近年來,各地逐步形成了稻魚、稻蟹、稻蝦、稻鱉等19種典型新技術模式,取得了顯著成效。稻漁綜合種養“一水兩用、一田雙收”,有效地促進了糧食生産,極大地促進了農民增收。江西永新縣中蝶種養專業合作社便為其中典型之一。該合作社位於永新縣高橋樓鎮拿溪村,以稻漁綜合種養産業為特色,集綠色生態水稻、特種水産、農家樂休閒旅遊、休閒垂釣等於一體。合作社現已投入400余萬元,歷經多年發展,2017年利潤達100萬元。

合作社稻漁綜合種養採取稻田放養魚、鱉、鴨等“稻漁”共生的迴圈生態生産模式,綠色生態水稻項目實現全程綠色無化肥、無農藥,出産大米純生態無污染,已經通過國家綠色有機認證。通過在稻田放養甲魚、桂魚等高抗病率、高經濟價值的魚類,在不施農藥、不投放飼料的情況下,食用稻田內藻類、蟲卵等生物,同時甲魚、桂魚産生的排泄物作為生態肥料“反哺”稻田。在掌握相關種養技術和水土適宜的情況下,該生産模式具有易推廣,效益高風險小,生産週期短見效快的特點。

稻漁共作基地

據了解,經濟效益方面,以鱉稻共生為例,該合作社年初每畝田地投放甲魚苗150隻,市場單價在20-30元,待到收穫之時,甲魚預計可生長到750克,此時的甲魚味美價高,單只市場售價可達120-150元。僅甲魚這一項,每畝稻田可實現純收入1萬元左右。此外,在有機大米這一項上,借助於不施化肥、不打農藥,綠色有機大米每斤單價可達15元,以年産700斤稻穀、毛産出400斤大米,每畝純收入約5000元。

在當地縣、鎮黨委政府的支援下,2018年合作社利用周邊農田實施高標準農田建設之機,再次流轉耕地近1000畝,將鱉稻共生等稻漁綜合種養核心區擴大至450畝左右,部分農田由合作社返租倒包給當地農戶,通過保底收購、訂單農業等形式約定綜合生態種養模式,輻射帶動拿溪、茅坪等周邊農戶實現傳統水稻種植向高效農業轉型。

目前,中蝶種養專業合作社有社員412戶,其中貧困戶355戶,貧困戶覆蓋率80%。通過“合作社+基地+農戶”的經營模式,社員可自主選擇土地、勞動力、資金等多種入股方式參與合作社經營,近兩年來貧困戶均增收1000元以上。(胡琛)

責任編輯:張亞茹