古語雲,“諏日者與推命者必相輔而行,而後兩者之説始得無蔽”。國家的進步和企業的發展是相輔相成的,萬千個企業細胞的融合發展最終匯聚成國家的整體,企業承擔的社會責任,企業文化對社會主義核心價值觀等精神思想的傳遞,是有著不容小覷的功能作用的。而國家的凝聚力和組織的向心力為企業當好“服務員”和“勤務兵”,針對企業發展的短板和問題,完善政策精準的為企業查漏補缺。可見,構建新型的政商關係,讓政企“親上加清”,著力做好“親”“清”的推動力和界限,讓企業的穩定發展切實的推進國家的建設進步。

首先是落實“親”。“人民公僕”必定是要履職“店小二”的職責,企業是解決就業的關鍵,是提供稅收的保障,實現人民對美好生活的嚮往是幹部的奮鬥目標,自然維護企業穩定發展和高品質發展,是黨員幹部義不容辭的使命和擔當。“沒有調查就沒有發言權”,只有切實的“大走訪”,真正的“沉下去”,在近距離的觀察中才能讓問題“浮出來”,從而在幹部與企業面對面溝通和交流的親密接觸下,方能夠找到企業發展的癥結所在,實現事半功倍的精準施策。

其次是理清“清”。“官商交往要有道,相敬如賓,而不要勾肩搭肖、不分彼此,要劃出公私分明的界限”,更是處理好政商關係並以此建立長效機制的方向引領。權力本身能夠實現錢權交易的目的,實現走後門、攀關係的捷徑和權力依附的庇祐,幹部只有堅定黨性修養和意志力的錘鍊,堅守權力的底線和紅線,增強拒腐防變的能力,方能夠在權力的圍獵中全身而退。

最後是強化“凈”。當然“打鐵還需自身硬”,強化對幹部警示教育的培育教育,深入履職推進幹部作風建設,暢通企業訴求反映渠道,制定企業精準服務“清單”,督促幹部按章辦事履職擔當,針對企業不滿意進行聽證,為幹事創業幹部正名,為不善為幹部補短板,為不敢為幹部強擔當,讓不願為、不能為的問題幹部及時回爐再造,根據存在的威脅和風險制定“負面清單”,以全方位、無死角的監督模式,對幹部權力嚴防死守。(向家琴)

責任編輯:張亞茹