新的市場空間,多種利弊因素、內外環境疊加影響,2019年的冷鏈市場面仍機遇和挑戰並存。會議期間舉行了《中國冷鏈物流發展報告》(2019版)首發儀式。

另外,《冷鏈物流項目管理》、《冷鏈物流成本管理》兩場公益培訓也在展會同期舉行,讓行業企業在參展、觀展的同時,更有專業的收穫。

地方協會組團觀展,專業買家實地洽談

2019亞洲冷鏈展買家參觀團組織力度持續加大,冷鏈委組織了十余家地方行業協會帶領本地採購企業形成區域採購團。山東省物流與採購聯合會、上海市物流協會冷鏈分會、大連市物流協會、寧波市物流協會、西安市現代物流與供應鏈聯合會、湖南省冷鏈物流行業協會、南京現代服務業聯合會等十余家地方行業協會參與其中,組團規模遠超往屆。

此外,歷年延續的中物聯冷鏈委會長單位巡展團規模也在擴大,二十余位會長代表蒞臨展會現場參與巡展,2019年當值會長、希傑榮慶物流供應鏈有限公司總裁熊星明在巡展時表示:2019年展會有很多變化,第一是冷鏈企業在變化,我們看到這兩年京東、順豐等企業都紛紛入局冷鏈,並且擁有很大優勢,説明冷鏈行業備受關注。第二是冷鏈的技術發展很快,從現場的展臺可以看出,技術已經成為冷鏈企業發展的‘王牌’。第三是展會的檔次在不斷提高,現在的亞洲冷鏈展已經成為了一個面向國際的專業展會。

歷時3天,2019亞洲冷鏈展已經圓滿閉幕,未來,中國物流與採購聯合會冷鏈物流專業委員會將持續努力,進一步擴大展會規模,提升展會品質,將“2019亞洲冷鏈展”打造成為立足國內,面向亞洲的冷鏈新技術、新裝備、新服務、新方案發佈的綜合性展示、對接平臺!

責任編輯:林梅